Posted 24 марта 2022,, 04:19

Published 24 марта 2022,, 04:19

Modified 17 октября 2022,, 22:32

Updated 17 октября 2022,, 22:32

Месть ситхов. «СЮ» разгромлен дома «Трактором» 1:7, счет в серии сравнялся

24 марта 2022, 04:19
День, когда все пошло не так.

Главный конфликт эпической франшизы «Звездные Войны» достиг кульминации в заключительном фильме приквелов «Эпизод 3. Месть ситхов». В результате манипуляций Дарта Сидиуса Орден джедаев оказался уничтожен и Республика была преобразована злодеем в Империю.

Коварству Императора предшествовали годы упорной работы на разрушение государства. Сидиус поставил кровавую точку в тысячелетнем плане Ордена ситхов. Если вы любите вселенную «Звездных Войн», вам будет интересно узнать больше об этом в трилогии Дарта Бэйна и романе «Дарт Плэгас».

Что общего у ситхов и «Трактора»? Они начали готовить победу заранее.

В прошлом материале мы подчеркивали, что в последние минуты третьего матча гости сумели взломать высокий прессинг «Салавата», который гарантировал инициативу и глушил атаки соперника. Челябинцы отказались от 4-1 в пользу более хитрого выхода из-под давления.

Четвертый матч начинался практически как продолжение третьего. Плюс Анвар Гатиятулин добавил прессинг и скорость. Форчек нужен не только для того, чтобы добыть себе шайбу в чужой зоне. Иногда бывает достаточно совершить подбор в средней зоне — тогда можно вернуться на исходные позиции.

«СЮ» же начал почему-то довольно робко, словно занял выжидательную позицию. Позднее Томи Ламса объяснит этой ментальной неготовностью своих подшефных. Ее же саму объяснить не удастся. Возможно, языковой барьер помешал финну вовремя осознать настрой команды.

В любом случае гол с первого броска — дело удивительное. Если бы даже Шакир Мухамадуллин не сделал Томашу Гике подарок на день рождения, можно было бы оценить, насколько легко именинник прошел все три зоны.

Деталь: Никита Тертышный весь эпизод находится на левом фланге вблизи синей линии. В случае необходимости он готов был подставить клюшку под вброс. Учитывая, насколько давно он там оказался, возможно, это был отвлекающий маневр.

Следом за голевой сменой последовал заброс. Виталий Кравцов был первым на подборе и мог с близкой дистанции переиграть Александра Шарыченкова, но попал выше ворот. Это подчеркивает, что первые пару минут — за гостями.

Впоследствии преимущество «Трактора» в контроле шайбы росло. «Юлаевцы» не шли в агрессивный отбор и никак не могли завладеть шайбой на вбрасываниях. «Точка» оказалась под контролем «черно-белых» и в матче целиком.

К четвертой игре наложения Кадейкин — Бывальцев (реже — Стась) и Картаев — Ткачев стали работать. В рамках серии Александр Кадейкин выиграл лишь чуть более 48% «точек». Впрочем, это еще не самое неприятное, что случится с ним 23 марта.

В районе 5-7-й минут хозяева решили повторить прием гостей из концовки третьего матча с раскатом из глубины. Защитник, овладев шайбой, дожидался разгона партнеров и инициировал раскрытие атаки из своей зоны.

Но уже после второй попытки (сначала Андрей Зубарев, затем Михаил Науменков) тренерский штаб отменил эту реформу. Не сработало. В итоге лишь минуте к седьмой минуте «Салават» стал похож на «Салават» из прошлого матча и пошло ускорение.

Результат — первый достойный упоминания позиционный розыгрыш с тремя бросками в створ и одним мимо. Как окажется — единственный. «Зелено-белые» стали бросать, но неопасно и больше издали. Роман Вилл доказывает, что его так не пронять.

Даже до единственного гола ярче прочих проявляли себя молодые игроки. «Звено злых собак» создало самый явный момент до изменения счет на 12-й минуте: Алексей Пустозеров ловко оставил шайбу Артему Пименову и тот попытался бэкхендом отправить ее над шведским голкипером.

На табло было всего лишь 0:1. Однако игра была под контролем гостей. Челябинцы были хладнокровнее, точнее в передачах, хитрее в организации атак и быстрее. Они закономерно удвоили перевес несложным стандартом. Шарыченкова снова успешно экранировали. Это тянется с серии против «Сибири».

«Салавату» срочно требовался ответ. Хотя бы для того, чтобы почувствовать себя в игре и добраться до той граничной области, где матч может повернуться в любую сторону. И здесь снова уфимцев выручила молодежная тройка.

