Башспирт: Строительство завода завершится к концу года

23 сентября 2019, 12:44
Фото: МедиаКорСеть
Рост производства, увеличение прибыли, расширение охвата. Как преобразила «Башспирт» новая бизнес-стратегия

На Совете директоров АО «Башспирт» были подведены итоги деятельности госхолдинга за первое полугодие 2019 года. Традиционно председательствовал руководитель администрации Главы Башкирии Александр Сидякин.

Заместитель генерального директора по финансам и экономике АО «Башспирт» Инна Стручистая реализации доложила о реализации1,7 млн декалитров алкогольной продукции за шесть месяцев текущего года.

Чистая прибыль за 6 месяцев текущего года составила 86,5 млн рублей (выше плановой величины на 10%). За период январь-июнь 2019 года в бюджеты всех уровней перечислено 4,8 млрд рублей, порядка 80% из которых приходится на акцизы. При этом, в бюджет республики вернулось почти 1,7 млрд рублей.

На предприятии «Башспирт» автоматизируются бизнес-процессы, в частности, внедряется система DMS Чикаго, позволяющая оперативно отслеживать остатки продукции на складе покупателя и равномерно распределять загрузку производственных площадок.

Проводя ребрендинг существующих напитков и разрабатывая новые бренды, в «Башспирте», в первую очередь, ориентируются на предпочтения покупателей. Изменения коснутся всех ценовых сегментов. На рынок в обновленном виде уже вышли водки «Сила России», «Белая крепость», «Белая крепость. Особая», «Казенный склад». В октябре на прилавках магазинов в новом дизайне появятся марки «Белебеевская классическая» и «Белебеевская люкс». В этом же месяце компания запустит в производство праздничную водку. Популярная марка «Честная», традиционно лидирующая в структуре продаж холдинга «Башспирт», пополнится новой разновидностью - «Честная. Для особого повода». Комплексный ребрендинг проходят водки «Дикий мед» и «Северные Амуры». Они будут представлять Башкортостан на федеральном уровне в сегменте суперпремиум. Помимо водочной продукции, в производство пойдут десертные ликеры или, так называемые, биттеры: «Охотничьи просторы» и «Курай». А являющиеся лидерами группы «Башкирский презент» известные всему миру бальзамы компании «Башспирт» дополнятся ассортиментной линейкой в подарочной упаковке.

О ходе строительства крупнейшего завода в поселке Булгаково под Уфой членам Совета директоров доложил генеральный директор АО «Башспирт» Рауф Нугуманов. Запуск нового производства намечен на год раньше, чем планировалось. К концу года завершатся все строительные работы, в декабре монтажники приступят к установке 6 современных итальянских линий производительностью 6 и 12 тысяч бутылок в час.

«Новую площадку мы назовем «БашБиоСпирт», что соответствует нашему сегодняшнему курсу развития – выпускать только экологически чистую продукцию, - отметил руководитель госхолдинга. - Объединение всех наших площадок на одном заводе позволит уменьшить расходы на логистику, а следовательно — снизить себестоимость продукции и увеличить объемы продаж на федеральном рынке.

При этом, подчеркну, закрывать заводы мы не планируем. Компания, в которой работают более полутора тысяч сотрудников, заинтересована в сохранении рабочих мест.

Поэтому существующие промышленные площадки предложены инвесторам для создания совместных предприятий по производству слабоалкогольной продукции, - подытожил Рауф Нугуманов.

По итогам заседания Совет директоров положительно оценил проделанную работу компании «Башспирт» за первое полугодие 2019 года, признав новую последовательную модель управления эффективной.