Posted 8 января 2020, 09:09

Published 8 января 2020, 09:09

Modified 17 октября 2022, 20:45

Updated 17 октября 2022, 20:45

Башкирия вошла в ТОП-10 регионов с наименьшей предлагаемой журналистам зарплатой

8 января 2020, 09:09
Фото: pixabay.com
В рамках совместного исследования компании HeadHunter и Союза журналистов России было проведен анализ профессии «журналист» на российском рынке труда.

«Идея исследования появилась с обычного поста-опроса в Facebook про зарплаты в регионах. Тема низких зарплат — это боль российской журналистики. В регионах в районных газетах до сих пор получают по 6000 рублей. Своими образовательными программами мы стараемся коллегам дать необходимые медиакомпетенции и встроить их в цифровую среду, чтобы их новости жили дольше», — рассказала Секретарь Союза журналистов России и медиаисследователь Юлия Загитова.

В результате исследования выявлено, что 71% журналистов — женщины. Среди женщин при этом больше доля тех, кому до 34 лет — 74%, среди мужчин эта доля составляет 60%.

Среднее число высших образований у одного резюме с названием «журналист», «райтер», «редактор» — 1,4. Лишь 2% не имеют высшего образования.

Фото: https://ruj.ru

Башкирия и Татарстан вошли в ТОП-20 регионов с наибольшим числом резюме журналистов.

Вузы Башкирии в ТОП-20 университетов, выпускающих дипломированных специалистов в области журналистики не вошли, но там оказался вуз наших соседей — Казанский федеральный университет. По доле резюме журналистов с дипломами КФУ — 1,8%. Для сравнения — доля журналистов с дипломами МГУ — 9,9%.

Журналисты с соседней Свердловской области вошли в ТОП-10 регионов с наибольшими ожидаемыми зарплатами журналистов (35000 руб.), а в Чувашии журналисты рассчитывают на зарплату в 25000 рублей.

Фото: https://ruj.ru
Фото: https://ruj.ru

Большинство соискателей-журналистов не готовы к переезду из своего региона. Те же, кто готов или желает переехать, стремятся в Москву, Санкт-Петербург или Краснодарский край. Если смотреть на то, какие конкретно города указывают такие соискатели, то, помимо Москвы и Санкт-Петербурга в топ входят Сочи, Краснодар, Казань и Екатеринбург. Причем, Казань после Сочи и Краснодара (помимо Москвы и Санкт-Петербурга) заняла третье место в ТОП-10 городов, куда готовы переехать журналисты из своего города.

Фото: https://ruj.ru

Так сказать, из Уфы с любовью.

Республика Башкортостан в исследовании отмечена и в другой таблице. ТОП-10 регионов с наименьшей предлагаемой зарплатой. Наш регион занял «почетное» второе место.