Posted 22 апреля 2019, 12:45

Published 22 апреля 2019, 12:45

Modified 17 октября 2022, 19:35

Updated 17 октября 2022, 19:35

Закон об изоляции рунета одобрен Советом Федерации

22 апреля 2019, 12:45
Против документа проголосовали только четверо сенаторов.

Совет Федерации одобрил закон о «суверенном рунете», сообщает «Коммерсант». За документ проголосовал 151 сенатор, против — четверо, один воздержался.

Согласно закону, в случае угрозы отключения сети на территории России Роскомнадзор сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». Правительство будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению. Обязанность по блокировке запрещенного контента переложена с операторов связи на Роскомнадзор. С 2021 года госорганы и учреждения обязаны полностью перейти на российские средства шифрования. Компании обяжут установить на своих сетях специальные «технические средства противодействия угрозам». При этом закон снимает с операторов ответственность за сбои, причиной которых станет функционирование этого оборудования.

Во время обсуждения с критикой поправок публично выступил только один законодатель — член ЛДПР Сергей Леонов, избранный от Смоленской области, передает tjournal.ru. Сенатор сообщил, что в России отсутствует своя технологическая база, из-за чего «в крупных узлах сети интернет применяется исключительно импортное оборудование». Такие устройства поставляют Китай и США, «альтернативы этому оборудованию сейчас в России не существует». Как отметил сенатор, многие россияне опасаются блокировки соцсетей, сайтов и ограничения свободы общения в интернете. По его мнению, властям нужно найти ответы на заданные им вопросы. «а в целом стране необходимо развивать микроэлектронику и IT-технологии, тогда бы вопросов с этим законопроектом не возникало».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко увидела в его словах популизм и попросила подходить к вопросу «более ответственно».

— Власть обязана была принять меры по безопасности рунета еще раньше, мы запоздали с ними, — заявила она.

Авторами инициативы являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия») и депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР). Госдума приняла закон в третьем чтении 16 апреля. Документ вступит в силу в ноябре после его подписания президентом России Владимиром Путиным.

Сенатор от Башкирии Ирек Ялалов принятие закона не прокомментировал, сославшись на то, что заседание на тот момент еще не завершилось.

Член Совета Федерации от Омской области Елена Мизулина, известная своими скандальными законопроектами, среди которых закон об оскорблении верующих, декриминализация семейных побоев, ограничение прав женщин на аборты, запрет бэби-боксов, попыталась оправдать запретительные инициативы, выдвигаемые властью. Она назвала запреты свободой, а право – несвободой.

— Запрет — это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Могу вам сказать, что чем больше у нас будет прав, тем менее мы свободны, — заявила Мизулина на форуме безопасного интернета в Москве.

Также она добавила, что «право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе».

Напомним, Андрей Клишас также стал инициатором законов о фейковых новостях и оскорблении власти, которые вступили в силу в конце марта текущего года.