Posted 30 апреля 2021, 05:58
Published 30 апреля 2021, 05:58
Modified 17 октября 2022, 20:15
Updated 17 октября 2022, 20:15
Несколько веков назад в России вместо шашлыка готовили так называемое «верченое мясо», которое жарилось на вертеле над огнем. В записях XVI-XVII веков среди «Царских кушаний» фигурируют «верченые» зайцы, куры, утки. Достаточно вспомнить эпизод из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда в кадре звучит царское меню: «Почки заячьи верченые, голову щучьи с чесноком…». Вот эти самые «почки заячьи верченые», по сути, тоже являются прообразом современного шашлыка. А время правления Ивана Грозного, кстати, которое изображено в фильме, – это как раз-таки XVI век.
Разумеется, жареное на костре мясо человек вкусил впервые еще в эпоху каменного века, едва научившись добывать огонь.
Тем не менее непосредственной родиной шашлыка как такового считаются страны Востока: Иран, Ирак, Ливан и, само собой, классический Кавказ.
Само определение «шашлык», предположительно, проникло в русский язык от крымских татар ориентировочно в XVIII веке, претерпев при этом некоторые изменения. Изначально слово звучало несколько иначе – что-то наподобие «шишлыг», при этом «шиш» означает вертел, а «шишлыг» следует понимать как «жарить на вертеле». Некоторые летописцы гастрономии считают, что слово имеет тюркские корни, поскольку именно в их языке имеется слово «шалыг», и там оно трактуется немного иначе: «ша» — плоть; «лыг» — резать.
При этом в разных странах одно и то же блюдо может именоваться по-разному. Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Грузии – «мцвади», на Мадейре – «эшпетада», в Молдавии – «кырнэцеи», в Румынии – «грэтар», в Японии – «кусияки», в Корее - «орикогикуи», в Бразилии - «шураска», во франкоязычной Северной Африке - «брошетс», а в Америке – «барбекю».
Запах, исходящий от шашлыка, приобретающего румяную корочку на мангале, – это, по сути, запах витамина В1. По крайней мере, в этом уверены гурманы.
При этом медики вовсе не противоречат им и даже дополняют от себя, что витамин В1 имеет много полезных свойств: улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже может уменьшить зубную боль (если приложить кусочек шашлыка к больном зубу, а не вгрызаться в мясо, как мультяшный волк).
Самую первую шашлычную в Париже основал создатель трех мушкетеров Александр Дюма после того, как в 1858 году побывал на Кавказе и буквально влюбился в это блюдо.
Дюма-отец был в таком восторге от вкуса шашлыка, что сразу же решил открыть на своей родине во Франции шашлычную, чтобы его соотечественники тоже смогли насладиться вкусом сочного мяса, поджаренного на углях.
В Ульяновске на улице Федерации установлен компактный монумент, посвященный шашлыку. Данная скульптура была выкована местными кузнецами. Необычный памятник, как несложно догадаться, располагается возле шашлычной. Толкование изображения ни у кого не оставляет сомнений – этот памятник воспевает величие любимого миллионами мясного блюда. Чего нельзя сказать еще об одном неоднозначном монументе.
Памятник, похожий на шашлык, можно найти и в Москве. Его автором является известный своими эпатажными изваяниями скульптор Зураб Церетели. Первоначально этот монумент задумывался как памятник российско-грузинской дружбе, однако неугомонные москвичи увидели в нём черты того самого легендарного кулинарного блюда. В итоге монумент в народе теперь именуют не иначе как «шашлык» или даже «шампур».
Примечательно, что ранее существовал аналогичный памятник, точнее, парная часть монумента, которая называлась «Узами дружбы». Она была установлена у выезда на 208-километровую Военно-Грузинскую дорогу. Монумент представлял собой два кольца, олицетворяющих историю России и Грузии, они были перевязаны огромным металлическим узлом с позолотой. Внутри находился металлический свиток с текстом Георгиевского трактата. Столь необычную форму композиции памятника Зурабу Церетели навеяла история любви писателя Александра Грибоедова и грузинской красавицы Нины Чавчавадзе. Но в 1991 году монумент «Узы дружбы» был взорван по распоряжению первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
Упоминание о шашлыке и его разновидностях можно встретить во многих художественных произведениях. Да и сам по себе шашлык – давно уже стал неотъемлемой частью фольклора, о нем сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи и песни. А в США даже сняли фильм, который так и называется – «Шашлык», он вышел на экраны в 2004 году и получил за два неполных месяца кассовые сборы в размере $12 009 070.
В кинокомедии рассказывается о баскетболисте Тодде Андерсоне и о его семье. Сюжет развивается в рамках семейного праздника, посвященного знаменательному событию: Тодда приглашают играть в престижной баскетбольной команде. На радостях он приобретает шикарный особняк в дорогом районе и обзаводится эффектной подружкой. Новый поворот в своей жизни он решает отметить, пригласив друзей и родственников на барбекю.
Максимальная часть сборов по истечении семи недель проката пришлась на американскую публику, в США фильм собрал 11 814 019 долларов, что говорит о точном попадании сценариста и режиссера в сердца соотечественников.
Русское Общество Барбекю (РОБА) является некоммерческой организацией, которая организует конкурсы и соревнования в России и за рубежом. РОБА взяло на себя миссию популяризировать барбекю (американский шашлык) и при этом активно продвигать здоровый образ жизни.
Члены РОБА неизменно владеют полнейшей информацией о том, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какие овощи и соусы к нему идеально подходят, а также какие рецепты считаются наиболее изысканными.
В Таджикистане в 2002 году была выпущена почтовая марка с изображением добродушного и приветливого старика, который умело готовит шашлык.
Эта марка практически сразу после своего выпуска стала предметом мечтаний многих филателистов.
В венгерском городе Секешфехерваре местный скульптор, который по совместительству являлся художником и архитектором, на протяжении двух десятков лет собственными руками возводил замок, заполняя его прекрасными статуями и картинами, посвященными его музе, которой всегда была его супруга.
Говорят, коронным блюдом красавицы стало по-своему уникальное разбойничье жаркое, весьма напоминающее по вкусу кавказский шашлык, которое готовилось на вертеле. При этом на вертел нанизывают не только мясо, но и ржаной хлеб, копченый шпик. Все мясные ингредиенты мариновались в вине и пряностях. Таким вкусным разбойничьим жарким местные кулинары активно угощают туристов, посещающих Замок любви, и в наше время.
Башкирия тоже имеет реальные шансы вписать свою страницу в Книгу шашлычных рекордов, если местные повара рискнут приготовить шашлык на один из предстоящих больших праздников, но пока, похоже, данная идея никому из местных кулинаров в голову не приходила.
Жители Башкирии вполне могут получить штраф за приготовление шашлыка на своём приусадебном участке. Стражи порядка при желании вполне могут приравнять этот процесс к несанкционированному сжиганию мусора или так называемому палу сухой травы и привлечь мирных граждан к ответственности.
При первом нарушении можно отделаться письменным предупреждением, но административный кодекс предполагает и штраф от двух до трёх тысяч рублей. При введении особого противопожарного периода сумма штрафов увеличивается в два раза. Подробнее о правилах приготовления шашлыка на днях рассказали представители регионального управления МЧС по Башкирии на брифинге в Уфе.
Чтобы этого не произошло, лучше заранее изучить противопожарные правила приготовления шашлыка. Так, допустимо приготовление шашлыка на углях в закрытом мангале, установленном на расстоянии не ближе пяти метров от построек, а также на расстоянии не менее 30 метров от лес смешанных пород и не ближе ста метров от хвойного бора. При этом площадку вокруг мангала следует освободить от сухой травы, листвы и прочих горючих материалов. Рядом с мангалом пусть стоит ведро воды – так сказать, на всякий пожарный случай.
В качестве сырья для розжига мангала оптимально подходит древесный уголь и специальная жидкость, которая продается во многих магазинах. При этом нужно следить, чтобы жидкость не попала на легко воспламеняющиеся предметы. Ни в коем случае нельзя подливать жидкость для розжига в мангал уже в процессе горения. Нельзя подпускать к мангалу детей. Взрослые должны неотлучно находиться рядом с ним. По окончании приготовления шашлыков мангал нужно залить водой и убедиться, что все угли потухли.
Помимо свинины, курицы, индейки, баранины и говядины, шашлык в разных уголках планеты делают и из других видов мяса. Например, в корейской кухне есть такое блюдо, как шашлык из утки. В Японии шашлык может быть приготовлен из морепродуктов, в том числе и из мяса дельфинов.
Особую популярность набирают и овощные шашлыки – из картофеля, томатов, перцев и цукини. Их также подают с различными соусами и жарят на шампурах или решётке. Многие любят таким способом также поджаривать хлеб.
В старину замачиванием мяса в маринаде особо не увлекались, потому что о тушах, неделями или даже месяцами висящих в холодильнике, тогда ничего не ведали и перебивать те или иные запахи нужды не было. Теперь все иначе. Маринады стали отдельной темой.
Шашлык можно готовить не только в таких традиционных маринадах, как уксус, вино, минеральная вода или кефир, но и в соке киви, граната или мёде. А вот в Киргизии мясо замачивают в облепиховом соке, что позволяет почти не обращать внимания на качество «исходника». Облепиха придает мягкость, нежный вкус и аромат даже куску старой говядины.
Сегодня удобно применять для маринования майонез, кетчуп, пиво, всевозможные соки. А австралийцы свой шашлык замачивают в крепком чае.
К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.
Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво! Так считают знатоки.
В Армении регулярно проводят конкурс-фестиваль шашлыков. Проводятся такие мероприятия и во многих российских городах. В Башкирии такие мероприятия проходят чаще в загородных клубах и чаще носят частный характер.
А вообще первые дни мая можно без преувеличения считать несанкционированным всероссийским форумом шашлычников, поскольку сложно найти семью, которая не готовит шашлыки хотя бы в один из майских праздничных дней.
В Уфе есть общепризнанные площадки для приготовления шашлыков. Например, это заасфальтированное пространство в парке Лесоводов Башкирии, набережная реки Уфы в Сипайлово и берег той же реки в районе «Олимпик-парка», высыхающий после паводка пляж «Солнечный», кафе «Берег солнца» в Сипайлово, берег озера Тёплое в микрорайоне ДОК.
Было бы желание, мясо, угли и готовность соблюдать правила, описанные в этом материале выше.
Приятного вам аппетита и отдыха!