Posted 6 сентября, 10:44

Published 6 сентября, 10:44

Modified 16 сентября, 10:32

Updated 16 сентября, 10:32

Ядовитые арбузы наводнили Башкирию

Ядовитые арбузы наводнили Башкирию

6 сентября 2024, 10:44
Фото: 1MI
В 2024 году жители Республики Башкортостан сталкиваются с непростой задачей: как выбрать безопасные арбузы на рынке, чтобы не навредить своему здоровью, сообщает в пятницу, 6 сентября, «Вести».

С приходом осени многие продолжают наслаждаться сладким вкусом арбузов, но за яркой корочкой может скрываться настоящая опасность. Некоторые ягоды могут содержать опасное количество нитратов.

На видео от покупателя, видно, как люди приобретают арбузы с подозрительными желтыми пятнами и даже гнильцой внутри. Эти признаки могут свидетельствовать о том, что в процессе выращивания плодов использовали химические удобрения для ускоренного созревания.

Ришат Кутлиматов, заместитель директора Башкирского филиала Федерального центра охраны здоровья животных, отмечает: «Покупатель должен обращать внимание на вес и внешний вид арбуза. Он должен быть без повреждений и не битым».

Однако даже если вы нашли идеальный плод по всем внешним признакам, это не гарантирует его безопасность. Оказалось, что многие продавцы не имеют необходимых документов о качестве продукции. Местное телевидение утверждает, что арбузы в Башкирии наводнены химикатами: их содержание превышает допустимые нормы в 13 раз.

По результатам тестирование образцов арбузов результаты оказались шокирующими: содержание нитратов в одном из образцов превышало допустимую норму почти в 13 раз. Элина Кулуева, заведующая химико-токсикологическим отделом Башкирской испытательной лаборатории, подтвердила наличие 763 мг нитратов на килограмм плода при норме 60 мг.

— Выбирайте проверенные точки продаж и обращайте внимание на качество продуктов, — советуют эксперты.

Наиболее распространены следующие причины отравления:

Нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны растениям для естественного роста. Сами по себе эти соединения относительно нейтральные, говорит доктор. Опасность представляет их чрезмерная концентрация. Накопиться в арбузах выше безопасной нормы нитраты могут из-за активного удобрения и стимуляции роста, а также в незрелых ягодах. Мнение, что арбуз специально накачивают нитратами через шприц, больше миф, уверяют эксперты. Во-первых, прокол — это «рана», которая может испортить продукт, во-вторых, накачать все ягоды с бахчи, которых могут быть сотни, довольно проблематично.

Пестициды

Пестициды — это агрохимикаты, которые используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, сорняками и различными заболеваниями растений. Из-за широкого применения люди могут отравиться их остатками, в том числе при приеме пищи. В России, как и в большинстве стран мира, оборот и использование пестицидов строго контролируется. Специалисты регулярно проводят выборочные и другие проверки.

Чаще всего пестицидами арбузы обрабатывают до фазы цветения, и к моменту попадания на прилавок они отсутствуют вовсе либо есть в очень незначительных количествах. Чтобы обезопасить себя, покупайте арбузы в проверенных местах и тщательно мойте кожуру до того, как разрежете ее ножом.

Бактерии с корки

Арбуз, как и другие бахчевые культуры, выращивают на земле. Это значит, что любые бактерии и возбудители кишечных инфекций из почвы могут попасть на его кожуру. Второй фактор риска — транспортировка и хранение. С момента сбора в поле до магазина арбузы многократно перекладывают, перевозят и складируют.

Также опасным является тот факт, что в арбузе могут образовываться соли тяжелых металлов, говорит фермер Борис Спиваков.

— Это происходит, когда арбуз хранится небрежно в городских условиях, долго лежит вдоль дорог на развалах и впитывает себя все, что содержит такая неблагоприятная среда, — поясняет эксперт.

В этом случае советы по профилактике отравления все те же: покупать в официальных торговых точках, у которых есть все сертификаты, избегать стихийных развалов и тщательно мыть арбуз.

Испорченный арбуз

Плод может не содержать нитратов и пестицидов, но все равно быть потенциально опасным. Это касается арбузов, которые испортились естественным образом и начали подгнивать. Наиболее частая причина этого механические повреждения — трещины, разрезы или вмятины. В таких случаях в сладкой мякоти арбуза начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы отравления. Иногда арбузы «болеют» — например, бактериальным некрозом кожуры. Корка у такого арбуза внутри будет с темно-коричневыми вкраплениями.