Семья не стая: уфимка рассказала, каково содержать и воспитывать волчицу в квартире

Семья не стая: уфимка рассказала, каково содержать и воспитывать волчицу в квартире
Семья не стая: уфимка рассказала, каково содержать и воспитывать волчицу в квартире
9 июня, 15:03ГородИрина ДеревянчукФото: Instagram she.s.a.wolf
Уфимская бизнес-леди дала интервью зарубежному сайту Bored Panda, в котором рассказала о себе и своем питомце. Из-за трудностей перевода в рунете появилась искаженная информация. Алида Насырова рассказала Mkset всю правду о жизни с волком.

Трудности перевода

Алида - бизнес-леди с очень широким полем деятельности. В Уфе уже пять лет работает ее кондитерская, для души она занимается ювелирными изделиями и пишет картины, раньше увлекалась тайским боксом. Сейчас девушка занимается не только бизнесом, но и воспитанием волчицы Киры.

По словам девушки, до российского интернета ее интервью дошло фактически перевернутым.

Фото:Instagram she.s.a.wolf

– Не знаю, случайность ли это, трудности перевода или все-таки замысел тех, кто распространял материал. По их данным, я якобы спасла Киру, может быть, это делалось для того, чтобы привлечь больше внимания, может быть, сыграла роль невнимательность или же непрофессионализм переводчиков, – полагает хозяйка волчонка. Что касается наших соотечественников, по словам Алиды, они вообще не заморачивались. – Стали писать, что покупала я Киру как собаку, а она выросла волчицей. Желтые издания, – смеется Алида.

Неслучайные случайности

Изначально девушка хотела завести собаку породы, выведенной при скрещивании с волками. Рассматривала породу утонаган (Волчья собака) и чехословацкий влчак, но, изучив информацию об особенностях психики таких животных, девушка пришла к выводу, что такую собаку она заводить не будет, и решила завести волка. Начались поиски питомников - в России официальных всего три. В первом из них разводят волкособов, это гибрид немецких овчарок и волков. Во втором питомнике рождаются гибриды волков с западно-сибирскими лайками. А вот в третьем питомнике выводились гибриды с маламутами. Этот вариант пришелся Алиде по душе, и она забронировала себе мальчика-волчонка.

События происходили в разгар пандемии, и почему-то все волчицы, кроме одной, пропустовали.

– Единственная самка из всех родила троих щенков, двух мальчиков и одну девочку. Ту самую девочку Киру, которая была единственной серенькой из всего помета, мальчики родились черными, – вспоминает наша собеседница. Алида рассказывает, что пока не проведен генетический тест, Кира на 75% считается волчицей. Правильно называть её высокопроцентный гибрид волка. Ее мать – волчица, а отец гибрид волка и маламута. Кире еще предстоит выяснить свою принадлежность, но Алида точно знает, что волчьи гены в ней все-таки окажутся сильнее.

Фото:Insagram she.s.a.wolf

Семья, а не стая

Изначально отец Алиды был против такого питомца. Но потом он увидел, какая Кира на самом деле, увидел, что она успешно социализируется и хорошо себя ведет, он проникся ей.

– И теперь каждый мой приезд спрашивает, где же Кира, – смеется девушка. Друзья поддержали решение Алиды, никто не отговаривал её от сделанного выбора. – Когда я привезла Киру из питомника, я кинула в соцсетях клич и пригласила своих друзей с детьми и собаками навещать нас с Кирой. Это было непременным условием здоровой социализации волчицы. Животному нужно было как можно больше новых людей, запахов. Друзья отнеслись с энтузиазмом, и первые недели приходили к нам буквально толпами, – делится Алида.

На вопрос о наличии или отсутствии страха перед диким животным Алида ответила обстоятельно и рассказала, что называть её питомца диким не совсем правильно.

– Её никто не забирал из леса, из естественной среды. Даже её маму, волчицу Есению, привезли в питомник в возрасте 1,5-2 недель. Она тоже жила в семье, но с ней хозяева не справились и вернули её обратно. Так тоже бывает. Есения перестала доверять людям, но не стала агрессивной. Она просто уходит, когда видит людей.

Фото:Instagram she.s.a.wolf

Кира родилась в питомнике и с рождения видела людей, она попросту не знает, что такое быть диким животным, её никто не учил охотиться. Вместо этого её окружало огромное количество людей, детей и животных.

Алида консультировалась с кинологом, который работает на положительном подкреплении без теории доминирования, где идет принуждение. – Наш специалист Степан четыре раза приезжал к нам. Он работает по интересному принципу – обучать человека, а не животное. Я считаю, что это грамотный и правильный подход. Что касается ветеринаров, пока мы носили её волчонком на прививки, все реагировали спокойно. Но совсем недавно у Киры обломился зуб, и мы прошли целый квест, до того как нашли специалиста, который возьмется не только посмотреть Киру, но и решить её проблему. Её хотели осматривать в наморднике, предлагали привезти на осмотр под действием седативных препаратов. Но, к счастью, мы нашли специалистов, которые готовы работать с Кирой как с обычным животным, – призналась Алида.

Содержать волка по словам Алиды не дороже, чем собаку. Единственное, что сам волк или же гибрид стоят очень дорого. Да и питомники не торопятся продавать своих щенков ради того, чтобы продать. Они присматриваются к будущим владельцам, чтобы убедиться в адекватности человека.

Кому попало волка продавать не будут - у питомников есть программа социализации и спасения волков, их пристраивают только в те руки, которые сочтут надежными.

