Уфа может остаться еще без одного памятника – под угрозой Дом Тихониных

Уфа может остаться еще без одного памятника – под угрозой Дом Тихониных

Уфа может остаться еще без одного памятника – под угрозой Дом Тихониных

11 сентября 2017, 16:57
Город
Ольга Корзик
Арбитражный суд Башкирии сегодня аннулировал договор мэрии Уфы с «НПО «Экспертно-технический центр» на реставрацию памятника архитектуры – Дома Тихониных.

Сегодня, 11 сентября, в Арбитражном суде Башкирии завершился процесс по иску компании «НПО «Экспертно-технический центр» к управлению земельных и имущественных отношений администрации Уфы. Компания через суд планировала расторгнуть договор аренды на памятник архитектуры – Дом Тихониных, который расположен на Коммунистической, 13 в Уфе. Договор был заключен в 2015 году. По его условиям компания должна была отреставрировать этот объект, а затем арендовать его у мэрии по льготной цене (1 руб за 1 кв м).

Сегодня, как сообщили Медиакорсети источники, знакомые с ситуацией, суд удовлетворил иск компании – арендный договор расторгнут.

В основу решения суда легли результаты экспертизы, которую выполнила компания «Партнер-Уфа» предпринимателя Александра Киселева. Эксперт заявил в суде, что проведение реставрационных работ невозможно из-за того, что износ здания составляет на 70-80%, невозможно определить, какие именно объекты необходимо восстановить, а также из-за отсутствия у дома придомовой территории.

На прошлом заседании, которое состоялось 7 сентября, юристы администрации города обратили внимание суда на то, что у Александра Киселева не было компетенций проводить историко-культурную экспертизу, которая необходима для памятников культурного наследия. Юристы настаивали на проведении новой экспертизы. Но суд это ходатайство не удовлетворил.

Мотивировочной части решения пока нет.

Эксперты считают, что это решение может привести к тому, что здание попросту снесут.

- Теперь с застройщика снята обязанность по реставрации. Следующим судом второе аффилированное лицо (ООО Экспертно-техн.центр, г.Стерлитамак) будет добиваться снятия с дома охранного статуса. Удивляет скорость, с которой судья вынес сегодняшнее решение. Поскольку были переданы документы от спорящих сторон, на их изучение обычно дается несколько дней, - сказал активист «Архзащиты» Владимир Захаров.

- В настоящее время в производстве Арбитражного суда Башкирии находится еще одно дело, в котором застройщик ООО «СтроиТЭК» (на соседнем земельном участке строит ЖК «Старый центр») пытается признать незаконным включение этого здания в Реестр объектов недвижимого культурного наследия народов Башкирии и снять с него специальный режим владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия. По сути, все обстоятельства, которые судом были установлены в рамках настоящего дела и которые препятствовали арендатору Дома Тихониных исполнять заключенный договор аренды от 2015г., могут повлечь неблагоприятные последствия для Памятника при рассмотрении иных споров по Дому Тихониных, сказала юрист Эльза Маулимшина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter