Posted 13 февраля 2022, 14:14
Published 13 февраля 2022, 14:14
Modified 17 октября 2022, 22:12
Updated 17 октября 2022, 22:12
В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому предполагается до суда блокировать сайты, предлагающие БАДы, витамины и другую пищевую продукцию, если у них нет сертификации в России (международные сертификаты значения не имеют).
Инициативу отправили на доработку, но на главный вопрос специалисты отвечают противоречиво: с одной стороны, авторы закона говорят, что по новым схемам можно заблокировать только отдельные страницы маркет-плэйсов, а программисты утверждают, что это практически невозможно — «ляжет» весь сайт.
Как утверждают эксперты, борьба с конкурентами из-за рубежа — только прикрытие для более масштабных предпринимательских интересов. В конечном счете, вместо того, чтобы работать над балансом между ценой и качеством, отечественный бизнес просто будет вытеснять более выгодную для потребителя заграничную продукцию. И фактически выбора просто не останется — кушайте, что дают, и радуйтесь.
По мнению экспертов, этот закон выгоден, в первую очередь, недобросовестным бизнесменам, которые смогут блокировать остальных. Закон сделает поток таких «доносов» легитимным. При этом в России даже нет собственного производства витаминов.
Эксперты считают, что под угрозой блокировки оказываются все иностранные маркет-плэйсы, поскольку наверняка у одного из миллионов товаров там может не быть российской сертификации.
Подробнее — в материале «Новых известий».