Алида рассказывает, что с точки зрения кормления содержание Киры никак не отличается от содержания собаки. – Собак тоже кормят либо кормом либо натуралкой. Кира питается натуралкой: мясо, овощи, фрукты, зелень, яйца и молочные продукты. Мясо для кормления животных гораздо дешевле, чем мясо, предназначенное для употребления человеком, так что это не так уж и дорого, как кажется. В некоторых моментах содержание волка в разы проще содержания, например, хаски, которые могут разнести квартиру. Волки гораздо умнее, да, их сложнее воспитывать, но с ними гораздо проще сосуществовать. Волки не лают и не пахнут. А еще с нами живет вислоухий шотландский кот. Он очень надменный и неласковый парень, Киру он бьет, а она его не трогает, потому что знает, что ластиться к нему опасно, – рассказывает девушка о городской жизни Киры.

Я не люблю слово "дрессировать", дрессура для цирка. Я воспитываю Киру, выстраиваю с ней партнерские отношения, дружу даже. Ну и это не овчарка, которую приучают к выполнению команд. Психология волка другая, если собака изначально человекоориентированное животное. Здесь нужен другой подход к воспитанию и обучению. Собака при принятии решения ориентируется на человека, а волк – только на себя. Моя задача - правильно социализировать и воспитать её, чтобы принятые решения были верными. рассказала о воспитании волчицы Алида Насырова

Один дома или детский сад

Кира еще щенок, по волчьим меркам ей всего год. Даже у собак процесс воспитания занимает долгое время. Владельцы собак слагают легенды о растерзанной обуви и предметах интерьера щенками, которые остаются дома одни. Алида делится, что она уже достигла в этом процессе некоторых успехов. Девушка может позволить себе находиться с Кирой большую часть времени. Также она может себе позволить оставить Киру одну на 2-3 часа, и это обходится без ущерба как для дома, так и для психики Киры. Алида говорит, что Кира в её отсутствие обычно спит.

Видео:Алида Насырова

Контакт с людьми и животными у Киры налажен. Да и психика устойчивая. – Волки сами по себе абсолютно неконфликтны внутри стаи. Если какая-то собака огрызается на Киру, то Кира просто старается её избегать. А вот к друзьям и знакомым она относится более чем дружелюбно, когда они приходят к нам в гости, они точно знают, что сейчас Кира их залижет.

Семилетний сын Алиды Богдан отлично ладит с Кирой. Ведь её принесли домой совсем малышкой, и Богдан постоянно носил Киру на руках. Они дружат, играют, в шутку дерутся, вместе воют. Богдан начинает, а Кира подхватывает. Они даже спят вместе. Алида отмечает, что у Киры особое отношение к детям. Многие животные относятся к детям как-то особенно, по-другому.

Видео:Алида Насырова

– Сейчас мой сын в деревне, и Кира очень скучает. На прогулках она очень тянется к детям, она знает, что на площадке есть дети, и с ними можно играть, и всегда с радостью бежит туда. Предвосхищая вопросы, сразу скажу, что Кира всегда гуляет в наморднике и на поводке, как велит закон. Снимаем мы его только в местах выгула собак и с разрешения хозяев присутствующих собак. Но в целом Киру намордник не смущает и она спокойно носит его. А если ребенок, который впервые видит Киру, испугается и вскрикнет, Кира больше к нему не подойдет. Такие вот особенности волчьей психологии, – рассказывает Алида.

Алида также рассказала о том, что у всех волков есть особенность – неофобия, боязнь всего нового. – Поэтому по большей части я выгуливаю её в парке около дома, но из-за неофобии нам нужно время от времени посещать новые места, чтобы Кира почувствовала новые запахи, увидела новые локации.

Сегодня так остро стоит вопрос страхов относительно собак, последнее время тема в Башкирии стоит особенно остро. На вопрос о негативе в сторону Киры у Алиды легко нашелся ответ, потому что они фактически не получают его в реальной жизни. – Наша с Кирой жизнь достаточно подробно публикуется в соцсетях, зоозащитники, например, видят, что она содержится в достойных условиях, и претензий мне не высказывают. Они видят, что Кире со мной комфортно. Чаще мне пишут – зачем держать волка в городской квартире? Отчасти я с этим согласна, дикому волку делать в квартире нечего, но Кира не дикий волк и попросту не выживет в лесу.

- Люди начитались сказок вроде "Красной Шапочки" и живут стереотипами о том, что волки едят людей, но на самом деле волки сами боятся людей. А для того, чтобы волк напал на человека, его нужно прижать к стенке. Когда люди видят Киру вживую, её никто не боится. По ней видно, что она ласковая и добрая волчица. В целом к негативу в соцсетях я отношусь спокойно, тем более, что в личные сообщения мне никто не пишет. А вот в комментариях негатив нередко бывает, кому-то адекватному могу попытаться что-то объяснить, но в том случае, если понимаю, что человек готов слушать. А бессмысленный хейт удаляю, - объясняет хозяйка волчицы Алида Насырова.

Иногда меня спрашивают, что же я буду делать с Кирой, когда она вырастет. Представляю себе картину, ей исполняется 18 лет и я с чемоданом выставляю её в лес. Собаки всю жизнь живут с людьми, и Кира будет жить с нами всю жизнь. Сводить ли Киру, мы еще не думали, она еще совсем щенок. Будем решать вопросы по мере их поступления, тем более мы с питомником дружим и находимся на связи.признается Алида Насырова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter