Posted 4 ноября 2021,, 04:25

Published 4 ноября 2021,, 04:25

Modified 17 октября 2022,, 22:34

Updated 17 октября 2022,, 22:34

Алалыкин дрался, Харти терпел боль ради команды. Как «СЮ» отыгрался у «Амура» с 0:2

4 ноября 2021, 04:25
Инфекция в команде, нелогичный счет и смелый финт Мухамадуллина — в обзоре Mkset.

Инфекция оставила «Салават» без шести игроков

За несколько часов до игры появилась информация: несколько «юлаевцев» заразились от игроков минского «Динамо» и не смогут помочь команде во встрече с «Амуром». Примерно в 18:00 стал известен состав «Салавата» — в нем были потери. Вне игры:

  • защитники Евгений Бирюков, Павел Коледов и Михаил Науменков,
  • нападающие Джефф Плэтт, Данил Башкиров и Сакари Маннинен.

Коледов и Науменков составляют пару защиты, Бирюков или играл в четвертой паре, или был седьмым защитником, иногда пропуская матчи. Маннинен, Плэтт и Башкиров относятся к разным тройкам атаки.

Организация так и не выпустила никакого пресс-релиза и умалчивала подробности заражения — важно было понять, ковид это или нет. В 19:34 пресс-служба КХЛ опубликовала в чате для журналистов комментарий:

«На данный момент у игроков команды „Салават Юлаев“, вернувшихся с выездной серии, подтверждённого диагноза коронавирус нет. Игроки регулярно проходят тестирование методом ПЦР и экспресс-тестами, результаты отрицательные. Если ситуация изменится, Лига дополнительно сообщит официальную информацию»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер уфимцев Томи Ламса сказал, что об инфекции стало известно утром — накануне вечером была обычная тренировка. Часть игроков почувствовала симптомы простуды и температуру утром, часть — днем.

Благо для клуба — это случилось перед паузой на Кубок Карьяла. «СЮ» осталось сыграть два матча до европаузы. Если болезнь — ковид или нет — распространится, по крайней мере, будет время на восстановление.

Это не сообщалось официально, но как минимум ряд игроков, если не все, привиты от коронавируса: например, Теему Хартикайнен вакцинировался в родной Финляндии, а Григорий Панин и Евгений Бирюков (оказавшийся в числе заболевших) делали это летом публично.

Наименее критичные потери: Евгений Бирюков и Джефф Плэтт. Досадно лишаться Данила Башкирова — молодой нападающий забросил победную шайбу в Минске, отличается универсальностью в разрушении и созидании. Сакари Маннинен — тот, кто завершает комбинации.

Резерв не испортил каши, но пока и не запомнился

В состав срочно были введены три игрока из «Тороса»:

  • седьмой защитник Игорь Мясищев. 24 года, 11 игр, 0+2, +5. Второй по плюс-минусу в «Торосе». 19 игр в КХЛ (12 за ЦСКА),
  • третий левый форвард Егор Сучков. 20 лет, 18 игр, 4+12. Лучший бомбардир «Тороса», делит седьмое место в ВХЛ. 4 игры в КХЛ,
  • четвертый центр Данил Аймурзин. 19 лет, 11 игр, 4+5, 61,1% ВВБр. Лучший центр «Тороса», третье место по полезности в команде, второй центр ВХЛ среди вышедших не менее, чем на 150 вбрасываний. 3 игры в КХЛ.

Они нигде не напортачили. Это уже неплохо. Аймурзин выиграл первое вбрасывание под бросок Мясищеву, Сучков провел два силовых. Едва ли мы можем много требовать от ребят, которые еще утром понятия не имели, что вечером им надо срочно ехать в Уфу.

Многого от них не ждал и тренерский штаб: все трое стали последними по игровому времени. Мясищев вовсе не сыграл в третьем периоде. Сучкову и Аймурзину досталось по три смены, как и во втором игровом отрезке.

