«Ушла эпоха»: В Уфе скончался народный поэт Башкирии Равиль Бикбаев

23 апреля 2019, 10:56
Фото: people-archive.ru
Его не стало на 81-м году жизни.

Как сообщает Башинформ, Равиль Бикбаев ушел из жизни в результате продолжительной болезни. Информация о времени и месте прощания уточняется.

- Ушла глыба, эпоха, безусловный авторитет в башкирской поэзии и литературе. Как хотелось, чтобы он жил дольше, но такова наша жизнь, - вспоминает о писателе литературовед, преподаватель Зайтуна Шарипова, некоторое время работавшая с ним лично.

- Он был большим человеком, с большой душой, прошел большой путь. На этом его большом пути недолгое время я был рядом с ним. И это честь для меня. Большая честь. Ушел достойно... Наверное, и со своим уходом даже счастлив он. Ведь нынче не время таких поэтов. Прощай, старший друг, учитель, - вспоминает о нем поэт, журналист Азамат Юлдашбаев.

Равиль Тухватович Бикбаев родился 12 декабря 1938 в деревне Верхне-Кунакбаево Оренбургской области. Башкирский поэт, литературовед, депутат, был председателем Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан.

Народный поэт Башкортостана (1992 год), доктор филологических наук (1996 год), профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1992 год), заслуженный работник культуры Чувашской Республики, Почетный гражданин города Уфы (1999 год), Член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан (2009 год). Один из авторов Гимна Республики Башкортостан.