Posted 30 октября 2021, 11:34
Published 30 октября 2021, 11:34
Modified 17 октября 2022, 22:33
Updated 17 октября 2022, 22:33
Речь идет об уфимцах Алексее Ткаченко и его родной сестре Оксане Шамиловой, которые являются одними из потерпевших по делу «черных риэлторов». Напомним, не так давно мать Алексея подавала в столичную мэрию заявление о проведении митинга жертв «черных риэлторов», однако получил отказ.
Как рассказал адвокат потерпевших Рамиль Гизатуллин, проблемы Алексея Ткаченко и Оксаны Шамиловой связаны с приобретением квартиры. Сначала они продали квартиру в отдаленной части города, доставшуюся в наследство от отца, а потом решили купить жилье ближе к центру столицы. Объявление нашли на тематической интернет-площадке, продавец представилась риелтором, которая якобы искала покупателя для собственного жилья, которое пару месяцев назад купила для дочери в многоэтажке на улице Белякова.
При получении выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на новое жилье, внезапно выяснилось, что существует некий наследник пожилой хозяйки квартиры, проживавшей в квартире несколько лет ранее до её первой продажи и скончавшейся за два дня до подписания договора купли-продажи, который был оформлен якобы от ее имени.
Наследник обратился в суд и выиграл два процесса – в Советском районном суде Уфы и Верховном суде Башкирии. Однако кассационная инстанция в Самаре признала, что при вынесении решений оба судьи проигнорировали существенные факты.
- Дело в том, что суд в первой инстанции признал недействительными сделки от 20 мая 2019 г., 9 августа 2019 г. и 14 июля 2020 г. На самом деле это даты не сделок, а их государственной регистрации, а это не одно и то же. Мы указывали на эту ошибку в апелляционной инстанции в Верховном суде РБ, но наше замечание проигнорировали. Я считаю, что на основании этого напрашивается вывод: предыдущие суды весьма поверхностно отнеслись к рассмотрению обстоятельств дела и фактически ничего не исследовали, - рассказал Рамиль Гизатуллин.
По его мнению, теперь у Ткаченко и его сестры появилась надежда на судебное решения в их пользу.
- При всех имеющихся доказательствах несложно убедиться в добросовестности последних покупателей квартиры, которые в ней не только постоянно проживают, но и сделали ремонт и благоустроили на свой вкус. В таком случае наследник первой хозяйки станет еще одним потерпевшим по уголовному делу против «черных риелторов», - уточнил Рамиль Гизатуллин.
Напомним, как следует из обстоятельств этого громкого дела, ставшего темой для недавней пресс-конференции в Уфе, организованной информагентством «Европейско-Азиатские новости», при расследовании дела представителями следкома были допущены существенные нарушения. В частности, следователь не наложил арест на квартиры по расследуемому уголовному делу, и это позволило мошенникам продолжить их продажу уже во время следствия.
В ходе пресс-конференции исполняющий обязанности начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью прокуратуры Башкирии Юрий Попов дал обещание «отдельно разобраться» с этим вопросом.
Кстати, дело «черных риэлторов» было направлено в суд в середине октября.