В Уфе начал разваливаться памятник архитектуры 19 века - Дом Тихониных

В Уфе начал разваливаться памятник архитектуры 19 века - Дом Тихониных

1 июля, 14:16ГородЗлата ЗуковичPhoto: facebook.com
Об этом сообщила в Facebook активистка движения «Архзащита Уфы» Эльза Маулимшина.

Башкультнаследие включило в перечень выявленных объектов культурного наследия разрушающийся Дом Тихониных на улице Коммунистической 19 апреля текущего года.

Сейчас из-за листа профнастила вывалились кирпичи.

Напомним, Уфимская компания «СтройТЭК» после серии публикаций в защиту памятника архитектуры заявила, что намерена сохранить здание 19-го века, расположенное по улице Коммунистической, 13 в Уфе.

Примечательно, что заявление было сделано уже после того, как в конце прошлой недели Арбитражный суд РБ удовлетворил иск застройщика о лишении здания охранного статуса, по той причине, что здание было внесено в охранный реестр «задним числом», уже после начала строительных работ.

В официальном заявлении застройщика говорится о планах сохранить и Дом Тихониных, и Третью Соборную мечеть с медресе «Хасания» (первая находятся в собственности государства, вторая принадлежит ЦДУМ России), которые также находятся вблизи застройки. Компания указывает, что ее проект с зонами новой застройки и зонами охранных зданий утвержден постановлением Правительства РБ от 2 октября 2018 года. Соответственно документу, охраняемая граница вокруг памятников не нарушена. Также сообщается, что «СтройТЭК» в течение пяти лет просил собственника Дома Тихониных – администрацию Уфы, передать объект в собственность компании, с тем, чтобы она могла начать работы по реставрации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter