В Уфе дольщики в третий раз за год объявили голодовку

В Уфе дольщики в третий раз за год объявили голодовку

9 октября 2017, 12:18
Город
Ольга Корзик
Photo: Екатерина Петропавловская
Они пытаются добиться встречи с главой республики Рустэмом Хамитовым.

В Уфе дольщики недостроенного дома по улице Степана Кувыкина 152/1 сегодня планирует объявить третью за год забастовку. Об этом «Медиакорсети» рассказала председатель Жилищно-строительного кооператива Залия Фаттахова.

Их дом должны были сдать еще в 2010 году, но до сих пор 156 семей не могут получить свои заветные квадратные метры. Общая сумма вложений оценивается в 270 млн руб. В 2011 году в отношении застройщика началась процедура банкротства. Первую голодовку они провели 21 июня, она длилась один день. Вторая началась 1 августа и длилась 7 дней. Люди требовали передать земельный участок и недостроенный дом их жилищно-строительному кооперативу.

В новой голодовке, по словам Залии Фаттаховой, планируют принять участие минимум 15 человек. На время этой акции они планируют жить в недостроенном доме. Никаких коммуникаций в доме нет. Поэтому для того, чтобы согреться им придется протянуть кабель из соседнего подъезда, чтобы установить тепловые пушки, а также во дворе дома разводить костры.

- Да, для того, чтобы согреться мы планируем разводить костер во дворе дома, - говорит Залия Фаттахова. – Осень, холодно. Но другого выхода у нас нет, власти нас не слышат.

По ее словам, основная цель акции – добиться встречи с главой республики Рустэмом Хамитовым.

- Мы просим, чтобы Рустэм Закиевич лично принял нас, потому что считаем, что чиновники не доводят до него достоверную информацию. Попасть к нему на прием мы уже пытались несколько раз, но ничего не получается. Нам обещали встречу в конце мая, но потом он уехал деревья сажать. Когда мы провели вторую голодовку, нам пообещали, что мы встретимся с ним, но произошли печальные события в Бирском районе, где сгорела целая семья и он уехал туда. Нам сказали, ждите – встреча будет, но сколько ждать никто не уточнил, - говорит Залия Фаттахова.

В результате прошлой голодовки дольщикам удалось добиться того, что на их проблему обратили внимание в государственном комитете РБ по строительству и в прокуратуре республики.

- После нашей прошлой голодовки в Госкомстрое создана и постоянно работает рабочая группа по нашему объекту, есть куратор, к которому к которому мы можем обратиться. В прокуратуре есть куратор, с которым мы можем обсудить все правовые вопросы. Но до сих пор не ясно, когда возобновятся работы по строительству и наш дом наконец будет сдан. У нас есть инвестор, который готов завершить строительство – ООО «Инвестрой». Мы считаем, что глава республики поможет нам решить этот вопрос, - говорит Залия Фаттахова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter