Posted 4 марта 2021, 06:02

Published 4 марта 2021, 06:02

Modified 17 октября 2022, 21:54

Updated 17 октября 2022, 21:54

Отвечаем на вопросы о Tau House вместе с девелопером проекта ГК «Садовое кольцо»

4 марта 2021, 06:02
Фото: Владимир Ковальчук / Mkset.ru
Уфимцы все больше интересуются новым ЖК Tau House, над которым работает ГК «Садовое кольцо». Mkset собрал часто задаваемые вопросы, которые волнуют потенциальных жителей нового комплекса, и ответил на них вместе с представителями девелопера.

Tau House — первый проект «Садового кольца» в Башкирии. Какие у жителей Уфы есть основания доверять незнакомому девелоперу?

Группа компаний «Садовое кольцо» совсем не новичок на девелоперском рынке — ее история началась еще в 2003 году. Стартовав в Москве, компания относительно быстро вышла на федеральный масштаб: только в девелоперском портфеле компании сейчас более 15 успешных проектов в четырех городах России.

Эксперты отмечают, что жилые комплексы «Садового кольца» задают свежие нотки привычным городским пейзажам, а местным застройщикам демонстрируют новый уровень качества. ЖК «Tau House» — первый для Башкирии собственный проект девелопера — продолжает эту инновационную линию. По словам коммерческого директора ГК «Садовое кольцо» Анатолия Баталина, внутреннее пространство квартала будет организовано в традициях североевропейского природного урбанизма: небольшой собственный парк, детская площадка и спортивная зона, площадь для проведения праздников.

— В стилобатном этаже, в шаговой доступности для владельцев квартир, разместятся магазины, салоны красоты, отделения банков и салонов связи. Внимание к деталям, учет современных тенденций градостроительства и запросов целевой аудитории — вот принципы, которыми руководствуется наша компания при строительстве ЖК «Tau House».

Под Уфой есть карстовые пустоты, которые существенно влияют на ландшафт застройки. Проводились ли исследования территории перед строительством Tau House?

Серьезный проект требует соответствующей подготовки, поэтому застройщик заранее провел необходимые изыскания, пробурив карстологические и инженерно-геологические скважины. Всесторонние исследования показали, что территория надежная: на застраиваемом участке не замечено ни карстовых, ни оползневых процессов.

— Мы никогда не действуем наобум: в своей работе мы придерживаемся буквы закона и строго соблюдаем технические регламенты. Покупателям квартир и коммерческой недвижимости в Tau House беспокоиться не о чем. Мы гарантируем безопасность и качество строительных работ, — подчеркнул директор строительного департамента ГК СК Александр Корольков.

Земля, на которой строится Tau House, находится в собственности у застройщика или в аренде?

Земельный участок находится в аренде у ГК «Садовое Кольцо» сроком на 10 лет.

Фото: Владимир Ковальчук

В 2020 году ФАС Башкирии потребовала вернуть землю, на которой строится Tau House, причем на тот момент продажи квартир уже стартовали. Позднее предписание отменили, но не стоит ли ждать повторения чего-то подобного?

Управляющий партнер ГК «Садовое кольцо» по Республике Башкортостан Михаил Фельдман утверждает, что подобные прецеденты не повторятся. Дело в том, что замечания УФАС Башкирии касались двух вопросов. Во-первых, это порядок предоставления участка под застройку: антимонопольщики решили, что собственников смежных земель не уведомили об этой сделке должным образом. Во-вторых, вопрос вызвал опыт работы: по закону инициатор инвестпроекта должен иметь не менее трех лет опыта работы застройщиком и ввести в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. метров жилого фонда. После того, как представители ведомства получили исчерпывающие разъяснения, в декабре 2020 года замечания были сняты.

Управляющий партнер ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман.
Фото: Андрей Лугоши

— Собственники земель, граничащих с участком застройки, в установленные законом сроки получили уведомления о том, что данный участок передан «Садовому кольцу». В качестве доказательств в ФАС были предоставлены письма собственников соседних участков. Также было установлено, что у нас есть необходимый опыт работы девелопером, чтобы участвовать в масштабном инвестиционном проекте, — подчеркивает управляющий партнер ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман.

Из чего планируется построить Tau House?

Девелопер выбрал каркасную систему железобетона со свайно-плитными фундаментами. Наружные ограждающие конструкции будут сделаны из блоков, на которых будет выполнен навесной вентилируемый фасад. Внутренние перегородки — из блока и кирпича. Александр Корольков подчеркивает, что во всех строительных работах используются только качественные материалы, соответствующие нормативам и высоким стандартам.

В Tau House не планируется строить собственную котельную. Почему?

По словам Александра Королькова, практика показала, что котельные, расположенные в границах участка и особенно крышные, — это опасные сооружения:

— Кроме того, их эксплуатация и ремонт — и профилактический, и экстренный — будет дополнительным финансовым бременем для жителей. Взвесив все обстоятельства, мы решили отказаться от строительства крышных котельных. Вместо этого мы подключаемся к системе централизованного отопления от котельной БашРТС.

Как планируется решать вопрос парковки? Сколько предусмотрено машиномест?

Планируется, что в стилобатной части жилого комплекса будет крытая парковка на 404 машиноместа, вокруг Tau House — еще 240.

А как в новом жилом комплексе будет решен вопрос безопасности?

Как и в казанском проекте девелопера — ЖК Savin House — ограждение по периметру стилобата будет отделять от «внешнего мира» все пространство двора, в том числе и спортплощадку. За ситуацией на территории ЖК будут следить видеокамеры, которые установят как на внешнем периметре, так и во внутреннем дворе, а домофоны в подъездах будут оборудованы системой Face-id. В подъездах будут дежурить консьержи, а чтобы пройти на парковку или выйти с парковки в жилую зону потребуется специальный ключ.

Планируется ли около ЖК строить школы, садики, поликлиники?

Как утверждают планы уфимской мэрии, около Tau House будет возведен детский сад на 110 мест, школа на 2200 мест, спорткомплекс, многофункциональный детский центр на 600 мест и поликлиника на 500 посещений в смену.

Сколько сейчас стоят квартиры в ЖК по сравнению с ценами, которые установят при сдаче объекта?

Сейчас средняя стоимость 1 квадратного метра в Tau House около 90 тыс. руб., то есть цены с момента старта продаж уже значительно подросли.

— К моменту сдачи ЖК, стоимость естественно будет значительно выше текущей, — говорит Анатолий Баталин, — но назвать точную цифру сейчас затруднительно: на нее повлияет, как минимум, количество непроданных квартир и уровень спроса-предложения на рынке жилой недвижимости. В обычных проектах рост цены может составить до 20 процентов. Если сравнить, например, с нашим казанским проектом Savin House, то там рост средней цены от старта продаж до финиша по отдельным квартирам доходил до 50%. Так или иначе актуальную информацию по стоимости недвижимости в Tau House можно получить на сайте или по телефону +7 (347) 225-21-66.

Стоит ли ждать спецпредложений или скидки? Насколько у «Садового кольца» комфортные цены относительно стоимости первичного жилья в Уфе?

По словам Анатолия Баталина, в Tau House уже продано около 40% квартир первой очереди, хотя фактическое строительство только началось:

— Это значит, что потребителям нравятся квартиры, которые мы предлагаем, и это комфортная цена для нашей целевой аудитории. Есть ли смысл в такой ситуации проводить дисконтные акции? Мы считаем, что нет. Покупателей обычно приманивают скидками, если товар не пользуется тем спросом, которого хотелось бы продавцу. Мы предлагаем уникальный для рынка продукт, который во многом опережает потребности нашей целевой аудитории у которого нет аналогов в Уфе. Да, цену одного квадратного метра в Tau House нельзя назвать «бюджетной», но это стоит своих денег.

Какие планировки Tau House может предложить для семей без детей и большим семьям?

В проекте более 30 вариантов европейских планировочных решений.

— Планировки — гордость нашей компании, мы подходим к их разработке с повышенным вниманием и в каждой квартире независимо от ее размера продумываем сценарии жизни наших покупателей. Именно поэтому они получаются такими эргономичными и функциональными, без потери ценной площади, — подчеркивают представители девелопера.

Для семей без детей подойдут квартиры с одной спальней или квартиры-студии площадью от 25 до 47 квадратных метров. Стоит отметить, что функционал и планировка меняются в зависимости от площади. А специально для больших семей спроектированы квартиры с тремя спальнями, их общая площадь — от 80 до 100 квадратных метров. Для любителей нестандартных решений есть возможность объединить несколько квартир.

Какие варианты отделки предлагает застройщик?

В числе доступных опций — «предчистовая» отделка внутренних помещений. Сюда входит грунтование потолков, выравнивание и оштукатуривание стен перед покраской или оклейкой обоями, выравнивание стен в санузлах для покрытия плиткой. Также застройщик берет на себя стяжку пола с шумоизоляцией и с гидроизоляцией в санузлах, устройство коммуникации, работы по электрике и внутренним перегородкам, установку окон и металлических входных дверей.

— Предчистовая отделка от застройщика особенно выгодна для конечного приобретателя. Она значительно дешевле, чем самостоятельное выполнение тех же работ. Кроме того, она по умолчанию входит в договор долевого участия, — отмечает Александр Корольков.

На этом список вопросов, который Mkset собрал от заинтересованных уфимцев из соцсетей, исчерпан. Представители ГК «Садовое кольцо» еще раз добавляют, что готовы ответить на любые вопросы о своем проекте по телефону +7 (347) 225-21-66. Остается только ждать: стройка Tau House запланирована на 5 лет, первая очередь будет сдана во втором квартале 2023 года, вторая — в 2024 г., третья — в 2025 г. Предполагается, что строительство будет идти с опережением примерно на полгода, так что ждать осталось совсем недолго, учитывая, как время год от года бежит все быстрее.