Posted 3 ноября 2022, 11:04

Published 3 ноября 2022, 11:04

Modified 3 ноября 2022, 11:08

Updated 3 ноября 2022, 11:08

Ёлочки и горочки: как власти Башкирии закупают украшения вопреки запрету Хабирова

3 ноября 2022, 11:04
Фото: 1MI
Муниципалитеты, вопреки распоряжению Радий Хабирова не закупать «ничего нового», проводят конкурсы на поставку горок за сотни тысяч рублей.

На совещании в правительстве 17 октября глава Башкирии ясно дал понять главам муниципалитетов, что в ближайшие месяцы они должны включить режим максимальной экономии. Он отдельно подчеркнул, что не нужно закупать что-либо дополнительно для празднования Нового 2023 года. Однако, судя по данным госзакупок, подчиненные его как будто не услышали.

Муниципалитеты начали проводить новогодние закупки заранее, поэтому те тендеры, которые объявили, к примеру, в сентябре, отменить нельзя. Однако ряд конкурсов появились уже после 17 октября, то есть после предупреждения главы Башкирии.

 

Горки за миллион

Администрация Туймазов закупает две деревянные горки для установки на территории центрального городского парка культуры и отдыха. На эти цели из местного бюджета готовы выделить до 1,2 млн рублей. Первая горка должна быть двускатной длиной не менее 15 м, шириной – не менее 6,4 м, высотой – 5,1 м. Вторая горка – четырехскатная, ее длина – не менее 15,2 м, ширина – 8,6 м, высота – 3,6 м.

«Поверхность горки должна исключать возможность застревания тела, частей тела, одежды катающихся», а элементы - соединяться между собой без промежутков, чтобы в них не попадали острые предметы (лезвия, осколки стекла и т.п.). Конструкция горки должна исключать непроизвольное торможение и остановку катающегося на скате.

В обязанности поставщика входит установка и монтаж конструкций.

Зимнюю деревянную горку заказывает служба по благоустройству Калининского района Уфы. Ее нужно будет установить на площади перед УМПО. На горку выделили до 559,7 тыс. рублей. Ее высота должна составить 5,14 м, длина – 14,99 м, ширина – 6,36 м.

Сертифицированную деревянную горку для обустройства новогоднего городка заказывает администрация Ишимбайского района. На нее выделено до 592 тыс. рублей. Горка должна быть двускатной, высота платформы малого ската должна составлять от 16,7 до 17,5 м, большого ската – от 26,5 до 27,5 м. Длина малого ската – от 39 до 43,5 м, большого – от 118,6 до 122,5 м, ширина малого ската должна составлять не менее 12,5 м, большого – от 12,5 до 13,4 м.

На горку необходимо предоставить трехлетнюю гарантию.

 

Ёлочка вам нравится?

Администрация Ишимбайского района также оплатит монтаж и демонтаж новогодней искусственной елки на площади Первооткрывателей Башкирской нефти (на пересечении улиц Ленина, Губкина и Революционная). Стоимость услуг – от 698 тыс. рублей. Контракт финансируется из средств городского бюджета.

Установить ель необходимо до 1 декабря, а убрать - в период с 25 по 31 января уже 2023 года. После разборки ели исполнитель должен будет доставить ее элементы, иллюминацию, металлические элементы, комплект освещения и новогодние малые архитектурные формы на склад заказчика.

Администрация ЗАТО Межгорье заказывает строительство новогодних городков в двух микрорайонах (Центральном и Юго-Западном). Работы стоимостью 1,5 млн рублей оплатят из средств городского бюджета.

Подрядчик должен будет заготовить ледяные блоки размерами 1,2х2,0х0,30 м общим объемом 263 куб. м, установить две елки высотой свыше 10 м, построить ограждения, входные группы городков и постаменты для елок, украшенные резьбой по льду.

Также необходимо сделать две горки по естественному рельефу для детей от семи лет и две горки из ледяных блоков для детей от трех лет, построить лабиринт и вырезать изо льда скульптуры «Дед Мороз» и «Снегурочка» высотой от 2,5 до 3 м, а также тематические композиции.

Как сообщал ранее Mkset, ранее администрация Салавата объявила конкурс на создание новогоднего городка за 8 млн рублей. Помимо непосредственно строительства ледовых скульптур и горок планируется закупить новые гирлянды и световой купол.

17 октября глава Башкирии Радий Хабиров запретил муниципальным главам покупать что-либо нового для празднования нового года. Он отметил, что в этом году можно вполне обойтись отремонтированным старым, а высвободившиеся средства направить на решение первоочередных задач - на помощь семьям мобилизованных и поддержку экономики.