Posted 14 января 06:47
Published 14 января 06:47
Modified 16 января 07:04
Updated 16 января 07:04
Так, в частности, он считает, что экономика из-за санкций реформируется так, чтобы существовать в основном за счет внутреннего рынка. Для значительной части населения эта метаморфоза будет означать шоковое снижение доходов и потерю работы в госсекторе экономики — останется либо работать на «оборонку», либо в МСП, благо, причем спрос на рабочую силу будет активно расти в обоих случаях.
Вместе с этим роль России в мире сменится от «мировой бензоколонки» к экономике типа «учись все делать сам». Налоговая и тарифная нагрузка на население будет постоянно расти для покрытия выпадающих экспортных доходов бюджета. Будет постоянный, опережающий инфляцию рост тарифов ЖКХ, рост количества и размера штрафов. Вполне возможен и рост налогов на недвижимость, что приведет к росту платы за аренду жилья, а также снижение стоимости и популярности владения инвестиционной недвижимостью.
Ожидается, что рубль будет плавно девальвироваться длительное время, а цены на импортные товары, ввозимые по «серому импорту», будут расти опережающим инфляцию темпом. Начнется сокращение рабочих мест и зарплат в бюджетном секторе, как среди чиновников, так и «силовиков». Будут ликвидированы расходы на созданные ранее институты развития, а также на расходы по «национальным проектам», кроме расходов на оборону и безопасность.
Подробнее — в аналитике «Новых известий».