Башкирская инфляция вложила «свои пять копеек» в снижение ставки Центробанка

21 декабря 2019, 04:30
Фото: pixabay.com
Инфляционные процессы в экономике страны и региона замедляются.

На днях Банк России в очередной – пятый раз снизил уровень учетной ставки на 0,25 процентных пункта до уровня 6,25% годовых. Причиной тому явились замедляющиеся инфляционные процессы в экономке страны. По прогнозам регулятора, в следующем 2020 году индекс потребительских цен подрастет на 3,5-4,0% и в связи с этим и в следующем году вполне возможны пересмотры уровня учетной ставки в сторону уменьшения.

- Снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности ипотеки и кредитов для бизнеса, которые в свою очередь поддержат экономическую активность и наметившийся рост внутреннего спроса. Напомню, что решения по ключевой ставке принимаются на основе прогноза развития экономики таким образом, чтобы обеспечить в стране ценовую стабильность, – говорит начальник Уральского Главного управления Банка России Рустам Марданов.

Что касается экономики Башкирии, то и у нас инфляция продолжает снижаться. Основной вклад в это дело вносит динамика цен на продукты питания. Например, темпы роста цен на яйца с мая по ноябрь текущего года снизились с 7,4% до 1,2%, на мясопродукты с 7,4% до 1,5%, на муку с 21,2% до 13,7%. А «борщевой набор» (картофель, капуста, лук, морковь, свекла) в Башкирии подешевел за текущий год на 7,8%.

Снижаются не только продукты питания, но и непродовольственные товары. К примеру, в этом году телевизоры стали дешевле на 5,3%, смартфоны на 9,1%, а планшеты «упали» в цене на 7,9%.