Posted 24 июня 2021, 09:39

Published 24 июня 2021, 09:39

Modified 17 октября 2022, 21:04

Updated 17 октября 2022, 21:04

Что известно о пожаре в Стерлитамаке рядом с пороховым складом завода «Авангард»

24 июня 2021, 09:39
Фото: фото из соцсетей
Это не первое ЧП на стерлитамакском «Авангарде», однако у завода были и другие проблемы.

Сегодня, 24 июня, в пресс-службе МЧС России сообщили, что в Стерлитамаке, на территории предприятия «Авангард» на улице Кошевого, 2, на складе начался пожар. Предварительная площадь почти 1, 3 тыс. кв. м. Информация о пострадавших не поступала.

Практически сразу сообщения о том, что горит склад с порохом опровергли и уточнили, что горит старое здание склада, пороха на котором нет. Однако уточнили, что склад с порохом действительно располагается по соседству и в данный момент предпринимаются все действия по недопущению распространения огня. По данным РИА Новости, на соседнем складе хранится 200 тонн пороха. Пожар тушат, в том числе с помощью с помощью бронированных щитов.

Фото: Яндекс.Карты

Было установлено, что происходит возгорание здания склада и на открытой площадке на предварительной площади 1 280 квадратных метров. Информация о пострадавших не поступала. К борьбе с огнем привлечено 72 человека и 25 единиц техники.Алик Шарафутдинов, начальник пресс-службы МСЧ по Башкирии

В настоящий момент открытое горение на складе ликвидировано.

Это не первое ЧП на стерлитамакском предприятии «Авангард». 2 июня 2016 года в Стерлитамаке на заводе «Авангард» произошёл крупный пожар. Возгорание началось в упаковочном цехе предприятия. Пострадал один человек. 23 ноября 2020 года на стерлитамакском заводе «Авангард» произошел взрыв. Тогда городская администрация сообщала, что причиной ЧП послужил «сбой, произошедший в цехе», в результате которого пострадали три человека. Одна из пострадавших, 45-летняя женщина погибла.

Оборонный завод «Авангард» был основан в 1943 году. На сайте предприятия указано, что завод ежегодно выполняет государственные оборонные заказы по утилизации ВВТ, государственные контракты по перекомплектации, перетарке спецпродукции, выпуску тары для нужд государственного резерва и других заказчиков, занимается выпуском промышленных взрывчатых веществ для проведения прострелочно-взрывных работ в нефтяных, газовых и других скважинах, малотоннажной химической продукции.

Более понятным языком – предприятие занимается производством промышленной взрывчатки для нефтегазовой отрасли, выпускает взрывчатые вещества для министерства обороны, и помимо этого занимается утилизацией боеприпасов. Завод был включен в Федеральную целевую программу по модернизации ВПК(военно-промышленного комплекса).

В начале 2000 х годов у завода были определенные проблемы, в частности с долгами по заработной плате и арестом счетов. Тогда предприятие из ФГУПа стало ФКУ, имущество оказалось в собственности федерального бюджета и больше не подлежало аресту. Приставы больше не могли блокировать работу завода. В 2013-2015 годах на предприятии прошла реконструкция и модернизация, на которую государство потратило солидные суммы.

Однако «Авангард» не единственное предприятие в России, на котором случались ЧП на складах боеприпасов. Приводим хронологию случаев взрывов и пожаров на складах боеприпасов на территории Башкирии за последние 10 лет.

26 мая 2011 года на территории военного арсенала Минобороны России не далеко от поселка Урман в Иглинском районе Башкирии произошел крупный пожар, сопровождавшийся разлетом и взрывами боеприпасов. Пострадали 12 человек, из них трое были госпитализированы. Было разрушено более 800 построек, включая детский сад и школу, жилья лишились 116 человек.

3 июня 2015 года при утилизации пороха на бывших Центральных окружных складах артиллерийского вооружения Центрального военного округа на окраине поселка Урман (Иглинский район Башкирии) произошел пожар. Более 2,5 тыс. человек были эвакуированы из зоны ЧС и временно размещены в поселке Иглино, а также на территории Надеждинского и Улу-Телякского сельсоветов. Жертв и пострадавших не было. В ликвидации последствий ЧП участвовали 129 человек и 54 единицы техники.

23 ноября 2020 года произошел взрыв на заводе «Авангард», о котором уже сказано выше.

За эти годы ЧП на складах боеприпасов также происходили в Удмуртии, Рязанской области, Красноярском крае, Амурской области, Оренбургской области, Ленинградской области, Самарской области и Забайкалье