Posted 12 января 11:54

Published 12 января 11:54

Modified 17 января 07:20

Updated 17 января 07:20

Когда ждать новый штамм коронавируса «Кракен» в Башкирии

12 января 2023, 11:54
Фото: 1MI

Более заразный: Роспотребнадзор Башкирии рассказал о новом штамме COVID-19 «кракен»

Специалисты рассказали об отличиях нового штамма от других, обозначили группу риска, а также дали рекомендации о том, как избежать заболевания.

В настоящий момент в Башкирии не зафиксировано случаев заражения новым штаммом коронавируса «кракен», сообщили в местном Роспотребнадзоре. По данным службы, специалисты тщательно отслеживают ситуацию с заболеваемостью в регионе.

Сегодня, 12 января, появилось сообщение, что в России впервые зафиксирован новый коронавирусный штамм. Как сообщили в федеральном Роспотребнадзоре, заболевшей является 32-летняя женщина из Пензы. Отмечается, что она не была привита и перенесла болезнь достаточно легко.

Региональный Роспотребнадзор ответил Mkset на вопросы о том, что представляет из себя новый штамм коронавируса, в чем его отличие от предшественников и как обезопасить от заражения себя и своих близких.

Как сообщили в ведомстве корреспонденту Mkset, «кракен» представляет собой «рекомбинантную» подлинию штамма «омикрон». Его главной отличительной чертой специалисты называют скорость распространения, которая существенно выше, чем у предыдущих штаммов. Как и другие ОРВИ, «кракен» передается воздушно-капельным путём. Несмотря на то, что «кракен» обладает большей заразностью, его не стоит слишком бояться — штамм все же не обладает высокой летальностью и переносится не тяжелее других, особенно на фоне приобретённого гражданами коллективного иммунитета.

Роспотребнадзор отмечает, что опасаться вируса особенно нужно детям и пенсионерам, а также гражданам с хроническим заболеваниями и сотрудникам сферы обслуживания.

Специалисты рекомендуют тщательно мыть руки, а также промывать нос и ротовую полость по возвращении домой с улицы, соблюдать социальную дистанцию, а также не пренебрегать масками и антисептиком. Также врачи советуют провести гражданам своевременную вакцинацию.