В Уфе чиновники пригрозили снести почти 500 гаражей в Сипайлово

В Уфе чиновники пригрозили снести почти 500 гаражей в Сипайлово

12 марта 2019, 18:10ГородРазиф АбдуллинPhoto: Владимир Гершов / Mkset.ru
Они уверяют, что земля должна быть освобождена по решению суда и она нужна для постройки социального дома.

Новая точка кипения появилась на карте Уфы – 1 марта члены потребительского гаражного кооператива «Жуковский» увидели на своих гаражах объявления с требованием к 15 марта вывести гаражи «в целях благоустройства территории». Объявления были вывешены от имени администрации Октябрьского района Уфы. Почти 500 владельцев гаражей с этим требованием категорически не согласны.

Что говорят в администрации

Вчера, 11 марта, на официальном сайте администрации Уфы появилось скупое информационное сообщение. Процитируем его:

«На основании решения суда в гаражном кооперативе «Жуковский», расположенном в микрорайоне Сипайлово, начинается освобождение земельного участка от гаражей. Это связано с истечением срока аренды земли.

Основная цель сноса установок – высвобождение места для строительства дома, в котором обретут кров переселенцы из аварийного жилья. Горожане часто сетовали на то, что объект является местом сборищ асоциальных элементов, что сыграло не последнюю роль в принятии радикального решения по судьбе гаражного кооператива. Развитие городской среды сопряжено с определенными преобразованиями, но во главе угла могут быть только интересы уфимцев и долгосрочная перспектива развития инфраструктуры города».

Что говорят в кооперативе

Председатель потребительского гаражного кооператива «Жуковский» Рашит Суяргулов не согласен с такой постановкой вопроса.

- Во-первых, чиновники ссылаются на решение суда, но такое решение Арбитражного суда датируется аж 2012 годом, - говорит он. – Почему же его до сих пор не исполнили? В решении говорится, что кооператив должен освободить земельный участок. Но снести гаражи кооператив не может, поскольку они принадлежат не кооперативу, а гражданам, участникам кооператива. Я так и объяснил в свое время судебным приставам.

По словам Рашита Суяргулова, у кооператива сложилась непростая история отношений с городской администрацией. Создан он был еще в 1998 году, потом земельный участок предоставлялся ему в аренду постановлением главы городской администрации в 2002 году. Аренда должна была продлеваться каждые три года.

В конце 2011 года кооператив получил уведомление о расторжении договора аренды, пытался это оспорить в суде, но проиграл процесс. В свою очередь управление по земельным ресурсам администрации Уфы обратилось в суд с иском, а Арбитражный суд Башкирии 11 июля 2012 года вынес решение: «Обязать Потребительский гаражный кооператив «Жуковский» (ИНН 0276045231, ОГРН 1030204209672) освободить земельный участок, площадью 19172 кв.м., расположенный по адресу: г.Уфа, ул.М.Жукова, согласно плану земельного участка от 23.05.2012г., выполненному МБУ «Земельное агентство г.Уфы», в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда».

Это решение устояло в апелляционной инстанции, в кассации дело рассматривать не стали.

Теперь спустя несколько лет почему-то администрация вспомнила о том судебном решении. По словам членов кооператива, 5 марта была встреча с главой администрации Октябрьского района Ахуновым, на которой он заявил им, что если граждане не подчинятся, то гаражи будут снесены при помощи коммунальной техники.

Участникам той встречи это кажется несправедливым, ведь решение суда должны исполнять судебные приставы, а не администрация района. Тут самоуправством пахнет.

По словам одного из членов кооператива Владимира Гершова, 8 марта участники кооператива провели собрание, на нем представитель районной администрации пытался убедить всех, что земля нужна для строительства «социального дома». Но место тут опасное для строительства.

- Тут раньше чуть ли не болото было, - рассказал уфимец. – Рядом пытались что-то строить, так всё потом в воду уходило, так ничего и не построили.

- Эта земля еще не имеет вид использования для жилищного строительства, - уточнил председатель кооператива Рашит Суяргулов. – Участок делится на две части, одна из них – это санитарная зона.

И зря администрация ссылается на асоциальные личности, говорит он.

- У нас тут территория огорожена, охрана есть, освещение видеонаблюдение, - аргументирует Рашит Суяргулов. – А в членах кооператива много ветеранов труда, войны, «афганцев» и пенсионеров.

Какие аварийные дома предлагается расселить

Photo:ВКонтакте

По данным Медиакорсети, речь идет о двух домах, одно расположено на Уфимском шоссе, другое – на Жукова, 5/1. Последний дом интересен тем, что в свое время здесь признавали аварийным лишь один подъезд, власти пытались его реконструировать, но так и не смогли. А в ноябре 2018 года признали аварийным весь дом.

Подъезд уже эвакуировали, жильцов переселили во временный жилой фонд. Теперь они ждут новоселья. Но если вдруг земля под кооперативом и рядом с ним действительно не подходит для многоэтажки, тогда ждать им придется неизвестное количество времени.

Для оперативного комментария пресс-служба района была недоступна.

Вместо выводов

- Сегодня прислали письмо о расторжении электроэнергии, - сообщил председатель кооператива «Жуковский». - Один гараж с администрацией уже увезли. Появились судебные приставы, которые 6 лет не появлялись. Все органы против нас.

Согласно письму от имени замдиректора уфимского территориального отделения ООО «ЭСКБ» энергетики собираются 20 марта расторгнуть договор с кооперативом на поставку электроэнергии. То есть освещение и видеонаблюдение в кооперативе прикажет долго жить. А судебные приставы выставили требование освободить участок в течение 10 дней.

Судя по всему, городские власти действительно не понимают до конца, что они делают. Под словами о заботе о горожанах сейчас готовится почва для появления на карте города новой протестной группы. Почему? Потому что вместо открытого и честного разговора с ними районная администрация делает шаги, которые почти 500 владельцев гаражей попросту не понимают.

Что случилось такого, что мешало исполнять решение суда более 5 лет? Почему гаражи должны быть снесены именно сейчас и где теперь будут храниться с полтысячи автомобилей? Действительно ли здесь построят многоэтажку, ведь судя по всему, никаких изыскательских работ здесь не проводилось? Все эти и другие вопросы вызывают у горожан справедливое возмущение.

А действия чиновников, похоже, ведут к тому, чтобы отчитаться перед кем-то наверху: мол, задание по оперативному нахождению земли для строительства жилья для переселенцев из аварийных домов, выполнено. Хотя там еще далеко не все ясно.

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter