Posted 22 марта 2022,, 02:51

Published 22 марта 2022,, 02:51

Modified 17 октября 2022,, 22:32

Updated 17 октября 2022,, 22:32

Прессинг и поддержка арены помогли «Салавату» повести в серии с «Трактором» 2-1

22 марта 2022, 02:51
Тактические пикировки тренеров и задорная игра молодежи — в материале Mkset.

Серия «Салават Юлаев» — «Трактор» относится к жанру пошаговой стратегии. Пока команды выигрывают по очереди, аккуратно компенсируя ошибки из предыдущей встречи и повышая ставки.

Нейтральный зритель охотнее включит любую другую серию четвертьфиналов: параллельно проходит голевая мясорубка «Магнитки» и «Авангарда», наглый «Спартак» не уступает СКА, тренер-дебютант Сергей Федоров сражает «Динамо» своим ЦСКА.

Нейтральный зритель в таком случае теряет возможность совершить маленькое персональное открытие. Каждая встреча Уфы и Челябинска тактически отличается от предыдущей. Замечать тренерские решения бывает весьма интересно.

Постарайтесь задавать себе больше вопросов, чтобы лучше понимать тактику: что он сейчас сделает с шайбой? Сколько направлений паса? Сколько людей на этой линии? Почему партнеры сейчас ускорились по флангам? Лучше войти с контролем или вбросить?

Каждый матч ставит перед любопытствующим зрителем задачи на основе общей картины происходящего на площадке. Перейдем к событиям прошлого вечера, схематично опишем все три периода, поставим и решим такую задачу.

Первый период: поначалу вполне равная игра, команды активнее и агрессивнее, чем в Челябинске, постепенно «СЮ» забирает инициативу, открывает счет и создает приличные голевые моменты.

Второй период: почти тотальное преимущество «Салавата», «юлаевцы» чаще и лучше с шайбой, логично реализуют большинство, соперник выглядит скованным в своей зоне, никак не может выйти в нападение и даже после шайбы в меньшинстве кажется психологически сломленным.

Третий период: первая половина продолжает и даже усугубляет страдания «Трактора», гости немного больше владеют шайбой, но у Уфы блистает разрушение в своей зоне. Вторая половина, однако, полностью за соперником, «юлаевцы» стойко отбиваются и огромным трудом сохраняют победу.

Задача: как «юлаевцы» превратили, казалось бы, достаточно равный матч в примерно 40 минут доминирования? Почему добиться 3:0 не вышло? Как Челябинск сумел вырвать инициативу в заключительной трети матча?

Первый и главный компонент — высокий прессинг.

В прошлом материале мы удивлялись — почему команда Томи Ламсы никак не пойдет в форчек? «Трактор» практически напрашивается на это. Эта команда настолько педантично раскатывается из глубины своей зоны, что даже не всегда начинает раскат, пока к этому не будет готов каждый в монохромном свитере.

На сей раз все было. Вероятно, первые минут десять ушли на разведку ситуации. Тренерский штаб Уфы убедился в том, что гости в целом не изменили своей манере, разве что при откате стали проявляться более строгие 2-3 вместо 1-3-1 и вырос темп.

В остальном же поначалу уральцы оставались в целом верны себе — значит, можно бить в глубину одним или даже двумя игроками. Порядка сорока минут раз за разом повторялись такие эпизоды (необязательно в указанной последовательности):

  • игроки «Трактора» зажаты в своей зоне (порой даже на половине борта),
  • игрок «Салавата» идет в давление, иногда с партнером на подстраховке,
  • гости убегают еще дальше назад, возможно (поначалу), используя пас рикошетом от лицевого борта. Это лишает их пространства для раската, а уфимцы контролируют больше льда,
  • пас в среднюю может пройти, но там уже ждут другие «юлаевцы», у них локальный численный перевес,
  • вход с контролем «трактористу» приходится осуществлять практически в одиночестве и через рискованный финт: тогда его легко встретить давлением и сбить к борту, где легче провести отбор, сделать назад пас на сохранение и контратаковать через 1-2 коротких паса, пока гости перестраиваются.

Прессинг позволил задушить в зародыше множество атак. Их было мало, по качеству они были плохими — таблица ниже. Тренер Анвар Гатиятулин признал, что его команда не выходила из-под давления и им не удавалось использовать типичный для их 4-1 вброс через подставление клюшки.

Обычно статистика входа и доли эффективных смен в атаке 5 на 5 остается за соперниками «юлаевцев». Не в этот раз. Заметим, что менее 44% бросков уральцев в сторону ворот дошли непосредственно до створа — это следствие описанного. И много бросали защитники тоже не от хорошей жизни.

СЮ Трактор Δ
Corsi for (CF) 46 42 4
CF, % 52,27% 47,73% 4,55%
Голы 5 на 5 1 0 1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 25 9 16
PDO, % 104,00% 96,00% 8,00%
Броски мимо створа 18 26 -8
БВ вообще 33 20 13
Доля БВ в общем числе бросков 64,71% 43,48% 21,23%
БВ за минуту в атаке 2,57 1,26 1,31
Блокшоты за минуту в защите 0,82 0,78 0,04
БВ после ВВбр 5 на 5 1 0 1
БВ со входа в зону 5 на 5 4 1 3
Перехваты в зоне атаки 5 на 5 2 2 0
Перехваты с БВ в зоне атаки 5 на 5 1 0 1
БВ первой тройки 5 3 2
БВ защитников 7 15 -8
Пробросы 5 на 5 1 3 -2
ВВбр после пробросов 2 2 0
Вход 5 на 5 24 16 8
Брак при входе 5 на 5 25 24 1
Эффективные попытки входа, % 48,98% 40,00% 8,98%
Вброс 5 на 5 2 3 -1
Брак при вбросе 5 на 5 15 17 -2
Эффективные попытки вброса, % 11,76% 15,00% -3,24%
Использование входа 5 на 5, % 74,24% 66,67% 7,58%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 32 19 13
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 83 66 17
Эффективные смены в атаке, % 38,55% 28,79% 9,77%
Вход 5 на 5 с БВ 12 7 5
Вход 5 на 5 с БВ, % 24,49% 17,50% 6,99%
Вброс 5 на 5 с БВ 2 1 1
Вброс 5 на 5 с БВ, % 11,76% 1,00% 10,76%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 17 9 8
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 14,78% 10,59% 4,19%

Редкая ситуация — практически единственный показатель, по котором примерное равенство — вбрасывания. Удивительно, но по нашим наблюдениям лишь в средней зоне было незначительное преимущество башкирской стороны.

«Уфа-Арену» в этот день должны были слышать по всей Башкирии. «Салават» — очень эмоциональная команда, каноничный экстраверт, который может воспылать от оглушительной поддержки зеленых трибун. Болельщики создают эмоциональное поле, которое питает игроков энергией.

Дома «юлаевцы» обычно всегда активнее, быстрее и ярче, чем в гостях. Раскованный хоккей с душой нараспашку уже много лет ассоциируется с уфимской командой. Каскаду атак и мощному прессингу явно помог стадион.

Особенно явно это проявилось в действиях тройки Артема Пименова. «Звено злых» собак не сумело отличиться, но провело лучший матч в сезоне. Это самое быстрое и кусачее звено команды. Далеко не везде молодые игроки идут колотить соперника и действуют по-хорошему нагло.

Еще на прошлой пресс-конференции я спрашивал у наставника «зелено-белых», почему его подопечные мало прорываются по флангам. Резкие проходы удавались даже «Нефтехимику», они подавно должны получиться у «СЮ».

Заказ выполнили как раз Пустозеров, Пименов и Алалыкин. Гости за ними не успевали. Приятно видеть, как на глазах в течение нескольких месяцев эти игроки стали увереннее в себе. Будут легионеры в следующем сезоне или нет, но без этой линии «Салават» уже будет не «Салават».

Вот, что они натворили по минутам:

  • 3': Алалыкин идет в прессинг с правого фланга, совершает отбор на половине борта, сразу отдает пас назад подключавшемуся Пустозерову, но бросок не задается,
  • 9': молодые проводят первую более или менее затяжную «позиционку» в матче: бросок в створ, блокшот и небольшая суматоха на «пятаке»,
  • 16': еще одна позиционная атака, начатая «звеном злых собак», два броска по воротам Романа Вилла,
  • 19': попытка молодых «раскачать» защитников соперника быстрыми передачами,
  • 26 или 27': Артем Пименов чуть не контратаковал 1 в 0 в меньшинстве,
  • 43': Алалыкин попал под силовой Ильи Карпухина и покинул лед — не исключено, что «выключить» хотели именно его.

Самые силовые «юлаевцы» матча: Павел Коледов и Данил Алалыкин, по 4 силовых приема у каждого. Правда, Алексей Пустозеров подозревает, что три его хита приписали партнеру. Номер 92 вполне может давать уроки «Как говорить в интервью».

— У нас больше получается, когда мы играем в эмоциональный хоккей и в давление. Когда мы не ждем, когда мы играем с шайбой, контролируем ее, пытаемся создать момент, и когда играем нагло и дерзко против «Трактора». Они начинают просто отбрасываться и у нас создаются моменты. Я думаю, нам надо продолжать так же действовать против «Трактора»: активно, агрессивно, а главное — с эмоциями, — сказал после матча Алалыкин.

— Эти эмоции берутся от нашей арены. Сегодня была невероятная атмосфера. Просто колоссальная поддержка, такой гул. Болельщики гонят вперед — в таком случае, как еще играть? Остается играть только с огромными эмоциями, — добавил Пустозеров.

«Мы вернулись к нашему хоккею» — пусть цитата Томи Ламсы из начала пресс-конференции станет завершающей в этой части текста о ментальной составляющей матча, а шайба Глеба Кузьмина (между прочим, третья за семь игр плей-офф) подытожит обсуждение прессинга.

Но если у Уфы так все было классно и уверенно, почему же вместо 2:0 случились 2:1 и, пожалуй, самая нервная концовка за весь кубковый этап?

«Трактор» может ошибаться, но «Трактор» умеет учиться. Серия в самом разгаре и делать шаг вперед надо не в следующем матче, а уже в рамках текущего. Челябинцы плохо атаковали, но сдюжили в самые тяжелые минуты после 2:0.

Строго говоря, после шайбы Виктора Тихонова на добивании «юлаевцы» уже так не феерили в чужой зоне. Да, сразу после гола была солидная «позиционка» с тремя бросками по воротам. Но почти следом едва не забросил с «пятака» Алексей Потапов и на нем пришлось фолить.

У башкирской команды был контроль и количество (к половине матча чудовищные 21-9 по броскам), но почти иссякла острота. Самый явный шанс отличиться в остатке матча — попытка Сергея Шмелева контратаковать 1 в 0 на 34-й минуте.

Петр Хохряков тоже атаковал 1 в 0. Но это случилось на 17-й минуте и Роман Вилл справился. Вратарь по-прежнему самый безупречный игрок челябинцев. Кроме него положительную оценку может получить только злющий Лукаш Седлак и инициативный Никита Тертышный.

Мы упомянули выходы тройки Пименова по флангам. Не сразу и не в полной мере, но Анвар Гатиятулин хотя бы попытался это погасить более широкой расстановкой. Это произошло еще в первом периоде.

Ни одна сторона не может быть довольна дисциплиной. Конечно, Альберт Яруллин допустил совершенно дурацкое удаление, после словесной перепалки ударив по лицу Алексея Пустозерова (едва ли экс-игрок «Ак Барса» может любить «злых собак»).

Но и Владислав Картаев испортил себе матч сразу двумя фолами в атаке в концовках периодов. В первом не было явной грубости, но как раз Яруллина клюшкой он зацепил. В другом нарушении он ударил Лоуренса Пилута за воротами. Трибуны зря скандировали «симулянт», это чистый удар.

«Это не плей-оффный хоккей», — неожиданно резко комментировал Ламса это удаление. Хотя обычно Томи максимально обтекаемо и тактично комментирует индивидуальные действия игроков.

Не Картаевым единым. Через две с небольшим минуты после первого гола совершил выброс шайбы Михаил Науменков, на 35-й минуте «зелено-белые» заигрались в атаке и досадно нарушили численный состав.

Таким образом, «юлаевцы», хоть и владели инициативой, элементарно не создали ничего достаточного для третьей шайбы. Более того, помешали еще и целых четыре совершенно ненужных удаления. Это перебор даже для товарищеского матча.

Не говоря о тайминге. Окей, Томаш Гика совершенно идеально вышел из штрафного бокса, «Трактор» провел изящную атаку в меньшинстве, Александр Шарыченков не успел опустить ловушку. Но первое удаление Картаева случилось ровно через 51 секунду.

Наконец, примерно в середине третьего периода «черно-белые» взломали прессинг и нашли способ вернуть себе инициативу. Вне зависимости от исхода встречи этим шагом они уже обозначили бы контуры четвертого матча.

Вместо того, чтобы натыкаться на прессингующих игроков или делать передачи в область контроля хозяев, челябинцы выполнили реверсивное движение. Владеющий шайбой в своей зоне ушел назад, стянув на себя прессингующего, а партнер открылся под пас.

Эти действием из эпизода выключен прессингующий. Следующий этап — изменение направления движения в средней зоне. Игроки стали меняться позициями: это дало новые направления для передачи спутало уже устающих к концу матча уфимцев.

Более витиеватые траектории помогли. «Трактор» стал пробиваться в зону атаки и за последние пять минут матча попал в штангу, добился большинства и в итоге нанес пять бросков в створ. Если бы сравняли счет, сказалось бы то, что Гатиятулин сохранил тайм-аут.

Будет слишком обнадеживающе для челябинского читателя сказать «Им просто не хватило времени». Нет, времени у каждого по 60 минут, пенять надо только на самих себе. Тем не менее, гости вполне нарисовали превью четвертой встречи и показали, что фокус с прессингом они разгадали еще до сирены.

Поле для роста есть и у «юлаевцев»: никак не «расчехлится» первое звено, есть дурацкие удаления, за пропущенными голами 4 на 5 пришел пропущенный гол 5 на 4 и просто так повторить маневр с высоким прессингом уже будет тяжело.

Теперь вновь челябинцам готовить ответ. Серия в самом разгаре. Должно сложиться немало факторов, чтобы башкирская команда добилась победы за пять игр. Практически нет сомнений, что все закончится в шестом, а то и седьмом матче. Это будет логично и справедливо.

Второй раунд Кубка Гагарина 2022

21 марта. «Салават Юлаев» — «Трактор» 3:1

23 марта, 19:00. «Салават Юлаев» — «Трактор». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

25 марта, 19:00. «Трактор» — «Салават Юлаев». Матч ТВ, KHL Prime, KHL, БСТ

27 марта, 16:30. «Салават Юлаев» — «Трактор»*

29 марта, 19:00. «Трактор» — «Салават Юлаев»*

* при необходимости