Posted 10 июня 2022, 14:00
Published 10 июня 2022, 14:00
Modified 21 октября 2022, 16:22
Updated 21 октября 2022, 16:22
Согласно прогнозам аналитиков, негативный эффект на рынке бизнес-центров к концу года будет только усиливаться. При этом тенденции по исходу коллективов из офисов таковы, что процессы растянутся до первого квартала следующего года.
Фиксируется, что с рынка арендной недвижимости уходят и российские компании, и иностранные — ожидается, что только на офисном рынке Москвы дополнительно освободится около 800 тыс. квадратных метров.
Стоит отметить, что тренд, характерный для этих городов, не фиксируется пока в других мегаполисах, где ранее наблюдался дефицит качественной арендной недвижимости.
Согласно прогнозам, Москва в текущем году не будет активно прирастать новыми офисными метрами — ввод такой недвижимости сократится примерно вдвое. Аналогичная ситуация ожидается и в Петербурге. В первую очередь, это связано с оптимизацией затрат компаний и ростом себестоимости строительно-отделочных услуг. Самые высокие ставки традиционно наблюдаются в ключевых деловых районах — аренда квадратного метра колеблется от 35 до 40 тыс. руб. за квадратный метр.
Предполагается, что офисная недвижимость сможет оправиться от кризиса не раньше 2024 года.
Подробнее — в аналитике «Новых известий».