Ирек Ялалов о ливне в Уфе: с такими осадками ни один город не справится

Ирек Ялалов о ливне в Уфе: с такими осадками ни один город не справится

5 сентября 2017, 09:06
Город
Наталья Кузнецова
Глава администрации Уфы Ирек Ялалов считает, что городские службы в целом неплохо отработали в аномальных погодных условиях. Также, по его мнению, нормально отработала система безопасности города.

Как сообщил сегодня мэр Уфы Ирек Ялалов на утренней оперативке, вчера в Уфе был фактически тропический ливень: за 1,5-2 часа выпало более двух месячных норм осадков. Обошлось без человеческих жертв, зафиксированы несколько десятков случаев размыва дорожного полотна, вышло из строя 18 светофорных объектов, есть случаи разрушения различных конструкций. Больше всего пострадали объекты Кировского, Советского и Ленинского районов Уфы.

- В целом система работает, люди знают свое место, - отметил Ирек Ялалов, говоря о том, как проходила ликвидация последствий ливня. - С таким аномальным выпадением осадков ни один город, ни одна страна одномоментно справиться не может. Кстати, все ливневые коллекторы работали. Косвенным показателем этого является то, что за час-полтора после окончания ливня, за исключением территорий оврагов, вся вода практически ушла.

Ялалов подчеркнул, что действующие градостроительные нормативы "не выдерживают никакой критики" в тех погодных условиях, в которых Уфа живет в последние годы. Он предположил, что для решения проблемы можно рассмотреть опыт южных городов России, где для водоотведения используют так называемые сухие каналы ручного типа. Это открытие лотки, куда уходит вода во время аномальных ливней. Он также отметил, что население "показало себя очень хорошо": люди часто помогали друг другу еще до прибытия спасателей. При этом, по его мнению, были и неудовлетворительные случаи.

- Если вы видите, что низменная территория подтоплена, зачем туда ехать, а тем более с коляской идти? - заметил он.

Главы трех наиболее пострадавших от ливня районов отчитались перед Ялаловым о той работе, которая была проведена за ночь. Ликвидация последствий будет завершена в ближайшие дни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter