Уфа нашла себя между Москвой и Пекином

Уфа нашла себя между Москвой и Пекином

7 октября 2017, 14:49
Город
Шамиль ВАЛЕЕВ
Photo: Шамиль Валеев
Мэр Уфы Ялалов первым сфотографировался на фоне достопримечательности
Верстовой столб, который показывает расстояние до Москвы и Пекина установили сегодня в новом одноименном сквере в начале Проспекта Октября. Он сделан из металла с антивандальным порошковым покрытием, но мэр Уфы Ирек Ялалов считает что уфимцы любят и ценят историю своего города.

Верстовой столб, установленный в новом сквере в самом начале Проспекта Октября показывает и место, где "заканчивалась" Уфа в первой половине XX века, и напоминает уфимцам, что столица Уфимской губернии находилась на Старосибирском тракте, который исторически соединял, да и сейчас соединяет центр Российской Империи с северными окраинами Китая - расстояние Москва-Пекин превышает более восьми тысяч верст. Уфа находится ближе к Москве, чем к Пекину, о чем свидетельствует надпись на верстовом столбе 1257 км до нашей столицы 4381 - до китайской.

Ирек Ялалов: "Не парки в городе, а город-парк"
Ирек Ялалов: "Не парки в городе, а город-парк"
Video:Шамиль Валеев

Мы приняли масштабную программу по благоустройству нашего города, по принципу "Не парки в городе, а город-парк", более 40 таких объектов установлено, - рассказал мэр Уфы Ирек Ялалов на церемонии открытия сквера. - Этот сквер был в запущенном состоянии. Мы решили весь наш Проспект Октября - направление в Сибирь - обустроить вот такими скверами. На сегодня уже пять таких скверов сделано, появятся еще 15. Когда администрация Советского района объявила конкурс на название, народ проголосовал за название Уфимская верста. Еще в 20 веке это место было Северной границей Уфы - буквально за несколько поколений наш город стал мегаполисом с миллионным населением. Мы хотели, чтобы это место стало знаком притяжения для уфимцев и гостей.

Краевад Анатолий Чечуха
Краевад Анатолий Чечуха
Video:Шамиль Валеев

"Уфимская верста" - название звучное, красивое историческое, и полностью соответствующее тому, что здесь было, - сказал краевед Анатолий Чечуха на церемонии открытия сквера и верстового столба.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter