Жители дома на Конституции в Уфе принесли крест на встречу с мэром Сергеем Грековым

Жители дома на Конституции в Уфе принесли крест на встречу с мэром Сергеем Грековым
Жители дома на Конституции в Уфе принесли крест на встречу с мэром Сергеем Грековым
8 июня, 13:06ГородФото: Скриншот видео Аллы Яковлевой
Сегодня, 8 июня, жильцы дома № 5 на улице Конституции в Уфе, в чьем дворе идет стройка многоэтажки, пришли к администрации города. Они намеревались встретиться с мэром Сергеем Грековым, однако ни он, ни другие чиновники к ним не вышли.

Жители дома продолжают протестовать против стройки 27-этажной высотки в их дворе, которую ведет принадлежащая богатейшему депутату Горсовета Уфы Андрею Носкову компания ПСК-6. 8 июня жители принесли к зданию крест — символ их «похороненного» двора. По словам активистки дома Анастасии Мустаевой, ответственные за решение их проблемы Сергей Греков и заместитель премьер-министра правительства Башкирии Раиф Абдрахимов ничего не предпринимают.

До сих пор никаких действий на защиту прав граждан власть не сделала. Чьего решения, чьей подсказки ждет наш мэр? <…> Почему мэрия и власть своим молчанием защищают самого богатого депутата городского Совета, а не жителей, чьи права нарушены? сказала Анастасия.

Жители требовали встречи с Грековым, однако, как сказали охранники, мэр находится на выезде. Уфимская активистка Алла Яковлева рассказала Mkset, что к ним никто из сотрудников администрации так и не вышел.

Напомним, жители дома № 5 не раз устраивали протестные акции, в том числе «хоронили» свою придомовую территорию и устраивали пикеты у здания мэрии Уфы. В конце марта администрация города всё-таки отменила проект планировки и межевания квартала, а жильцы обратились в Орджоникидзевский суд Уфы с иском о восстановлении их прав на придомовую территорию, однако суд не наложил обеспечительные меры в виде приостановки строительства до окончания процесса. Позже Госкомитет Башкирии по жилищному и строительному надзору начал внеплановую проверку мэрии Уфы на предмет соблюдения законодательства о градостроительной деятельности.

Отметим, что, согласно декларации Горсовета, Андрей Носков стал самым богатым депутатом за прошлый год. Его доходы составил 151,1 миллиона рублей, супруги — чуть больше полумиллиона рублей. На нём зарегистрировано 27 участков, четыре жилых дома, семь квартир, 23 машиноместа и 54 нежилых помещения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter