Posted 4 мая 2017, 09:05

Published 4 мая 2017, 09:05

Modified 17 октября 2022, 19:00

Updated 17 октября 2022, 19:00

Как я за 2700 приобрел иммунитет от энцефалита

4 мая 2017, 09:05
Журналист "Медиакорсети" делится личным опытом приобретения специфического иммунитета

О том, что Башкирия — территория мёда, талантливых людей и нефти, знает каждый. О том, что у нас полно рыжей полёвки (мышь такая, переносчик одноименной геморрагической лихорадки с почечным синдромом, ГЛПС) и энцефалитных клещей, знают, в основном местные. Каждый год жители республики государству «для опытов» сдают от четырех до десяти тысяч клещей, из которых по нескольку сот оказываются носителями клещевого энцефалита, и примерно столько же — боррелиоза, болезни Лайма (не путать с латвийской певицей), не менее опасной заразы.

За свою биографию с клещами сталкивался не раз: были случаи отлова на теле, и, как говорят специалисты, присасывания в области ключицы. Самое страшное, конечно, поимка откормленного уже клеща на шестилетнем сыне. Не всякий в Башкирии знает, что пойманного клеща надо аккуратно, не превращая в «шприц-тюбик» с заразой, выкрутить из ранки, желательно, специальной пластмассовой штучкой, похожей на гвоздодер, которая продается в зоомагазинах вместе со средствами защиты собак от кровососов. И отнести, более-менее целого, в больницу, в специализированный травмпункт.

В соответствующей лаборатории мелкого гада разотрут в порошок и проверят его прижизненное здоровье. Если выяснится, что земляк-кровосос был в немочи — вкатят иммуноглобулин. Не ему. Тебе. Если клещ был уже на носителе 96 часов, то есть, считая с садово-огородных выходных, примерно по четверг, можно уже не торопиться. Так, по крайней мере нам объяснил доктор, когда мы прибежали к нему с выпученными глазами и погрустневшим шестилетним сыном.

О том, что есть какая-то вакцина от энцефалита, я слышал впервые еще лет 30 назад, перед своим походом на молевой сплав леса по Караидели (Уфимке). Мне в деревенской больнице не стали тогда делать прививку, поскольку было «слишком поздно». Забегая вперед, скажу, что пришел к выводу, что прививку от клеща никогда не сделаешь слишком рано или слишком поздно — уж больно процедура растянута по времени. Когда начнешь, тогда и начнешь.

Сначала я хотел обезопасить детей. В легенде препарата написано про "активную профилактику клещевого энцефалита у лиц с 18 летнего возраста". Ну сделаю себе для начала, решил я. Записался по телефону в платную клинику, там меня в бахилах осмотрел врач-терапевт, поинтересовался, нет ли аллергии на куриный белок (на нем, видимо, готовят всякие иммунные препараты), чтобы я не шваркнулся внезапно в обморок или похуже. Позже я узнал, что бывает "энцевир нео, детский" для детей от 3 до 17 лет.

Мужественно поморщившись, принял первый укол в плечо. Меня предварительно спросили — хочу ли французскую прививку — подороже или русский «энцевир» — подешевле. Поскольку клещ, по моему представлению, меня укусить мог, из-за отсутствия у меня шенгенской визы, только отечественный, я предпочел местный препарат, за 900 рублей с чем-то. Это был апрель 2016 года.

После первого укола сказали прийти через несколько недель, чтобы получить второй «заряд здоровья». Что и было сделано еще за 900 рублей. Мне выписали книжку с какими-то каракулями, на мои наводящие вопросы — когда же у меня образуется иммунитет, ответили уклончиво — мол, если что все равно клеща надо сдать, а ведь есть еще болезнь Лайма, которая не намного «лучше» энцефалита. В любом случае, даже с учетом всех пережитых процедур, нужно обращаться в медучреждение. И тащить с собой клеща.

А окончательный иммунитет выработается после третьего укола, который мне нужно было принять в феврале 2017 года. Лето 2016 года прошло без особых контактов с "иксоидными" тварями, во многом, благодаря возросшим в кризис трудовым обязанностям. Да и статистика буйства клещей, которую регулярно обнародовал «Башинформ», была примерно вдвое меньше особо «урожайных» годов.

В феврале 2017 года, раз уж начал процедуру — взяв в зубы третью тысячу и книжку, пошел в ту же поликлинику, платную, то есть без очереди из старушек, получил финальную дозу «энцевира». Она обеспечила меня иммунитетом на три года, но в 2020 году мне уже надо будет приходить в клинику всего лишь за одной, поддерживающей, прививкой. Книжку, поскольку я не лесоруб и не лесовод, в которой указан мой иммунный статус относительно энцефалита, предъявлять некому, разве что клещи научатся разбирать врачебную каллиграфию.

На душе стало примерно на 1/8 меньше тревоги. Вроде сделал все, как надо. Но кошки на душе не перестали скрести - к сожалению, от боррелиоза, то есть болезни Лайма, прививок не существует. А сделать из человека тепличное растение эта гадость может не хуже, чем энцефалит. С ней борются антибиотиками. Ну и тревоги за сыновей стало ненамного меньше, поскольку иммунитет — персональная штуковина и вместе с навыками игры в шахматы и карты не передается.

P.S. Роспотребнадзор в Башкирии открыл целую «горячечную линию» по вопросам борьбы с этими гадами, которая будет работать аж до 15 мая, им можно звонить по телефону 8-800-100-47-67 аж с 10 до 16 часов дня в рабочее время.