Posted 11 марта 2022, 05:16

Published 11 марта 2022, 05:16

Modified 17 октября 2022, 22:30

Updated 17 октября 2022, 22:30

«Папа» республики: кто взялся заменить фастфудных гигантов в Башкирии из-за санкций

11 марта 2022, 05:16
Фото: vk.com
На этой неделе об уходе с российского рынка заявили такие известные сети ресторанов быстрого питания, как «Макдоналдс» и KFC. В Башкирии им сразу же нашли замену: глава Минсельхоза Ильшат Фазрахманов объявил, что в роли такого производителя выступит местный «Папа Гриль». Mkset изучил владельцев компании

Финансы

Компания «Папа-Гриль» образована в июне 2012 года в Уфе. В роли ее учредителей ранее выступали три предпринимателя Андрей Константинов, Виль Калимуллин и Алексей Петров, вложившие в уставный капитал по 15 тысяч рублей. Однако 27 января этого года число учредителей изменилось — Андрей Константинов покинул их состав. При этом доля Виля Калимуллина увеличилась до 22,5 тысяч рублей.

Алексей Петров также является учредителем еще шести обществ с ограниченной ответственностью. Среди них «Арт ивент» (занимается организацией праздников), «Запад» и «Ника» (управляют собственной и арендованной недвижимостью), «Мама грин» (занимается выращиванием тепличных овощей) и «Сабантуй» (оказывает услуги общественного питания). Во всех этих компаниях соучредителем выступает и Виль Калимуллин, а в ООО «Запад» участвует Андрей Константинов.

Компания «Папа-Гриль» 2020 год закончила с чистым убытком почти 1,5 млн рублей. Выручка сети за год составила почти 9,3 млн рублей, за 2021 год данных пока не опубликовано.

Точки продаж

Как сообщается на официальном сайте «Папы Гриль», история компании началась в 2011 году, когда на улице Центральной в Уфе открылось первое кафе под названием «Пит-Стоп», позднее переименованное. С 2015 года «Папа» запустил франшизу, и через год в Уфе работали уже 17 точек с фаст-фудом. В 2021 году сеть выросла до масштабов федеральной и вышла на рынок Оренбуржья. В настоящее время в городах и районах Башкирии, в Оренбургской и Челябинской областях открыты 90 точек быстрого питания.

В июне на «Инвестчасе» у главы Башкирии руководитель компании Дмитрий Вильданов рассказал о планах инвестировать в производственного-торговый холдинг 1,8 млрд рублей. До 2026 года инвестор планировал организовать полный цикл производства: выращивание цыплят-бройлеров, изготовление полуфабрикатов, создание логистического центра. В качестве рынков сбыта рассматривались районы республики, а также планировался выход на рынок соседних регионов. Это позволило бы создать около трех тысяч рабочих мест. Тогда компании пообещали поддержку в виде льготных займов, в том числе и по лизинговым программам.

Суды

по данным «СПАРК», в августе 2021 года «Папа Гриль» смог обжаловать судебное решение, обязавшее компанию освободить земельный участок в селе Нагаево. На этой территории площадью порядка 25 кв. м находился нестационарный торговый объект предприятия. Первая судебная инстанция — Арбитражный суд Башкирии — удовлетворил иск администрации Октябрьского района, требовавшей, чтобы компания убрала свою торговую точку. Однако производитель фастфуда добился отмены этого решения в апелляции, а кассационная жалоба чиновников также не была удовлетворена.

В настоящее время компания судится с республиканским Минземимуществом. В ноябре 2021 года «Папа Гриль» подал в арбитраж иск с требованием обязать министерство согласиться на перераспределение земель в селе Давлеканово, на которых располагается торговый киоск, совмещенный с почтовым павильоном. Заявление пока не рассмотрено.

Чем будут кормить

Компания производит пять видов бургеров, самый дешевый из которых (веган-бургер) стоит 129 рублей. «Папа Гриль» также готовит восемь видов шаурмы (цены — от 170 до 299 рублей), пять видов хот-догов (от 129 до 169 рублей), четыре вида роллов (от 139 до 209 рублей). Стограммовая упаковка картофеля фри или картофеля по-деревенски обойдется там в 89 рублей, шесть наггетсов — в 109 рублей. Компания также предлагает напитки, десерты и другие товары.