Posted 25 декабря 2022, 13:00

Published 25 декабря 2022, 13:00

Modified 25 декабря 2022, 13:00

Updated 25 декабря 2022, 13:00

В новых областях России функции страховых компаний будут выполнять ФОМС

25 декабря 2022, 13:00
В новых российских регионах функции страховых компаний будут выполнять фонды обязательного медицинского страхования.

Соответствующие документы для формирования территориальных фондов Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направил в Херсонскую, Запорожскую области, ДНР и ЛНР. Подразделения будут оформлять страховые полисы населению.

Как пишет Коммерсантъ, в обязанности территориальных фондов войдет контроль качества медицинской помощи, оплата медпомощи, а также защита прав пациентов. Жители Херсонской, Запорожской областей и Донбасса смогут обращаться за медицинской помощью во всех субъектах Российской Федерации, в том числе получать высокотехнологичную медпомощь в федеральных медучреждениях.

Соглашения о взаимодействии были подписаны председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ильей Баланиным и врио губернаторов новых российских областей в декабре текущего года. В соответствии с этими документами будут сформированы территориальные фонды и оформлены страховые полисы жителям.

В конце сентября текущего года на основании референдумов, проведенных в ходе специальной военной операции на Украине, по приказу Владимира Путина в состав Российской Федерации вошли ЛДНР, Херсонская и Запорожская области.