Уфимский цирк закрыт окончательно по решению Верховного суда

Уфимский цирк закрыт окончательно по решению Верховного суда

12 сентября, 12:32
Город
Вступило в силу решение суда о запрете эксплуатации уфимского цирка.

Верховный суд Башкирии утвердил решение Октябрьского районного суда Уфыо запрете эксплуатации здания Уфимского государственного цирка до устранения нарушений, сообщили в прокуратуре республики.

Напомним, ранее в ходе прокурорской проверки было установлено, что использование здания небезопасно для его посетителей.

- Несущие конструкции купола цирка были сильно повреждены, что могло привести к их обрушению, - сообщили в прокуратуре. - Крыша здания, построенного 50 лет назад, находилась в аварийном состоянии. Вода с протекающей кровли попадала на оборудование электрощитовой, которое находилось под высоким напряжением. В цирке не было системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, не работала автоматическая установка пожаротушения.

Судя по всему, здание подлежало капитальному ремонту, но его так и не провели. Капремонт здания не проводился с 1968 года. В Росгосцирке прошло совещание по ситуации в уфимском цирке в июне этого года, там решили, что реконструкцию купола начнут не раньше 2018 года.

Директор уфимского цирка Гузель Туктарова ранее пояснила «Коммерсанту- Уфа», что обычно ремонт в цирках ведется год-полтора.

- Поэтому отметить 50-летие цирка в 2018 года в здании вряд ли получится, - сказал она. Затраты на ремонт цирка пока не определены.

Цирк пытался оспорить решение суда первой инстанции, но ему это не удалось. В ходе проверки и судебного разбирательства было проведено три экспертизы. Назначенное судом заключительное исследование подтвердило невозможность безопасной эксплуатации цирка.

- Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил их. Верховный суд республики оставил данное решение в силе, - сообщили в прокуратуре. - В настоящее время здание не используется по назначению, животные вывезены в цирковые помещения соседних регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter