Опасно ли брать ипотеку? Риэлтор из Уфы рассказывает, что будет с рынком недвижимости

Опасно ли брать ипотеку? Риэлтор из Уфы рассказывает, что будет с рынком недвижимости

14 марта 2022, 14:51
С 28 февраля Банк России повысил ключевую ставку до 20%, — эта цифра является запредельно высокой практически для всех заемщиков. Большинство банков уже сейчас остановили кредитования, а кто-то успел сориентироваться и поменять ставки по ипотеке. Неопределенность пугает, но эксперты говорят, что выход из ситуации есть.

Сейчас Центробанк вынужден повышать ставку для того, чтобы сдерживать инфляцию, поэтому стоимость ипотеки значительно увеличилась. Ставки, перевалившие за 20% могут сподвигнуть многих людей отказаться от покупки недвижимости в ближайшее время.

Риэлторы уже говорят о том, что рост ипотечной ставки до предельного уровня уже сделал кредит на жилье неподъемным для жителей страны, которые раньше еще как-то могли справляться с долговыми обязательствами. Фраза «затянуть пояса потуже» уже не работает, так как наряду с падением доходов выплачивать кредит уже будет невозможно. И, конечно, прежде всего, от высоких ставок по ипотеки пострадают покупатели недвижимости массового сегмента. Вполне очевидно, что количество ипотечных сделок в сфере премиальной недвижимости совсем мала.

Пока растет кредитная ставка, некоторые банки приняли решение приостановить заключение договоров и сделок. Такие меры могут помочь сдержать волну ажиотажа на рынке недвижимости и в период паузы пересмотреть условия по выдачи ипотеки.

Тогда возникает вопрос: как рынку недвижимости удастся пережить кризис и надолго ли это? Риэлторы считают, что ситуация в ипотечной сфере действительно достаточно напряженная, так как на Россию было наложено беспрецедентное количество санкций. Уже сейчас отрасль требует мощной поддержки от государства и только с ее помощью можно будет хоть немного оставаться на плаву. О том, как лучше подойти к вопросу о покупке жилья и что сейчас ожидать от рынка, рассказала специалист по недвижимости в Уфе Ольга Ильина.

— Сейчас нужно взвешенно подойти к этому решению. Во-первых, нынешние процентные ставки являются, по сути, запретительными, таких ставок не было даже в самом начале, когда только начали раздавать ипотеку. В то время самые высокие ставки доходили до 16%. Во-вторых, сейчас как никогда существует угроза падения доходов или потери работы. Здесь нужно быть очень уверенным в том, что ты не потеряешь доход. При таком росте цен может элементарно не хватить на жизнь, что уж там говорить про выплату кредитов, — говорит эксперт.

По словам Ольги Ильиной, цены на первичное жилье скорее всего не упадут, так как стоимость строительных материалов растет с каждым днем. Застройщики будут вынуждены также повышать зарплаты, чтобы рабочие смогли хоть немного опередить инфляцию. Также, как известно, вторичное жилье традиционно не отстает от первичного. Возможно, будет снижение спроса из-за высоких ставок.

— Каких-то стопроцентных мнений здесь не может быть. Москва, например, считает, что рост цен на жилье будет продолжаться. Сейчас многие уже заключили сделки по ипотеки, но срок одобрения еще не истек. В среднем, на это дается 3-4 месяца. Как раз эти люди сейчас ищут и подбирают жилье. Самое главное — аккуратно подходить к кредитам, — подчеркивает Ольга.

Также не стоит забывать, что государство обещает субсидировать первичное жилье. И если эти обязательства действительно будут выполняться, то первичное жилье будет продаваться. Ведь в таком случае стимулируется спрос.

То есть сейчас самым правильным решением будет дождаться предложений по субсидированной ипотеке или других более приемлемых условий. А если у вас уже одобрен кредит на докризисных условиях, то лучше как можно скорее воспользоваться шансом, так как рынок в нынешней ситуации достаточно непредсказуем.

Что будет с теми кто не сможет платить ипотеку?

Сейчас также стоит вопрос о том, что будет с должниками на фоне кризиса. Ведь уже сейчас стало известно, что миллионы людей потеряют работу из-за санкций, особенно «повезло» тем, кто работает в международных корпорациях, которые планируют уходить из России. Правительство уже выпустило так называемые рекомендации для банков, как это было в период самоизоляции в апреле 2020 года. Тогда тоже «свернулись» некоторые сферы жизни, из-за чего упали доходы многих россиян.

На данный момент Центробанк также рекомендует не выселять должников из квартир, которые были сданы под залог, такое условие будет действовать до начала 2023 года.

Одновременно с этими мерами в Госдуму был внесен на рассмотрение закон, который запрещает изымать квартиру в ипотеке у должников в течение двух лет после решения суда. Заработают и «ипотечные каникулы», можно будет попросить отсрочку. Точные условия необходимо уточнять у каждого отдельного банка.

Станет ли ипотека недоступной для всех россиян?

Ассоциация банков России считает, что повышение ключевой ставки до рекордных 20% — это все-таки не долгосрочное решение. На практике видно, что в кризисных ситуациях ставка повышается достаточно быстро, однако потом она снижается. Правда, уже не с такой скоростью. Снижение идет уже постепенно.

Так как ипотека — это основной драйвер спроса на рынке недвижимости, власти должны увеличить объемы программ по льготной ипотеке, и тогда количество сделок не сократится до каких-то совсем малых цифр.

Многие уже сейчас начали прогнозировать падение цен на жилье из-за низкого спроса ипотечных кредитов. На деле стоимость недвижимости не снизится по двум причинам — вырастет себестоимость строительства и, скорее всего, продолжит падать рубль.

По данным сервиса ЦИАН, в среднем цены одного квадратного метра изменились незначительно — от -0,5% до +1,0% в крупных городах России. В ближайшее время цифры могут поползти вверх, так как необходимо будет урегулировать возможный ажиотаж в дни неопределенности; а таких дней нам предстоит пережить еще много. Неопределенность эта будет связана с удорожанием строительных материалов и проблем с логистикой из-за санкций и кризиса.

#Общество #Новости #Анастасия Денисенко
Подпишитесь