Усадьбу Зия Камали в Уфе лишат статуса памятника истории и снесут

Усадьбу Зия Камали в Уфе лишат статуса памятника истории и снесут
8 апреля , 08:15ГородАнна КононоваФото: m.realnoevremya.ru
Усадьба Зия Камали подлежит лишению статуса памятника истории и будет снесено. Об этом на своей странице в соцсетях сообщила член СПЧ при главе Башкирии Эльза Маулимшина и приложила к посту акт государственной историко-культурной экспертизы.

Накануне Башкультнаследие опубликовало свод предложений к акту госэкспертизы, в котором приведена позиция граждан. Одни считают, что усадьбу следует сохранить в связи с исторической и туристической значимостью, другие — объект портит облик города, мешает застройке квартала и не представляет архитектурной ценности. Последние также считают, что можно создать музей Зия Камали в новом жилом комплексе. При этом Башкультнаследие не согласно с возражениями на отрицательный акт, который выполнен, по мнению инстанции, качественно и верно.

Таким образом, Управление по госохране объектов культурного наследия Республики Башкортостан согласно с выводами экспертизы, что ни личность Мажита Гафури, ни Сайфи кудаша, ни Зия Камали никоим образом не являются ценными для нашей истории. И это при условии, что средства на реставрацию здания имеются! заявила Эльза Маулимшина.

Напомним, усадьба Зия Камали расположена по улице Мажита Гафури. Теперь там планируется застройка квартала компанией ООО «ИСК «Агидель-ИнвестСтрой», владельцем которой является депутат Горсовета Филюс Ишбулатов. Ранее Маулимшина сообщала, что власти Уфы уже согласовали возведение нескольких высоток, а она решила провести дополнительную экспертизу, чтобы доказать ценность памятника. В итоге ей удалось собрать на это средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter