Posted 26 марта 2019, 08:22

Published 26 марта 2019, 08:22

Modified 17 октября 2022, 20:03

Updated 17 октября 2022, 20:03

Много денег, ничего не делая: Фирму в Башкирии назвали финансовой пирамидой

26 марта 2019, 08:22
Фото: tv-rb.ru
Веские основания для таких подозрений есть у прокуратуры Кировского района Уфы.

В Кировский районный суд Уфы поступил иск от районной прокуратуры против потребительского кооператива «Инвестсоцвклад». По делу в качестве заинтересованных лиц привлечены Межрайонная налоговая инспекция №40 и Национальный банк по РБ Уральского главного управления Центробанка.

Данная история заслуживает изучения как бизнес-уникум регионального масштаба хотя бы по числу интриг вокруг руководителя кооператива Евгения Митина, который не так давно был известен как глава фирм «Социнвествклад» и «Соцвклад».

«Инвест бессмертный»

Судебный марафон по поводу претензий к кооперативу «Инвестсоцклад» только начинается. Зато есть возможность вспомнить недавнюю историю с потребительским кооперативом «Соцвклад», которая также была рассмотрена Кировским районным судом в июле и сентябре 2018 года и январе 2019 года. На сайте суда опубликовано определение, в котором содержится вполне исчерпывающая информация по делу.

Прокуратура требовала признать незаконной и прекратить деятельность потребительского кооператива «Соцвклад» по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц, а также запретить публичное распространение рекламной информации о потребительском кооперативе «Соцвклад».

Прокуратура и суд досконально изучили деятельность кооператива. По уставу «Соцвклад» являлся добровольным объединением граждан, которые объединяли «имущественные паевые, добровольные целевые и иные взносы для организационной, торговой, закупочной, заготовительной, производственной, консолидационной, а также иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов». При помощи опубликованных на сайте кооператива и в газетах рекламных материалов кооператив «Соцвклад» призывал население доверить ему свои средства со ставкой от 9 до 14% годовых.

При этом прокуратура без особого труда выяснила, что кооператив кредитной организацией не является, соответствующая лицензия от Центробанка у него отсутствует и, значит, нет и права привлекать средства населения. Ни одно из объяснений, данных представителями кооператива «Соцвклад», не выглядело убедительно.

Например, по словам руководителя кооператива Евгения Митина, страховой компанией, гарантирующей сбережения вкладов граждан, выступает общество «Взаимопомощь». Однако согласно информации, размещенной на официальном сайте общества «Взаимопомощь», его членами являются пять юридических лиц, включая кооперативы «Соцвклад» и «Инвестсоцвклад», а активы общества составляют 313 тысяч рублей, что явно недостаточно, чтобы покрыть вложения членов кооперативов.

Еще одно важное уточнение: согласно пояснениям, данным в суде по делу кооператива «Соцвклад», в Башкирии функционирует группа потребительских кооперативов: ПК «Социнвествклад», ПК «Соцвклад», ПК «Инвестсоцвклад», которые являются аффилированными друг другу, поскольку ими руководит один и тот же человек.

Фото: Mkset.ru

После тщательного изучения финансовой деятельности кооператива «Соцвклад» и его партнеров в суде стало очевидно, что продолжение его деятельности представляет реальную опасность для личных капиталов людей. В итоге кооператив был признан незаконным, а председатель его правления Евгений Митин оштрафован на 20 тысяч рублей.

«Получить много денег, ничего не делая»

«Инвестсоцвклад» располагается в тех же офисах, где ранее находился «Соцвклад» и работает по той же схеме. Прямо на городских улицах подростки в возрасте 12-14 лет вовсю раздают рекламные флаеры кооператива «Инвестсоцвклад», в которых людям предлагается получить много денег, ничего не делая.

Рекламная информация распространяется явно намеренно в печатных изданиях и местах города, где ее получают в основном юридически неграмотные обыватели. Вот она – целевая аудитория такого рода проектов.

Чтобы прояснить ситуацию, в офисе кооператива побывали со скрытой камерой журналисты телеканала БСТ. На вопрос, во что инвестируются деньги, приветливые сотрудницы отвечают: на строительство малоэтажных домов и в микрофинансовые организации. Правда, названия компаний, куда вкладываются деньги, и подробную информацию о них не предоставляют. Принимают в потребительском кооперативе только наличные деньги, хотя по закону такая организация может перечислять деньги физическому лицу через банк.

Как видим, уже более чем достаточно поводов для сомнений, однако люди, готовые доверить кооперативу свои средства, судя по всему, все равно находятся.

«Клонированные фигуранты»

Медиакорсеть изучила судебную летопись деятельности подобных организаций и отметила очевидное сходство и более того – присутствие во всех историях повторяющихся фамилий одних и тех же «фигурантов».

Но сначала немного истории.

