Posted 25 декабря 2021,, 06:01

Published 25 декабря 2021,, 06:01

Modified 17 октября 2022,, 22:32

Updated 17 октября 2022,, 22:32

В Башкирии возбудили уголовное дело из-за ненадлежащей реконструкции школы

25 декабря 2021, 06:01
Уголовное дело возбуждено по факту ненадлежащего строительного контроля за реконструкцией школы в Туймазинском районе.

Туймазинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по РБ возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего строительного контроля за строительством школы в Туймазах (ч.1.1 ст. 293 УК РФ).

Напомним, в 2018 году между администрацией Туймазинского района и МУП «УКС» был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по выполнению функций заказчика-застройщика, в том числе осуществление строительного контроля по реконструкции школы № 5 в Туймазах. На оплату строительных работ из бюджета выделено более 200 млн руб.

Согласно материалам следствия, еще на начальном этапе работ были выявлены несоответствия проектной документации, о чем генподрядчики не раз сообщали в МУП «УКС» — из-за этих недочетов было невозможно выполнить необходимые работы. МУП «УКС» никаких мер не принял, контракты с подрядчиками были расторгнуты из-за невозможности выполнения работ.

В итоге реконструкция, которую планировалось завершить в августе 2020 года, не завершена до сих пор. В течение трех лет сменилось два подрядчика, которые выполнили работы на общую сумму более 74 млн руб., контракты с ними были расторгнуты по соглашению сторон. Школа все еще не может работать.

Ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами МУП «УКС» причинило бюджету государства особо крупный ущерб, также нарушены права и законные интересы граждан. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления и лица, ответственные за допущенные нарушения.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления республики.