Ничего не ясно насчет игр против «Трактора» и «Авангарда». Конечно, желаем заболевшим вернуться в строй. Но если это надолго — тогда удачи молодым. В системе есть, кому играть: Мухамадуллин, Башкиров, Алалыкин и Пустозеров доказывают это. Даже несмотря на то, что лишь первый и третий — уфимцы.

Алалыкин снова в центре внимания. Подрался с Пивцакиным и на пару с Пустозеровым сделал пресс-конференцию

Номер 61 постоянно ухитряется оказаться на слуху, при том, что за сезон он всего семь раз сыграл хотя бы 10 минут за матч. Он умеет навязать борьбу, увезти шайбу из зоны в непростой момент и иногда выжимает голы и передачи из воздуха. Точнее, из труда и упорства.

«Каждый раз, выходя на смену, ставлю задачу: либо воткнуться в кого-нибудь, либо сделать бросок, либо отдать пас под бросок», — сказал на пресс-конференции один из самых настырных нападающих команды.

Данил пылает энергией и наконец он подрался на уровне КХЛ — это было неизбежно.

В первом периоде защитник гостей Никита Пивцакин (рост 178, вес 88, 30 лет) жестко встретил Аймурзина в зоне обороны. На него сразу же накинулся Алалыкин (рост 183, вес 75, 20 лет).

Вполне эффектная драка и честная боевая ничья. Никто и не подумает ворчать, что Алалыкин зря оставил команду в меньшинстве после чистого хита соперника. В раздевалке Данилу по делу вручили лисью шапку — атрибут для лучшего игрока матча.

На пресс-конференции Данил вел себя, как подобает современному молодому игроку — не тупил, не уходил от вопросов, не отвечал «да, нет». Его фраза про «воткнуться, бросить или сделать пас» — пожалуй, моя любимая цитата этого сезона.

Время от времени мы так же отмечаем работоспособность другого молодого нападающего. К Алексею Пустозерову не менее применимо такое же описание, как к Башкирову или Алалыкину: побиться, резко контратаковать, надавить на «пятак» и так далее. Вчера на Алексее были нарушены правила.

Ламса признался, что изначально он и не планировал, что Пустозеров будет играть так много, но в этом нет проблемы. В самом деле, летом было совершенно неочевидно, что номер 92 выбьет себе место в основном составе. Пока из него получается по-хорошему динамичный «таранный» нападающий.

«Поддать темпа, прижучить соперника в углу, чтобы они уставали с каждой сменой. Это и есть наша задача — быть вот этими злыми собаками и завоёвывать себе через такую работу место в высших звеньях. Надеюсь, у нас у всех это получится.»

Как видите, Алексей еще и красноречив. Ближайший резерв «СЮ» не отличается талантом уровня Кирилла Капризова или Андрея Василевского. Однако из них вполне могут получиться двусторонние нападающие. Современный хоккей требует универсальности.

«Амур» — один из самых грустных гостей сезона. «Юлаевцы» все равно взяли бы матч

Честно — этот текст очень тяжело было писать. Потому что команда соперника не предлагает практически ничего. Будь «юлаевцы» в оптимальной форме и составе, счет был бы крупнее. Вроде, «зелено-белые» сделали камбэк с 0:2, но он ощущается как должное — как «наконец проснулись», а не решительный шаг.

Разумеется, достижение не умаляется. Даже против «Амура» надо уметь вернуться в игру с минус два, тем более, под конец самого интенсивного и насыщенного этапа «регулярки», тем более, с учетом травм до этого и внезапной болезни.

На хабаровскую команду реально тяжело смотреть и под лупой искать что-то примечательное в том хоккее, который ставит Михаил Кравец. Его хвалили за работу в «Витязе». Было за что — команда играла в плей-офф, выдавала успешные отрезки по осени. Хотя второе, кажется, объяснимо «физикой».

Конкретно в уфимском матче не было практически ничего, за что можно высоко оценить «тигров». Если команда на прямых ногах играет в меньшинстве и даже так начинает отложенный штраф — либо они совсем быстро теряют энергию, либо они не готовы.

Большая часть времени в большинстве совершенно не содержательна: едва есть контроль, плохие и медленные пасы. Все по периметру. Разница по количеству атак колоссальна.

СЮ Амур Δ
Corsi for (CF) 45 45 0
CF, % 50,00% 50,00% 0,00%
Голы 5 на 5 0 1 -1
Броски в створ 5 на 5 (БВ) 16 17 -1
PDO, % 94,12% 105,88% -11,76%
Броски мимо створа 32 20 12
БВ вообще 27 23 4
Доля БВ в общем числе бросков 45,76% 53,49% -7,73%
БВ за минуту в атаке 2,44 2,83 -0,39
Блокшоты за минуту в защите 1,48 0,90 0,57
БВ после ВВбр 5 на 5 1 1 0
БВ со входа в зону 5 на 5 0 0 0
Перехваты в зоне атаки 5 на 5 2 3 -1
Перехваты с БВ в зоне атаки 5 на 5 0 0 0
БВ первой тройки 15 4 11
БВ защитников 8 11 -3
Пробросы 5 на 5 2 5 -3
ВВбр после пробросов 5 2 3
Вход 5 на 5 23 19 4
Брак при входе 5 на 5 23 15 8
Эффективные попытки входа, % 50,00% 55,88% -5,88%
Вброс 5 на 5 3 4 -1
Брак при вбросе 5 на 5 19 11 8
Эффективные попытки вброса, % 13,64% 26,67% -13,03%
Использование входа 5 на 5, % 67,65% 69,39% -1,74%
Вход+вброс+ВВбр в атаке 5 на 5 35 27 8
Вход+вброс+брак+Вбр в атаке 5 на 5 91 58 33
Эффективные смены в атаке, % 38,46% 46,55% -8,09%
Вход 5 на 5 с БВ 9 7 2
Вход 5 на 5 с БВ, % 19,57% 20,59% -1,02%
Вброс 5 на 5 с БВ 1 1 0
Вброс 5 на 5 с БВ, % 4,55% 1,00% 3,55%
Эфф.смены в атаке 5 на 5 с БВ 13 9 4
Эфф. смены в атаке 5 на 5 с БВ, % 10,32% 10,59% -0,27%

Перед последним большинством «юлаевцы» владели шайбой около 80-85 секунд на отложенном штрафе. Качество входа выросло с 7/24 до 9/10 во втором периоде. Даже у уставшего и неоптимального «СЮ» был достаточный резерв на победу. Это и есть победа «на классе».

Мы даже не будем детализировать, откуда эти 0:2. Они не соответствовали логике и темпу игры: обычное добивание плюс неожиданно пропущенный Юхой Метсолой дальний бросок без перевода. Никакого доминирования или уверенности от «Амура» не было.

Максимум, что можно притянуть: после первого гола они заставили хозяев проброситься и вскоре совершили перехват в атаке. Примерно в середине игры «заперли» в «позиционке» вторую тройку, в следующей смене нанесли два броска в створ после одной из попыток вброса. И то, потом пошли пробросы.

Все достижение гостей в первом периоде — они выжили и закончили отрезок с большинством. Это не боевитая «Северсталь» или хотя бы иногда удивляющая «Сибирь». Никакого четкого рисунка игры, блеклые легионеры, мастерство уровня ВХЛ. Даже жаль это все писать, но это все есть.

К слову, оба малых штрафа были от пары Ларсен — Хафизуллин. Интересно, связано ли это с тем, что в условиях игры в шесть защитников, на них выпало больше ответственности? Ларсену точно непривычно было выходить со второй тройкой нападения, вместо первой.

Запоздалое удаление на Хартикайнене переломило ход встречи

Но начала все подножка Давида Томашека — Петр Хохряков заработал на себе удаление сразу после вбрасывания. Через 56 игровых секунд Харти подправит шайбу, пущенную Ларсеном.