К сожалению, в видео вошел лишь конец смены. Данил Алалыкин влетел в зону атаки по правому флангу, гости сумели лишить его шайбы, но Артем Пименов оказался успешен в отборе, мгновенно бросил без обработки и Алексей Пустозеров добил.

«Они — мотор нашей команды. Мы должны на них равняться», — на пресс-конференции Виктор Тихонов не жалел респектов в адрес партнеров. Четвертая тройка оформила 4 из 22 шайб «Салавата» в плей-офф. Для молодых парней это солидно.

Через 15 секунд начался первый фазовый переход матча.

С интервалом в 29 секунд два глупых удаления гостей за выброс и за нарушение численного состава образовали развилку: или сейчас Уфа сравняет (а то и выйдет вперед), или «Трактор» сдюжит и получит шанс сохранить победу.

«Юлаевцы» не реализовали две роскошные возможности пять на три. Когда Вилл уже не успевал вернуться к левой штанге, Александр Кадейкин промахнулся по полупустым воротам. Сергей Шмелев, владея шайбой, порядка секунды не решался бросить с убийственной позиции.

Два года подряд во втором раунде у «СЮ» выключается лидирующее звено. Исключая гол Николая Кулемина в пустые ворота 21 марта, первая тройка не может отличиться всю серию. Правда, их, в отличие от звена Маннинена (вы еще помните такого?), никто не блокирует.

И это тревожный колокольчик для тренерского штаба. «Трактор» уступает «Сибири» в жесткости, но они умнее и богаче тактически. Первой тройке практически не удается нарисовать никакую комбинацию 5 на 5, меньшинство работает неплохо.

Реальные проблемы уральцы испытывали лишь на высоких скоростях, которые регулярно предлагает только тройка Пименова и, если считать контратаки, иногда тройка Хохрякова. Звено Кадейкина никогда не было скоростным. Они решали в «позиционках», которых добиться не вышло.

На старте второй двадцатиминутки шайба пару раз скользнула по краске вратарской площади — сначала вездесущий Тихонов не переиграл Вилла, потом он же на «пятаке» не дождался точной передачи. Может, сейчас Уфа воспрянет духом?

Импульс сбил Динар Хафизуллин. Этим импульсом был Лукаш Седлак, уже успевший порядком надоесть башкирским болельщикам. Хафизуллин нарушил правила второй раз за три матча.

Меньшинство истекло почти на три четверти, но сфолил уже Евгений Бирюков. Через пять игровых секунд Ник Бэйлен реализует стандарт. Снова Шарыченкову была перекрыта видимость и вы правильно угадали, кто это сделал.

В эту среду все, что могло — все пошло не так. Даже счет 1:3 не приговор. Однако арена была тихой и холодной, «Салават» был явно в растерянности, инициатива все быстрее уплывала в Челябинскую область.

Следующее видео очень уместно начинается с выхода Томаша Гики 1 в 0 — «Трактор» не собирался «сушить» игру. Но это видео нам нужно для других целей. На отметке 26:47 начался второй фазовый переход матча. Произошла судьбоносная встреча двух самых ненавидимых номеров 11 в КХЛ.

Панин нокаутировал Седлака, за что был яростно атакован Ником Бэйленом. Защитник гостей победил в драке, но даже будучи сдержанным арбитрами, продолжал что-то кричать капитану уфимцев.

Итог эпизода: у чешского нападающего подозревается сотрясение, Бэйлен получил 2+5+10, Панин получил 5 минут за драку и 5+20 за удар в голову. Это означало, что две минуты команды будут играть 4 на 4, но затем — три «несгораемых» минуты меньшинства.

И это тоже развилка: либо драка окончательно разбудит хозяев и те побегут сминать «черно-белых», либо подопечные Анвара Гатиятулина отправят «зелено-белых» в нокдаун.

И вновь приходится говорить о первой тройке в нелестном ключе. Звено лидеров замешкалось в чужой зоне после проигранного вбрасывания и уральцы организовали себе голевой выход даже не 2 в 1, а с третьим подключающимся. 1:4 — по сути, на этом исход матча уже был практически предрешен.

Шарыченков был заменен на Александра Скрынника. На уровне КХЛ вратарь не выступал с 10 октября. Последний календарный матч датирован 22 февраля за «Торос». И выходить ему пришлось без разминки в максимально неблагоприятный момент.

Скрынник пропустил с добивания всего через три с половиной минуты. Это уже было положение 4 на 5. Челябинск окончательно установил диктатуру и остаток матча кайфовал. Все складывалось для них настолько успешно, что в сетку залетел даже не бросок Алексея Бывальцева, а скидка ради вбрасывания.

Даже при катастрофическом счете 1:6 третий период был важен. Отыграться было практически невозможно, но возможно было найти слабые места Вилла, понять, что делать с 3-2 гостей на синей линии, увидеть направления передач для обхода челябинцев в средней зоне.

