Posted 11 декабря, 14:45

Published 11 декабря, 14:45

Modified 11 декабря, 14:47

Updated 11 декабря, 14:47

Как заточить ножницы дома: простые способы вернуть остроту за 10 минут

Как заточить ножницы дома: простые способы вернуть остроту за 10 минут

11 декабря 2024, 14:45
Фото: 1MI. Как заточить ножницы дома: простые способы вернуть остроту за 10 минут
Обычные канцелярские ножницы есть практически в каждом доме. Но часто случается, что среди целой коллекции найти идеально острые не получается. Конечно, новые ножницы стоят недорого, однако зачем тратиться, если старые можно привести в порядок за несколько минут?

Прежде чем приступать к заточке, важно разобраться, почему ножницы теряют свои качества. В процессе работы режущая кромка тупится из-за контакта с разными материалами. Если инструмент перестал резать или только мнет бумагу, потребуется заточка. Для начала нужно убедиться, что ножницы исправны:

  • Проверьте место соединения лезвий. Если оно разболталось, закрепите его. В случае клепки — слегка подбейте молотком, чтобы восстановить плотное прилегание. Если есть винт, достаточно его подтянуть отверткой.
  • Убедитесь, что режущая кромка не имеет сильных повреждений. Сколы и зазубрины лучше исправить на наждаке или мелкозернистом камне.

Теперь можно переходить к выбору способа заточки.

Популярные, но спорные методы

Некоторые способы заточки известны еще с давних времен. Например, резка тонкой иголки или стеклянного горлышка бутылки. Они действительно помогают немного подправить режущую кромку, но подходят только для поддержания уже острого инструмента.

— Если ножницы полностью затупились, иголка или стеклянное горлышко не помогут, — поясняется в инструкции. — Эти методы эффективны только для легкой подправки в процессе работы, — рассказал эксперт канала «Мастер Полезнов».

Значит, если инструмент уже не справляется с резкой бумаги, стоит переходить к полноценной заточке.

Ручная заточка на камне: просто и надежно

Самым универсальным и доступным способом считается заточка на наждачном камне. Для работы подойдет мелкозернистый брусок для ножей. Вот алгоритм:

  1. Убедитесь, что режущая кромка плотно прилегает к поверхности камня. Лезвие нужно держать под тем же углом, который был изначально.
  2. Ведите ножницы вдоль камня по направлению от кромки, чтобы не нарушить структуру металла.
  3. Сделайте по 5–10 движений для каждой стороны. Металл на ножницах мягкий, поэтому этого достаточно для восстановления остроты.

После завершения заточки может появиться небольшой заусенец. Его легко снять, несколько раз разрезав обычную бумагу.

Доводка с помощью шкурки

Для тех, кто хочет добиться максимально гладкого лезвия, пригодится наждачная бумага. Лучше использовать среднезернистую шкурку (например, с маркировкой 120 или 320):

  • Шкурка наклеивается на ровную поверхность, например, на стекло.
  • Лезвия ножниц, как и в случае с камнем, нужно вести строго вдоль плоскости под нужным углом.

Этот метод позволяет не только заточить, но и полировать инструмент, что особенно актуально для портновских ножниц.

Почему не стоит точить ножницы до бритвенной остроты?

Ножницы работают иначе, чем ножи: их лезвия режут не за счет абсолютной остроты, а благодаря пересечению двух кромок. Угол заточки у таких инструментов может варьироваться от 50 до 85 градусов.

— Острота лезвий ножниц не должна быть бритвенной, это просто не имеет смысла, — говорится в описании. — Такой заточки для работы хватит ненадолго, — отметил блогер.
Подпишитесь