Posted 24 октября 2022,, 15:47

Published 24 октября 2022,, 15:47

Modified 24 октября 2022,, 16:22

Updated 24 октября 2022,, 16:22

«Пьют из луж»: жены мобилизованных массово пожаловались на условия содержания бойцов

«Пьют из луж»: жены мобилизованных массово пожаловались на условия содержания бойцов

24 октября 2022, 15:47
Фото: 1MI
Мужчины были мобилизованы 4 октября из села Кармаскалы, 11 октября после боевого слаживания в Саратове их направили в зону СВО, по словам женщин, их «отвели в лесополосу и оставили там». Об этом жительницы Башкирии массово сообщили на странице главы республики в соцсетях.

Жительницы Башкирии массово обратились к Радию Хабирову с просьбами разобраться в ситуации с мобилизованными из села Кармаскалы и отправленными в зону СВО. Кроме того, женщины прикрепили видеообращение самих мобилизованных, в котором они рассказали о «скудных» условиях содержания.

— Часть нашего состава отправили в поля, где у людей нет ни воды, ни питья, ни еды. Почему они все должны покупать за свой счет? Они в ближайшую деревню ходят сами, закупают всю еду сами. Обеспечения нет. Мы находимся в таких же условиях. Мы спим в ангарах, люди спят на голых полах. Люди все болеют, сколько это может продолжаться дальше? Прошу вашего содействия, чтобы это все уже закончилось. Либо мы призваны воевать и защищать свою Родину, либо мы призваны спать как получится и болеть как все могут, — говорится в видеообращении. 

Сами женщины в комментариях в социальных сетях под постами Радия Хабирова сообщают, что часть мобилизованных уже в зоне СВО отправили на склад зернохранилища и, со слов самих мобилизованных, «заставили ремонтировать сельхозтехнику под предлогом того, что сделаете продадим и купим воды и поесть».

— В итоге ребята пять дней почти ничего не ели и не пили (пьют воду грязную из луж, так как идут сильные дожди). [...] Больше 50 солдат уже сильно температурят, — сообщили жительницы республики. 

Позднее большая часть комментариев и видеообращение со страницы главы республики в соцсети были удалены. 

Чтобы проверить эту информацию, Mkset обратился за комментарием в пресс-службу администрации главы Башкирии, однако там нам сообщили, что данный вопрос не входит в их компетенцию. В пресс-службе военного комиссариата Башкирии оперативно прояснить ситуацию также не смогли.