На 35-й минуте «энерджи-лайн» Уфы добивается еще одного большинства — экс-защитник «Салавата» свалил Алексея Пустозерова на входе в зону атаки. 5 на 4 уфимцы не реализовали, но зря не сыграли — Владимир Галузин зацепил клюшкой Хартикайнена.

Редко бывает, что арбитры выписывают штраф настолько позже, после того, как правила были нарушены. Еще реже — когда судьям требуется перепроверить эпизод на видео. Совсем редко — когда после этого следует двойной малый штраф.

Вот пример, как четверка обороняющихся ничего не делает ни с тем, что Николай Кулемин и Харти выжигают «пятак», а Сергей Шмелев бросает из удобной позиции.

Через 72 секунды камбэк оказался завершен в рамках этого же большинства. Вратаря «раскачали» и посадили на лед. Маркусу Гранлунду было легко попасть в опустевшие ворота.

Некрасиво в эпизоде повел себя капитан гостей Михал Йордан — ударил Харти крюком клюшки прямо под визор. Чех явно поднимал клюшку, он не бил соперника по ногам или туловищу. Крайне странно, что за откровенное нарушение не последовало никаких санкций.

Видимо, досталось крепко. После матча Теему не вывели на общение с прессой — журналистам сказали, что у финна разбито лицо. Иногда в хоккее ради командного успеха приходится справляться с болью.

Финт Мухамадуллина. Напрасная игра на публику или уместный риск?

Если бы это была встреча плей-офф (представьте, как этому бы обрадовались в Хабаровске), то момент стал бы очень обсуждаемым.

В концовке встречи в меньшинстве защитник Шакир Мухамудуллин подхватил шайбу в своей зоне, объехал соперников, выкатил слева навстречу вратарю и бросил из-под ноги. Не попал в створ, но попал в нарезку моментов.

Действие достойно дискуссии.

С одной стороны — зачем? Счет скользкий, команда в меньшинстве, последние минуты. Можно удержать шайбу в углу или за воротами, либо нанести простой бросок.

С другой стороны — в одиночку против двоих долго шайбу не удержишь, ближний угол закрыт, в дальний не факт, что попадешь, соперник еще и подбор потом совершит.

Личное мнение: риск оправдан. Попытка сыграть нестандартно не только эффектна, но и может поставить в тупик голкипера. Угроза от «юлаевских» ворот уже отведена. Если есть шанс отличиться — лучше попытаться.

«Амур» остался удобным соперником — пятая победа кряду, седьмая на «Уфа-Арене»

Вслед за минским «Динамо» в календаре башкирской команды оказался другой удобной противник. Хабаровчане никак не могут справиться в Уфе с 26 августа 2017-го года (4:5). Последующие результаты: 6:1, 3:1, 3:2, 5:3, 4:1, 4:0, 3:2.

Если брать встречи вообще, то в январе 2020-го «тигры» два раза подряд справились с тогда еще командой Николая Цулыгина 4:2 и 1:0Б в родных стенах. Но далее снова уфимские успехи: 4:1 дома, 2:1 и 3:2 на Дальнем Востоке, 4:0 на «Уфа-Арене» и вот 3:2.

Таким образом, «Амур» вошел в число самых удобных на данный момент оппонентов для «зелено-белых»:

  • «Динамо» Минск — 11 побед подряд
  • «Динамо» Рига — 9
  • «Нефтехимик» — 6
  • «Трактор» — 5 с учетом плей-офф
  • «Амур» — 5

Следующая встреча соперников состоится 28 ноября в Хабаровске. Ближайший же соперник не относится к неудобным ни разу — «юлаевцы» постараются взять у «Авангарда» реванш за недавнее поражение в Балашихе.

Следующий матч: 5 ноября 16:30. «Салават Юлаев» — «Авангард». БСТ, Матч ТВ, KHL Prime

"