Posted 30 декабря 2016, 04:57
Published 30 декабря 2016, 04:57
Modified 10 ноября 2022, 18:30
Updated 10 ноября 2022, 18:30
До празднования Нового 2017 года остались считанные часы. Во всех российских городах уже установили елки, построили ледовые городки. В воздухе царит сказочная атмосфера, а люди вовсю готовятся к празднику: закупают подарки для близких и продукты для новогоднего стола. Конечно же, любой Новый год не может обойтись без традиционного блюда – салата «Оливье».
В начале недели, Росстат сообщил, что средняя цена салата «Оливье» в Башкирии составляет 310 руб. «Медиакорсеть» решила выяснить, какую сумму жителям Башкирии придется потратить на продукты для салата «Оливье», если покупать их в магазине сегмента эконом.
Приготовление этого блюда по традиционному рецепту обойдется жителям Уфы в 190 руб. В 2013 году эта сумма составила – 161 руб., а в 2014 – 173 руб.
Уфа вошла в список городов с самыми низкими ценами на это блюдо. Дешевле в Ростове-на-Дону (188), Тюмени (181) и Москве (165 руб.).
Самый дорогой Оливье в Казани (249 руб.) и Владивостоке (257 руб.)
Эксперты, опрошенные ИА «Медиакорсеть», считают, что уфимцы будут готовить это блюдо на свой праздничный стол.
Павел Емельянов, председатель ассоциации отельеров и рестораторов РБ:
- Традиционные блюда не уходят с новогоднего стола. Такие вещи, как салат «Оливье», «Селедка под шубой», на мой взгляд, всегда будут на этом празднике. Конечно, сейчас появляются и новые блюда, особенно популярны новые десерты. Однако, что касается традиционных салатов, то они никуда не денутся с русского застолья. Может быть «Оливье» будет немного модифицирован: кто-то будет готовить не с докторской колбасой, а, например, с индейкой, - говорит эксперт.
По его словам, дефицита с продуктами на этот салат в регионе не будет.
- Я уверен, что не будет, потому что производство курицы или колбасы в нашем регионе на достаточно высоком уровне, производство консервированных овощей не страдает, соленых огурцов у нас также хватает.
Павел Емельянов отмечает, что ежегодно перед Новым годом стоимость продуктов возрастает.
- Реальная инфляция, по нашим оценкам, составляет порядка 20-25% на продукты в год. Перед Новым годом средний рост составляет от 3 до 7 процентов. Все, конечно, зависит от года. Например, в этом году прогнозируется около 5%, в прошлом году – было также 5%. Как правило, после праздников цены не снижаются: отмечается только небольшое сезонное снижение по овощам, а на такие продукты, как мясо, рыба, курица, как правило, нет.
Несмотря на это, по словам эксперта, уфимцы будут отмечать этот праздник.
- Есть такая русская пословица: "Как новый год встретишь, так его и проведешь". Поэтому, как правило, наши люди на Новый год стараются хорошо и богато накрыть стол. Однако в этом году, возможно, они ограничат потребление деликатесов, таких как красная рыба, морепродукты. Во-первых, потому что качественный продукт сегодня достаточно сложно найти, а во-вторых, это достаточно дорого.
Шеф-повар ресторана Gastro Gallery Restaurant & Bar Миран Карапетян:
- Нужно отметить, что настоящий салат «Оливье» и то, что принято называть «Оливье» в России имеет различие. Этот салат действительно является популярным в стране. Конечно, люди сейчас начали готовить и новые блюда, но и «Оливье» не исключают из своего новогоднего меню. Я думаю, что большинство россиян будут праздновать Новый год и, по традиции, их столы будут изобильны.
Рецепт "Оливье" от шеф-повара Мирана Карапетяна:
Картофель отв. - 40 гр,
Морковь отв. - 20 гр,
Яйцо кур. отв. - 1/2 шт
Масляная рыба п/ф - 30 гр.
Авокадо - 1 шт
Майонез -15 гр.
Икра красная 5 гр.
Соль - по вкусу.
Перец черный мол. - 0.5 гр
Лук сибулет - 1 гр
Выход 1 порция
Готовится салат так же, как и классический.