Posted 28 апреля 2022, 14:54
Published 28 апреля 2022, 14:54
Modified 17 октября 2022, 22:38
Updated 17 октября 2022, 22:38
Буквально через несколько дней по всей России будет открыт сезон шашлыков и отдыха на природе. Так, в Роспотребнадзоре Башкирии рассказали, какие правила необходимо соблюдать при приготовлении пищи на природе, чтобы день не завершился в больнице с отравлением.
Так, все продукты в ведомстве советуют приобретать в стационарных точках торговли. Особое внимание стоит уделить мясу, лучше избегать продукции неизвестного происхождения и без сопроводительных документов.
Что касается приготовления шашлыка, то в Роспотребнадзоре советуют внимательно подойти к степени его готовности. Недожаренное мясо может послужить причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций, а в случае с пережаренным, то есть риск большое количество вредных канцерогенных веществ. Также стоит обильно приправить мясо специями в целях обеззараживания, так как бактерии погибают при 70-75 градусах. В частности, для данных целей, подойдут красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица. К тому же, приготовлением шашлыка необходимо заниматься непосредственно перед его употреблением.
Для жарки советуют использовать древесный уголь и металлические шампура. Кроме того, необходимо использовать различную посуду, ножи и разделочные доски для приготовления пищи, в частности, для сырых продуктов, таких как мясо или рыба, и для готовых. Важно, чтобы соки от сырых продуктов не попали на другие блюда.
Далее, в ведомстве, не советуют брать на природу следующие продукты: молочные, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. Всю еду необходимо закрыть от насекомых, грызунов.
Немаловажно при приготовлении пищи соблюдать личную гигиену.
Напомним, что жители Башкирии в 2022 году отдыхают с 1 по 4 и с 7 по 10 мая включительно.