В 2017 году АО «Социнвестбанк» обратился в Арбитражный суд Башкирии с иском к потребительскому кооперативу «Социнвествклад», руководимому всё тем же Евгением Митиным. Банк настаивал на том, чтобы кооператив прекратил нарушать его исключительные права, используя похожие название и черно-оранжевый логотип и вводя в заблуждение своих клиентов предположениями о возможном партнерстве с большим кредитным учреждением.

Арбитражным судом иск «Социнвестбанка» был удовлетворен в полном объеме, апелляционная жалоба ПК «Социнвествклад» также осталась без удовлетворения.

Свои претензии к ПК «Социнвествклад» в июле 2017 года предъявляло и региональное УФАС России, они касались рекламы кооператива, которая была признана ненадлежащей. Дело в том, что она содержала информацию об осуществлении денежных переводов, оплате коммунальных платежей, интернета и мобильной связи, но на самом деле никаких услуг, кроме привлечения денежных средств населения, в офисах не оказывалось.

Интересная деталь: тогда наказан был не руководитель «Социнвествклада» Евгений Митин, а Вера Акопян, директор компании, издававшей газету, где вышла реклама кооператива. Избежать наказания кооперативу помог тот факт, что рекламный макет якобы не был согласован перед публикацией.

После этого на смену «Социнвествкладу» пришел ПК «Соцвклад», действовавший с конца 2017 до начала 2018 года. Всё те же объявления в газете пополнились описанием вложений, а номера контактных телефонов остались прежними. Они вновь стали предметом для претензий контролирующих органов. И на сей раз руководителю «Соцвклада» Евгению Митину от штрафа отвертеться не удалось. УФАС наказал его наравне с издателем газеты штрафом в 20 тысяч рублей.

Позднее на смену «Соцвкладу» уже пришел нынешний «Инвестсоцвклад», вновь оперировавший практически теми же рекламными текстами и контактными телефонами.

Мимикрия, как стиль жизни

Между тем, на финансовом рынке республики уже происходили похожие случаи. Так, в 2005-2009 годах в регионе действовали кредитные потребительские кооперативы, которые также мимикрировали под название известной региональной кредитной организации - «ИнвестКапиталБанка». Кооперативы носили название КПК «ИнвестКапиталКредит», КИКГ «ИнвестКапиталПлюс». И представители «ИнвестКапиталБанка» также тратили время, нервы и средства, чтобы доказать свою правоту в антимонопольных органах.

А вот дальше начинаются любопытные совпадения. Руководителем указанных кооперативов являлся гражданин Армен Акопян. По версии следствия, с декабря 2005 года по февраль 2009 года этот бизнесмен руководил работой кредитных кооперативов, а затем «умышленно» и «с целью наживы» похитил у 1,5 тысячи пайщиков более 222,7 млн руб.

Компанией по страхованию средств пайщиков выступало ООО «ТОР- страхование», учредителем которой являлось принадлежащее на 99% гражданину А.Г. Акопяну ООО «Структура», еще 1% принадлежал той самой гражданке Вере Акопян, директору ООО «Полиграфпресс», издающего газету «Доброе утро» с рекламными объявлениями «Социнвествклада», «Соцвклада» и «Инвестсоцвклада», несмотря на предписания УФАС.

Является ли «Инвестсоцвклад» финансовой пирамиой?

Представители прокуратуры настаивают, что на протяжении 2,5 лет на территории Башкирии действует группа потребительских кооперативов («Социнвествклад», «Соцвклад» и «Инвестсоцвклад»), имеющая явные признаки финансовой пирамиды.

В доказательство своей правоты прокуратура приводит цитаты из законодательства. Из них следует, что «финансовая пирамида - это организация деятельности по привлечению денежных средств, при которой выплата дохода лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств иных лиц при отсутствии инвестиционной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств в сопоставимом объеме». Ответственность за эту деятельность установлена статьей 172.2 УК РФ или 14.62 КоАП РФ.

Правоохранители считают, что кооперативы-клоны, руководимые Евгением Митиным соответствуют этой характеристике.

Открытым остается только такой вопрос: если всё так очевидно, откуда берутся вкладчики у этих кооперативов? Достаточно вспомнить, что в суде по делу кооператива «Соцвклад» проходили вполне реальные люди, вложившие в него по несколько десятков тысяч рублей. Как говорят сотрудницы кооператива, в списке клиентов состоят тысячи пайщиков. Всего в Уфе действуют десять таких офисов, а по республике их 21.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Для справки

Признаки «финансовой пирамиды»:

  • отсутствие лицензии или отсутствие в реестре Банка России;
  • отсутствие финансовой отчетности на сайте, в офисе;
  • вовлечение новых клиентов за вознаграждение;
  • маскировка под известные бренды и финансовые институты;
  • обещание дохода, превышающего проценты по вкладам в кредитных организациях.