Posted 12 марта, 09:06
Published 12 марта, 09:06
Modified 12 марта, 09:08
Updated 12 марта, 09:08
Пожилая пациентка была срочно госпитализирована в кардиоцентр с жалобами на одышку и боли в груди. Обследование выявило у нее критический стеноз аортального клапана, что серьезно затрудняло работу сердца и требовало немедленного хирургического вмешательства.
Операцию провела команда специалистов, включающая рентгенхирургов и функциональных диагностов. Вмешательство прошло в два этапа. Сначала было выполнено стентирование коронарных артерий. Затем, через катетер, введенный в бедренную артерию через небольшой прокол, был имплантирован искусственный клапан. Весь процесс контролировался с помощью рентгеновского и ЭХО-оборудования.
Продолжительность операции составила полтора часа. По словам врачей, преимущество данной технологии заключается в снижении риска осложнений. Уже на следующий день после операции пациентка смогла встать на ноги.
Как ранее сообщал Mkset, врачи из городской детской больницы №17 столкнулись с редчайшим случаем в медицинской практике — перекрутом желчного пузыря у полуторагодовалого ребенка.