«Немой автобус»: в мэрии Уфы сослались на нехватку законодательных рычагов

«Немой автобус»: в мэрии Уфы сослались на нехватку законодательных рычагов

«Немой автобус»: в мэрии Уфы сослались на нехватку законодательных рычагов

4 июля 2016, 17:38
Город
Нарушение прав пассажиров чиновники объясняют пробелами в законах.

Редакция Медиакорсети продолжает разбираться, почему в общественном городском транспорте перестали объявлять остановки. Многие уфимцы помнят, что раньше их названия звучали накануне каждой остановки на русском и башкирском языках. В администрации Уфы объяснили необъявление остановок в городских автобусах нехваткой законодательных механизмов.

- Правила перевозок пассажиров регулируются  постановлением правительства России   №112 от 14 февраля 2009, - пояснили в пресс-службе мэрии. - Также согласно федеральному закону  № 220 не предусмотрено заключение договоров с перевозчиками, в которых прописаны их обязанности по отношению к пассажирам. Именно поэтому по результатам конкурса выдаются только свидетельства.

Перевозчики могут сами обязать объявлять остановки водителей и кондукторов, но, видимо, не делают этого. В ходе акции "Немой автобус" журналисты Медиакорсети убедились, что в Уфе водители и кондукторы крайне редко предупреждают пассажиров о будущих остановках. Зимой пассажиры вынуждены из-за этого протирать заиндевевшие окна, чтобы хоть что-то увидеть и понять, где они находятся, а гостям столицы и туристам такая "немота" водителей автобусов, троллейбусов и трамваев явно портит настроение и летом.

Жалобы от населения  на транспорт, как пояснили в мэрии, поступают. Чиновники регулярно отправляют обзор жалоб самим перевозчикам и могут только рекомендовать что-то исправить. Наказать  штрафами, по словам собеседника, за нарушение норм на транспорте может Управление  государственного автодорожного надзора.

В мэрии подчеркнули, что курируют работу лишь частных перевозчков. Госперевозчик «Башавтотранс», как заявили в мэрии, находится в ведении Госкомтранса. Примечательно, что в региональном ведомстве запрос «Медиакорсети» о соблюдении прав пассажиров перенаправили в мэрию. Получается, что права пассажиров защитить не могут ни чиновники республиканского, ни городского уровня?

В мэрии лишь обнадежили, что со временем остановки  в Уфе будут объявлять при помощи системы ГЛОНАСС:

- Проводится работа по подключению всего подвижного состава к системе ГЛОНАСС, которая предусматривает «объявление остановок без участия водителя».

Сроки, правда, назвать затруднились.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter