Чтобы спастись от паводка, из Уфы вывезли уже 7 тысяч кубометров снега

Чтобы спастись от паводка, из Уфы вывезли уже 7 тысяч кубометров снега

3 марта , 14:38ГородТатьяна МайороваPhoto: ufacity.info
О подготовке столицы к весеннему половодью сообщили на оперативке в мэрии.

Сегодня, 3 марта, на оперативном совещании в администрации Уфы начальник МБУ «Управление гражданской защиты» города Уфы Рафаэль Ахметов рассказал о подготовке к весеннему паводку.

По данным снегосъемок от Башгидромета на 29 февраля, высота снежного покрова на реке Белая, включая реку Уфа, составляет 57 см, река Дема - 36 см, запасы воды в снежном покрове составили 143 мм и 97 мм соответственно, что выше нормы на 6% и чуть выше уровня прошлого года.

В этом году для мониторинга и прогнозирования паводковой обстановки запущена специальная геоинформационная система гидрологических рисков. которая дает возможность в режиме онлайн производить постоянное наблюдение за уровнем воды на автоматических гидропостах, расположенных на реке Белая в районе «Монумента Дружбы» и реке Уфа в микрорайоне «Шакша».

Кроме того, эта система позволяет автоматически проводить моделирование ситуации по подтоплению территории города при возможных уровнях поднятия воды. Информация с датчиков мониторинга уровня воды доступна через интернет-сайты Госкомитета РБ по ЧС и Управления гражданской защиты Уфы.

Пока в столице готовятся к паводку, организуя вывоз снега из города, откачку и отвод талых вод, проверкой ливневой канализации и т.д.

По уточненным данным, с улиц, кот­орые традиционно под­тапливаются из-за ак­тивного снеготаяния, проводится работа по вывозу снега. По состоянию на 2 марта, с таких городских участков было вывезено порядка 7​ 000 кубометров снега.

Для справки

По данным уфимского Управления гражданской защиты, наиболее высокие паводки в Уфе бывали в 1882, 1947, 1979 и 2001 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter