Posted 29 апреля 2017, 09:54

Published 29 апреля 2017, 09:54

Modified 17 октября 2022, 18:59

Updated 17 октября 2022, 18:59

Заразный воркаут

29 апреля 2017, 09:54
Журналист Олеся Умерова понаблюдала за тем, как уфимцы проводят свободное время.

- Упал, отжался, поприседал. Вот что такое воркаут в трех словах.

Изначально это слово подразумевало уличную тренировку с минимумом приспособлений, вроде простых турников и скамеек. Однако вскоре, отметив несомненную пользу такого времяпровождения, власти разных стран стали возводить большие спортплощадки для занятий.

Вирус воркаута проник в нашу страну вместе с Интернетом, рэпом и модой на ЗОЖ. Сегодня в Уфе куча разных мест с довольно приличными тренажерами, где можно бесплатно позаниматься фитнессом на свежем воздухе. В течение почти целого года я наблюдала за развитием этой эпидемии в сквере 50-летия Победы.

Здесь посреди деревьев процветает симбиоз большой красивой детской площадки со множеством разных горок, качелек, машинок, и тоже большой, хорошо оснащенной разными турниками-тренажерами спортплощадкой. Такое соседство очень выгодно декретным родителям, которые хотят и фигуру подтянуть, и с ребенком прогуляться.

-Егорушка, далеко не уходи, - говорит мама своему трехлетнему сыну. - Я тут немножко позанимаюсь. Егорушка возится в песочнице с другими детьми, а мама подкачивает ягодичные мышцы.

Благодать! Такую картину вы можете застать днем, а вот ранним утром лихо воркаутят пенсионеры. Хотя трудно назвать этим словом 55-летнюю женщину, которая зацепившись ступнями за перекладину, раскачивается вверх-вниз и при этом разговаривает.

- Не забывайте, до первого пота! (вдох) - кричит она мужчине лет 80. - Слишком много тоже нельзя. (выдох) Как чуть вспотеешь(вдох) - есть результат...

Старик подходит, прислоняет свою тросточку к велотренажеру и начинает крутить педали. Ноги в старых потертых туфлях, случается, соскальзывают, но он старается...

- А вы стали лучше ходить, я вас помню... Месяц назад хромали сильнее. А теперь - вон как бегаете, молодец! Он кивает молча, но по лицу заметно, что ему приятны эти неожиданные комплименты. И вдруг, уже без улыбки, говорит:

- Я один живу, бабка-то моя померла, а дети далеко, работают... Ходить мне надо... лежать еще рано... И продолжает разрабатывать суставы....

Мне нравится наблюдать, как ломают стереотипы безрадостной старости наши уфимские бабушки и дедушки. Вы не услышите здесь жалоб на здоровье, маленькую пенсию и плохое правительство. Нет! Подъехавшая на велосипеде бабуля расскажет вам о том, как в 60 лет (к юбилею!) сбросила 10 килограммов, пожилая спортсменка покажет, как правильно выполнять приседания, а бывший тренер выдаст полный перечень детских спортивных школ и секций Уфы.

По вечерам площадку оккупирует молодежь.Тут и только начинающие заниматься, и настоящие мастера воркаута. Они владеют свои телом виртуозно: ходят на руках, крутят сальто в воздухе, легко перепрыгивают через высокие перекладины. Понятно, что за этой бравадой и молодой показушностью - годы упорных тренировок. Впрочем, и обычные (если предположить, что существуют обычные) ребята подходят к физкультуре креативно. Например, вместо штанги в роли утяжелителя выступает хрупкая девушка. 50 килограммов живого веса - неплохая нагрузка при выполнении приседаний.

Вообще, основная фишка воркаута - выполнять упражнения с помощью партнера. Недавно я стала свидетелем массовой планки. Четыре человека, сблизившись головами, сосредоточенно застыли, опираясь руками на одно общее покрывало. А время будто остановилось.

- Минута и 15 секунд,- объявляет парень с секундомером в руках. - Лучше, чем в прошлый раз! Они выдыхают с огромным облегчением, встают и хохочут.

Кто-то говорит:

- Еще немного, и нас занесут в книгу рекордов Гиннесса.

А вот люди среднего, активного вроде бы возраста, на спортплощадках явление исключительное.

- Нет времени! - отнекиваются многие мои знакомые. - Я так устаю на работе! Мне бы до дивана доползти... Взять в руки смартфон и отдохнуть наконец!

А потом - лишний вес, больное сердце, изможденный от бессоницы вид... На самом, деле, если перестать ныть и при этом часами зависать в соцсетях, время на тренировки появится само собой. Но мы предпочитаем глазеть на фотки стройных знаменитостей в инстаграмме, вздыхать и тихонько завидовать, запивая будние шоколадки пятничным пивом.