«Издевательство»: уфимцы дважды получили квитанции за отопление трехлетней давности

4 октября 10:15
Фото: 1MI
Потребители МУП УИС негодуют — они оплатили довыставленный счет за ноябрь 2019 года в августе, как вдруг увидели новую сумму в строке с корректировкой в сентябрьской квитанции

Уфимка Алина М. сообщила под постом на странице главы Башкирии в соцсетях о том, что в сентябрьской платежке за «коммуналку» снова получила сумму с корректировкой за отопление за ноябрь 2019 года.

До каких пор всякие начисления по отоплению за прошлые года будут начисляться? Вчера поступила квитанция, второй месяц подряд начисляют якобы разовую услугу. Это же издевательство, не знают, на кого свои расходы повесить что ли? Примите меры, — обратилась она к Хабирову.

К слову, это не единственная аналогичная жалоба — подобные квитанции пришли еще нескольким уфимцам. С подобной проблемой столкнулся и журналист Mkset, который уже оплатил около 400 рублей «корректировки» в августе и, судя по электронным квитанциям из личного кабинета ЕРКЦ Уфы, получит в сентябрьской квитанции примерно такую же сумму — второй раз.

- В августе 2022 года в квитанции по оплате ЖКХ появилась строка 9 "Корр. отоп.нояб.19", сумма корректировки - 371.14. В квитанции за сентябрь 2022 года сумма удвоилась: 742.27. Хотелось бы узнать, на каком основании появилась данная строка и почему она появилась спустя три года? За ноябрь 2019 г. оплата отопления произведена полностью в соответствии с квитанцией ЕРКЦ, - сообщила уфимка И. Трегубова в обращении к Хабирову на портале электронной приемной.

В пресс-службе МУП УИС изданию сообщили, что в августе они поручили своему агенту, которым выступает МУП ЕРКЦ, произвести начисления за фактически потребленное и подтвержденное показаниями теплосчетчиков в ноябре 2019 года тепло в платежных документах за август. Поручений производить начисления в платежных документах за сентябрь, по словам представителя ресурсника, от МУП УИС не поступало.

— МУП ЕРКЦ принял решение разбить данные начисления на части. По вопросам периода, на который МУП ЕРКЦ принял решение разбить начисления, необходимо обращаться в адрес данной организации. Сумма начисления должна быть равна начислению платы за отопление за октябрь 2019 г. В 97% квартир она составляет меньше двух тысяч рублей, — сообщила представитель МУП УИС Анна Горюхина.

В организации так же добавили, что «данное начисление не нарушает прав собственников».

— Мы лишь даем возможность людям, которые, как и МУП УИС, считают, что за поставленные ресурсы нужно платить, сделать это до конца 2022 года. Те же, кто считает иначе, имеют возможность повременить с оплатой, — пояснили в МУП УИС.

В компании также отметили, что пени на сумму корректировки за ноябрь 2019 года до конца текущего года применяться не будут. К тому же ресурник обещает списать пени тем, кто оплатит корректировку до 1 января.

— Жители, которые считают, что поставленные ресурсы можно не оплачивать, могут дождаться решения суда, в котором МУП УИС будет обжаловать предписания, полученные от Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору. Любое решение суда МУП УИС будет исполнено. В случае, если суд признает, что данное начисление было неправомерным, то деньги будут возвращены абонентам. Если же суд признает правоту МУП УИС, то долги необходимо будет оплатить уже с учетом просрочки, — озвучила позицию МУП УИС Горюхина.

Общую сумму начисления по конкретному лицевому счету за ноябрь 2019 года можно уточнить в МУП УИС по номеру телефона 8-800-250-52-80, МУП ЕРКЦ по номеру телефона 8-800-775-776-1, до конца текущей недели данная информация будет размещена на официальном сайте МУП УИС.

Собственникам квартир, купленных после ноября 2019 года, необходимо срочно сообщить об этом в МУП УИС об аннулировании начисления.