Posted 24 января 08:11

Published 24 января 08:11

Modified 24 января 08:19

Updated 24 января 08:19

Власти разъяснили, как IT-специалистам Башкирии подать заявку на отсрочку от призыва

24 января 2023, 08:11
Фото: 1MI
Алгоритм действий специалистов сферы IT опубликовал портал Объясняем.Башкортостан.

Подать заявку на получение отсрочки от срочного призыва, который весной начнется в России и в Башкирии, с недавних пор могут сами специалисты, работающие в сфере информационных технологий, ранее сделать это мог работодатель.

Прием заявок от желающих получить отсрочку через портал Госуслуги начался уже вчера, 23 января. Порядок действий претендента на отсрочку выглядит следующим образом:

IT-специалист в период с 23 января по 6 февраля подать заявление на портале Госуслуги в специальном разделе

Если учетной записи у специалиста нет, то за него заявление может сделать компания, где он трудится

Заявление появится как на портале, так и в личном кабинете у руководства

В срок до 9 февраля 2023 года  компания проверяет указанные претендентами на отсрочку данные и также через Госуслуги направляет списки в Минцифры. Их количество от организации не ограничится.

Минцифры в свою очередь до 1 марта 2023 года должно передать списки в Министерство Обороны и с 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения об отсрочке.

Однако не каждый IT-специалист может претендовать на отсрочку от призыва, для этого необходимо соответствовать ряду критериев, а именно быть гражданином РФ в возрасте от 18 до 27 лет, работать по трудовому договору на полной занятости, иметь высшее образование из перечня и работать именно в аккредитованной компании. Среди условий и то, что компания должна быть аккредитована до 9 февраля 2023 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, то работодателю нужно убедиться, что он устроился на работу в течение года после окончания учёбы.