Команда Анвара Гатиятулина тоже не бросала играть. Более того, именно обороной 5 на 5 в последние 20 минут они обеспечили такие неприятные показатели входа с контролем у «юлаевцев»: в заключительной трети матча удалось войти лишь 7 раз из 23 попыток.

СЮ Трактор Δ
Corsi for (CF) 71 65 6
CF, % 52,21% 47,79% 4,41%
Голы 5 на 5 1 5 -4
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 25 24 1
PDO, % 83,17% 116,83% -33,67%
Броски мимо створа 30 29 1
БВ вообще 29 35 -6
Доля БВ в общем числе бросков 49,15% 54,69% -5,53%
БВ за минуту в атаке 2,45 2,69 -0,23
Блокшоты за минуту в защите 1,38 1,52 -0,14
БВ после ВВбр 5 на 5 0 0 0
БВ со входа в зону 5 на 5 0 1 -1
Перехваты в зоне атаки 5 на 5 1 1 0
Перехваты с БВ в зоне атаки 5 на 5 0 1 -1
БВ первой тройки 10 8 2
БВ защитников 8 10 -2
Пробросы 5 на 5 0 5 -5
ВВбр после пробросов 2 3 -1
Вход 5 на 5 21 20 1
Брак при входе 5 на 5 26 11 15
Эффективные попытки входа, % 44,68% 64,52% -19,84%
Вброс 5 на 5 1 6 -5
Брак при вбросе 5 на 5 11 10 1
Эффективные попытки вброса, % 8,33% 37,50% -29,17%
Использование входа 5 на 5, % 79,66% 65,96% 13,70%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 25 32 -7
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 71 63 8
Эффективные смены в атаке, % 35,21% 50,79% -15,58%
Вход 5 на 5 с БВ 11 13 -2
Вход 5 на 5 с БВ, % 23,40% 41,94% -18,53%
Вброс 5 на 5 с БВ 1 1 0
Вброс 5 на 5 с БВ, % 8,33% 1,00% 7,33%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 12 15 -3
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 12,50% 15,79% -3,29%

Поэтому третий период ожидаемо продолжил линию второго. Еще одно ненужное удаление опытного игрока (Тихонов сфолил в атаке), еще раз первая тройка не забила (Артем Блажиевский блокировал бросок Сергея Шмелева по пустым) и седьмой гол гостей. Вновь с «минусом» Мухамадаллин.

25 марта 2018-го «СЮ» проиграл как раз в Челябинске 1:7 шестой матч второго раунда. Это предыдущий случай 6 и более пропущенных шайб в плей-офф. В том же году был последний домашний разгром: 2:7 от «Авангарда» во второй встрече первого круга.

До сих пор противостояние складывалось из вносимых по очереди тактических изменений. Команды выигрывают аккурат по очереди и в каждом новом матче победитель исправляет в точности те огрехи, что помешали победить за два дня до этого.

Сейчас серия уже пережила свой разгар и вышла на финишную прямую. К этому моменту иссякают не только стратегические резервы, но и физика с эмоциями. Есть подозрение, что обе команды близки к пику своих возможностей.

Что будет существенно в пятом и шестом матчах? Удалений, как дома, быть не должно. «Юлаевцам» необходимо сразу же перейти на активный и агрессивный хоккей, быть быстрее и настойчивее в борьбе за каждую шайбу.

У команды Анвара Гатиятулина менее предсказуемо, чем у «Сибири» ходит шайба. Больше пасов в касание и по касательной, больше пасов за спину, никто не задерживается с контролем. Будет лишь пятый матч, но внимательность должна быть, как в овертайме седьмого.

Еще больше ответственности ложится на первую тройку. Защитники должны превратить площадь перед воротами в непроходимый ад, а от Александра Шарыченкова требуется матч всей жизни.

Даже в случае потери Седлака «Трактор» сейчас на подъеме. Они провели уверенную игру в гостях, много игроков набрали очки и теперь они выступят дома. Но «Трактор» этого состава не имеет такого кубкового опыта, как уфимцы, что тоже может сказаться.

В 42 случаях из 50 при счете 2-2 победитель пятой игры выигрывал серию Кубка Гагарина. Соперников ждут самые сложные и захватывающие моменты сезона. Завтра состоится поистине исторический матч.

Второй раунд Кубка Гагарина 2022

23 марта. «Салават Юлаев» — «Трактор» 1:7

25 марта, 19:00. «Трактор» — «Салават Юлаев». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

27 марта, 16:30. «Салават Юлаев» — «Трактор». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

29 марта, 19:00. «Трактор» — «Салават Юлаев»*

* при необходимости