Posted 1 апреля 2019, 05:23

Published 1 апреля 2019, 05:23

Modified 17 октября 2022, 20:05

Updated 17 октября 2022, 20:05

В Уфе власти «забыли» про субботник в старинном доме, но помогли тимуровцы

1 апреля 2019, 05:23
Фото: Эльза Маулимшина / ВКонтакте
Общественники надеются, что их усилия не пропадут даром, и старинные усадьбы удастся спасти от разрушения.

В минувшие выходные прошел третий по счету субботник по очистке погибающего объекта культурного наследия - усадьбы Лопатиных, расположенной по улице Аксакова, 82 в Уфе.

Как сообщила Медиакорсети одна из организаторов субботника Эльза Маулимшина, усадьба Лопатиных с января прошлого года внесена в Федеральный реестр объектов культурного наследия, однако до сих пор никаких мер по консервации расселенного здания городскими чиновниками не было предпринято. Зато всюду видны следы кладоискателей, варварски разграбивших это почтенное здание, возрастом около 190 лет.

- Сегодня мы успели убраться только на втором этаже, так как особняк очень большой, поделен на 8 квартир. Мусора собралось больше, чем на один самосвал, вот только загрузить мы его не смогли - нам администрация Ленинского района в этот раз его не предоставила, - рассказала Эльза Маулимшина.

По ее словам, несмотря на то, что субботник был согласован с мэрией Уфы и муниципалитету было дано указание обеспечить общественников всем инвентарем, районная администрация уже второй субботник отказалась предоставить даже элементарный инвентарь. В итоге весь инвентарь участники субботников закупали и привозили сами: перчатки, лопаты, метла, крепкие мусорные мешки, респираторы, медицинские маски и тд. Без масок в пыли работать было невозможно.

- Что радует, так это количество жителей Уфы, участвующих в уборке наших заброшенных объектов культурного наследия. Отдельное огромное человеческое спасибо ребятам, которые приехали помогать от компании «Тимуровцы Уфа», которой руководит Динар Муллаянов. Одетые в яркую униформу, они работали наравне со всеми, - рассказала Эльза Маулимшина.

Общественники надеются, что их усилия помогут сохранить в Уфе, как в старинном губернском городе, красивейшие старинные особняки.

Для справки

Двухэтажный каменно-деревянный дом с резными наличниками, карнизами и филенчатыми пилястрами представляет собой образец губернского деревянного и кирпичного зодчества. Ему около 190 лет, хотя кандидат архитектуры Светлана Семенова считает, что их возраст намного больше и, вероятнее всего, строились они в несколько этапов: «Первый этап начался не ранее 1820-х годов ХIХ века с постройки деревянного трехоконного одноэтажного по адресу: Аксакова, 82 и такого же рядом – №84/2».

Отставной унтер-офицер Евфимий Амфилохиевич Лопатин и его жена Анна Сергеевна купили участок между 1883-м (по документам в этот год владелицей усадьбы была Пелагея Карева, а в последующих документах уже значатся Лопатины) и 1897 годом. По всем признакам дела у них шли неплохо, так как во дворе был построен одноэтажный деревянный флигель с мезонином для проживания прислуги. Он сохранился до наших дней, и сегодня там размещены три жилые квартиры. Правда, еще в 20-х годах к нему был сделан кирпичный пристрой. Также во дворе стоял бревенчатый каретник и был разбит плодовый сад в несколько квадратных сажень.