«Вопрос одной-двух недель»: как санкции повлияют на цены лекарств в аптеках Башкирии

1 марта 10:19
Фото: 1mediainvest.ru
Представители аптечных сетей сообщили, что новые партии препаратов уже завозятся по повышенной стоимости.

Стоимость лекарств в Башкирии в ближайшее время может существенно увеличиться, сообщили Mkset представители аптечных сетей во вторник, 1 марта. В большинстве аптек пока не стали менять цены на уже завезенные препараты и нелекарственные товары. При этом в аптеках фиксируют рост закупочной стоимости на ряд препаратов.

В аптечной сети «Фармленд» сообщили, что цены на некоторые позиции уже пересматриваются. Там пока не могут спрогнозировать, насколько чувствительным станет подорожание лекарств для розничного покупателя.

«Стоимость по отдельным позициям уже меняется, можно предвидеть [и дальнейшее повышение цен]. Насколько — зависит не от нас, цены повышаем не мы, здесь все идет по цепочке», — сообщил представитель компании.

О том, что «Фармленд» начал поднимать отпускную стоимость лекарства, сообщают и уфимцы, ставшие свидетелями замены ценников в одной из аптек в городе.

В сети «Ригла» также отметили, что стоимость препаратов пока остается прежней, хотя рост оптовых цен не оставляет надежды сохранить их на том же уровне. «Новый товар приходит уже дороже», — прокомментировал представитель компании.

Во всех аптеках затрудняются оценить масштабы предстоящего подорожания. В справочной службе «Эконы» отметили, что цены там пока не пересматривают, но при этом некоторые лекарства временно отсутствуют в ассортименте.

В группе компания «Фармаимпекс», в которую входит аптечная сеть «Экона», сообщили, что стоимость товара зависит от курса валют, который меняется в связи с мировой ситуацией.

«Мы делаем все возможное, чтобы сдерживать еще больший рост цен. Компания „Фармаимпекс“ не занимает никакую сторону в текущей политической ситуации в стране. Главная задача компании — обеспечение населения медицинскими товарами для сохранения и поддержания здоровья вне зависимости от политической и экономической ситуации», — прокомментировали там.

Государственная аптечная сеть «Госаптека» цены на лекарственные препараты не повышает, сообщила замгендиректора по маркетингу и коммерции ГУП «Башфармация» Наргис Ильясова.

«Изменения стоимости товаров, в первую очередь, будут зависеть от производителей и поставщиков, которые сейчас пересматривают цены, если они поднимут цены, то они изменятся и в аптеках. По некоторым позициям поставщики приостанавливают отгрузки», — сообщила она.

При этом замруководителя предприятия подчеркнула, что контролируемые государством цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты повышаться не будут. В стоимостном выражении эти лекарства составляют половину ассортимента сети.

Ранее гендиректор рязанской сети аптек «Фарма» Александр Миронов сообщил, что ряд дистрибьюторов перестал принимать заказы на поставку новых партий лекарств. Он спрогнозировал, что рост цен на импортные лекарства может достичь 10-15%.

Директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова сообщила mkset, что «неизбежный в условиях беспрецедентных санкций рост цен на лекарства» в ближайшее время при наличии геополитических угроз и продолжения обесценивания национальной валюты продолжится. Она затруднилась спрогнозировать его динамику, однако уверена, что изменение стоимости препаратов станет ощутимым уже в течение одной-двух недель.

«Как только будут распроданы партии лекарств, закупленные по старым ценам (это вопрос одной-двух недель), цены могут вырасти до рекордных отметок: от 15 до 30% в зависимости от бренда, страны производства. Оптовые цены пересматриваются прямо сейчас. Жесткие санкции делают рубль слабым, даже отечественные медикаменты растут в цене, поскольку они производятся из постоянно дорожающего импортного сырья. На цены влияет не только девальвация рубля, но и стабильный рост себестоимости, и пандемия коронавируса, и обычные сезонные факторы», — прокомментировала Настасья Иванова.

При этом рост цен коснется не всего аптечного ассортимента. На достаточно большой блок из 808 медикаментов из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — прим.ред.) ситуация в экономике существенного влияния не окажет.

Цены на эти лекарства регулируются государством, поэтому их стоимость могут скорректировать только в случае, если кризис будет усугубляться.

По мнению эксперта, в целом сложившаяся на рынке ситуация может дополнительно усиливать «лекарственную» инфляцию, когда некоторые производители, чтобы компенсировать потери от замороженных цен, начинают увеличивать стоимость других препаратов.

В компании «Интер-С Групп» также не исключают, что с рынка исчезнут лекарства из нижнего ценового сегмента, некоторые брендовые европейские препараты, на замену которым придут дешевые аналоги из Китая, Индии и России.

Настасья Иванова отмечает, что в последние дни население активно скупает лекарства в аптеках из-за опасений возможного дефицита и желая сэкономить. Однако глобального дефицита основных лекарств в стране не будет, предположила она. Причин для остановки мощностей отечественных фармкомпаний нет, а ситуация на фармрынке, вероятно, останется критической не так долго. Кроме того, государство может оказать поддержку бизнесу кредитами и ценовыми субсидиями — тогда рост цен станет не столь ощутимым.