Posted 4 марта 2022, 05:26

Published 4 марта 2022, 05:26

Modified 17 октября 2022, 22:27

Updated 17 октября 2022, 22:27

Потерянные дети и 50 тысяч в кармане: как прошел последний день работы IKEA в Уфе

4 марта 2022, 05:26
Фото: Mkset.ru
IKEA объявила о временном закрытии магазинов в России из-за геополитической обстановки в мире. Новость вызвала ажиотаж среди россиян и сподвигла их немедленно отправиться в магазин и купить все необходимые вещи. Стороной ситуация не обошла и жителей Башкирии. О том, как проходило закрытие магазина, в репортаже Mkset.

Накануне мебельный гигант IKEA объявил о закрытии магазинов в России и в Белоруссии до 31 мая 2022 года. Как объяснило руководство компании, работа приостановлена в связи со сложившейся в мире геополитической обстановкой. Так, 3 марта по всей стране возле магазинов образовался небывалый ажиотаж: километровые очереди на вход и у касс. В частности, в уфимском филиале мебельного гипермаркета, чтобы оплатить покупки, жителям пришлось больше часа стоять в очереди на кассу.

Напомним, что магазин IKEA открылся в Уфе в 2011 году, однако строительство самого торгового центра «Мега» началось еще в 2005 году и предполагалось, что завершится осенью 2008 года. Тем не менее, проект был приостановлен из-за выявленных ФМС (федеральная миграционная служба — прим. ред.) нарушений при оформлении иностранных рабочих. Кроме того, в 2008 году Госстройнадзор Башкирии обнаружил, что часть работ выполнена без надлежащих разрешений. Как отмечалось на открытии торгового центра в августе 2011 года, в проект было вложено около девяти миллиардов рублей.

Отметим, что ранее IKEA уже приостанавливала свою работу в начале пандемии коронавируса. Так, теперь 3 марта руководство компании сообщило о временном закрытии магазина, но уже совсем по другой причине. Подобная новость буквально всколыхнула общественность, в частности, в Уфе наблюдался невиданный ранее ажиотаж, в чем лично убедился корреспондент Mkset.

Первое, что бросилось в глаза на входе торговый центр, — огромное количество людей и машин. Сложно сказать, когда в последний раз удавалось увидеть столько уфимцев сразу в одном месте. Из-за большого наплыва покупателей сотрудники охраны пускали людей в павильоны IKEA дозированно, в связи с чем уже на входе образовалась немаленькая очередь, однако желающих приобрести продукцию компании трудности не останавливали. В частности, в очередях уфимцы обсуждали свои будущие покупки и сумму, которую они готовы на них потратить.

Очередь на вход в IKEA
Фото: Mkset.ru

— Я на всяких случай с собой 50 тысяч рублей взял, — сообщил мужчина в очереди.

В самом магазине уфимцы в покупках себя, действительно, не ограничивали. Практически каждый держал в руках большую желтую сумку для покупок, либо же катил перед собой полную тележку с товарами. Ощущалась суматоха и некоторая спешка, если раньше посетители медленно прогуливались по огромному магазину от стенда к стенду, изучали товары и долго выбирали, то в этот раз все было наоборот. Казалось, что если не взять деревянную лопатку сейчас, то ее кто-то схватит и убежит к кассам, а сам магазин в эту же секунду закроется.

Фото: Mkset.ru

Отметим, что спрос был и на габаритные товары, например, шкафы, зеркала, стулья и многое другое. В частности, у столов для консультации люди выстраивались в очередь. Тем временем, по громкой связи сообщали о пропавшем ребенке в розовых колготках.

Очередь к стойкам для консультации
Фото: Mkset.ru
Фото: Mkset.ru

Что касается очередей к кассам, то цепочка из посетителей протянулась далеко от складских помещений — на несколько павильонов вперед. Видимо, поэтому администрация приняла решение открыть дополнительные кассы у ресторана IKEA.

Фото: Mkset.ru
Очередь к кассам растянулась к выставочным стендам
Фото: Mkset.ru

Так, до закрытия магазина оставалось 10 минут, за пять минут не было ни одного объявления об окончании работы, к слову, не было его и после 22:00. Очереди к кассам все так же тянулись из глубины павильона. В итоге уфимская IKEA проработала допоздна и до последнего покупателя. Некоторые уфимцы предполагают, что магазин откроется совсем скоро и скупать товары было бессмысленно. Но пока неизвестно, когда откроется популярный гипермаркет.

Очередь после 22:00
Фото: Mkset.ru
Очередь после 22:00
Фото: Mkset.ru