Posted 19 мая 2017, 04:20

Published 19 мая 2017, 04:20

Modified 17 октября 2022, 19:04

Updated 17 октября 2022, 19:04

Защитники ранних браков – башкирский вариант

19 мая 2017, 04:20
Кандидат экономических наук, эксперт «Медиакорсети» Рустем Шайахметов рассуждает о том, почему депутаты Госсобрания Башкирии не спешат вносит изменения в Семейный кодекс республики, который до сих пор разрешает ранние браки.

Республика Башкортостан является единственным регионом России, не установившим минимальный возраст вступления в брак. Принятый свыше двадцати лет назад Семейный кодекс Республики Башкортостан содержит нормы, разрешающие вступать в брак детям, не достигшим возраста 16 лет. Прокуратурой было установлено, что указанные положения противоречат действующему законодательству, вследствие чего был внесен протест, предписывающий привести Семейный кодекс в соответствие с федеральным законодательством.

Но, к сожалению, наш региональный парламент не спешит устранять указанные нарушения, отказываясь отменять эти противозаконные положения, нарушающие права детей.

В чем же общественная опасность существующей ситуации?

Во-первых, это несет прямую угрозу безнаказанного нарушения половой неприкосновенности ребенка, что противоречит статье 34 Конвенции о правах ребенка, где указано, что государство обязано защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения. В этих целях государство обязано принимать все необходимые меры для предотвращения склонения или принуждения ребенка к любой незаконной сексуальной деятельности. Российская Федерация с учетом общественной опасности нарушения половой неприкосновенности ребенка установила уголовную ответственность за указанные правонарушения, но согласно Уголовного кодекса в случае заключения брака с потерпевшим педофил освобождается от уголовной ответственности. Этими обстоятельствами активно пользуются уличенные злоумышленники.

Сторонники ранних браков распространяют мифы о том, что браки, как правило, заключается между самими подростками. Но это противоречит существующим фактам. Браки, где другой молодожен младше 18, составляют около пятой части. А абсолютное большинство браков подростками до 16 лет заключается с лицами старше 20. Существуют случаи, когда разница в возрасте достигает 20 лет. Второй миф – это то, что якобы ранние браки заключаются в результате беременности или рождения ребенка. Однако согласно данных минздрава количество случаев беременности и родов девочками до 16 лет в два-три раза меньше случаев заключения браков с детьми до 16 лет.

Ежегодно до 15 педофилов в Башкортостане освобождаются от уголовной ответственности в связи с вступлением в брак. Если учесть, что у нас в республике с детьми заключается до 20 браков, то получается, что основной причиной вступления в брак подростками в возрасте до 16 лет является выявление случаев нарушения половой неприкосновенности детей.

Во-вторых, с учетом психического развития дети до 16 лет не могут полностью осознавать последствия своих действий, вследствие чего законодатель в целях защиты прав ребенка ограничил их дееспособность. А при вступлении в брак подросток в соответствии с российским законодательством становится полностью дееспособным, что ухудшает его положение, так как он полностью лишается прав ребенка. Более того, приобретенная дееспособность сохраняется даже в случае расторжения брака. Вследствие этого ни государство, ни его родители не могут предоставить ему уровень защиты соответственно его возраста. Кроме того, на несовершеннолетнего возлагаются обязанности, которые ребенок в этом возрасте не может исполнить. В частности, содержать семью. Также ему дается право распоряжаться своим имуществом, заключать сделки. Но дети до 16 лет не могут полностью осознавать последствия своих действий, поэтому значительно возрастает возможность заключения кабальных или неравноценных сделок, наносящих ребенку ущерб.

В-третьих, в соответствии с частью 2 статьи 62 Семейного кодекса Российской Федерации, в случае рождения подростком, не состоящим в браке в возрасте до шестнадцати, ребенка, его ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. В случае если ребенок состоит в браке, то опекун не назначается, так как в данном случае он считается полностью дееспособным. Нарушаются права не только ребенка, заключившего брак, но и родившегося ребенка. В первом случае, государство, назначая опекуна, обеспечивает необходимый контроль и создает систему поддержки молодым родителям. А в случае заключения брака государство полностью отстраняется от помощи и необходимого надзора за семьей малолетних супругов.

Вышеназванная норма Семейного кодекса Республики Башкортостан является кроме того и коррупциогенной, так как устанавливает для чиновников необоснованно широкие полномочия и тем самым создает условия для проявления коррупции. Так как не определен четкий порядок действий должностных лиц. Что согласно части 2 статьи 1 закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» является коррупциогенными факторами.

Хотелось бы отметить, что очень часто, говоря о таких регионах, как Чечня, Дагестан, Ингушетия, многие отмечают их приверженность средневековым традициям, но там-то вступление в брак до 16 лет законодательно запрещено. Что свидетельствует об понимании необходимости защиты сексуальной неприкосновенности своих детей. А наша республика идет своим путем, обеспечивая определенную защиту педофилам в ущерб интересам детей. Трудно понять, в чем причина: в нежелании ли понимания важности защиты детей в этой сфере, или же какое-то лобби, или, может быть, это чье-то упрямство.

Но наше общество требует установить разумный возраст, с которого человек имеет право вступить в брак. И абсолютное большинство считает, что в целях защиты прав несовершеннолетних нижний предел возраста, разрешающий заключение брака, это 18 лет, а при наличии особых уважительных причин - 16 лет. Очень хотелось бы, чтобы власть это услышала и изменила законодательство.

Я не могу сказать, что все депутаты Госсобрания не согласны с этим, но некоторые говорят, что, так как ранние браки лоббируются высшим руководством, а ссориться с ним они не хотят, то будут голосовать так, как им укажут. Но в то же время фракция КПРФ приняла заключение о необходимости удовлетворения протеста прокурора и предложила нашему парламенту отменить положения Семейного кодекса, разрешающие заключение браков лицами до 16 лет из-за их несоответствия федеральному законодательству. Я надеюсь, что и фракция «Единая Россия» поддержит позицию коммунистов в этом вопросе, и будет принят закон, соответствующий запросам нашего общества. В конце концов, все мы живем на одной земле, и не важно, какой идеологии ты придерживаешься, главное - помнить о нашем будущем, о наших детях и стараться защитить их счастливое детство и юность.