Posted 13 июля 2008, 18:48

Published 13 июля 2008, 18:48

Modified 10 ноября 2022, 19:03

Updated 10 ноября 2022, 19:03

Константин Толкачев: «При рассмотрении иска Радия Хабирова смогу отстоять свою точку зрения»

13 июля 2008, 18:48
На минувшей неделе башкирские единороссы, собрав политсовет, исключили из партии бывшего главу администрации башкирского президента Радия Хабирова за «манипулирование голосами избирателей». Напомним, экс-руководитель республиканской Центральной избирательной комиссии Барый Кинзягулов пожаловался Муртазе Рахимову, что во время подведения итогов декабрьских выборов в Госдуму, Радий Хабиров потребовал изменить результаты и переписать в протоколах голоса, отданные за партию «Единая Россия» в пользу «эсеров» и коммунистов. Таким образом, говорится в письме, уже после голосования, из 40 тысяч 918 голосов, отданных за «Единую Россию» 35 тысяч 418 члены башкирской ЦИК по принуждению переписали в пользу КПРФ и 5500 за «Справедливую Россию». Правда, впоследствии эти данные были отменены ЦИК России.

Пикантность ситуации заключалась в том, что Радий Фаритович возглавлял региональный штаб «Единой России» и «обеспечил» однопартийцам во время думских выборов в декабре 2007-го фантастический результат - более 83% голосов башкирских избирателей, отданных за партию власти.

Значит ли это, что и эти голоса подверглись манипуляциям?

- Нет, - говорит спикер республиканского Госсобрания Константин Толкачев. – Голоса избирателей купить невозможно. Поэтому за итоги башкирских выборов переживать не стоит - они легитимные.

- То есть, даже если подтвердится, что Хабиров влиял на результаты выборов, их не отменят?

- Я полностью исключаю возможность объявления итогов выборов в Башкирии недействительными, - говорит Константин Борисович. – Факт, о котором идет речь, никак не мог повлиять на общую ситуацию.

Между тем, по сообщению некоторых уфимских СМИ, г-на Хабирова также подозревают в «торговле» местами в местный Курултай и Госдуму. В частности, коммунист Айрат Сулейманов уверяет, что купил свой депутатский мандат за 15 миллионов рублей.

- Такие вещи трудно доказывать, - уверен г-н Толкачев. – И потом, насколько я понял, г-н Сулейманов уверяет, что Хабиров вымогал у него деньги уже после того, как были подведены итоги выборов. Все депутаты возмущены этой информацией.

Радий Хабиров намерен бороться за свою репутацию, и уже подал несколько заявлений о защите чести и достоинства в разные суды Уфы. Ответчиками по одному из них выступают спикер Курултая Константин Толкачев и его заместитель Рафаил Зинуров, заявившие местному телевидению о «мздоимстве» Радия Хабирова.

В частности, г-н Зинуров говорил о том, что г-н Хабиров не мог рассчитывать на получение бесплатного жилья от государства, так как уже имел одну квартиру и загородный дом, а г-н Толкачев заявил, что «перед законом все равны, и некоторым чиновникам не стоит превращать свое рабочее место в личную кормушку».

- Это право каждого гражданина отстаивать свои честь и достоинство, - разводит руками Константин Борисович. – Радий Хабиров этим правом воспользовался. Иска я еще не видел, но думаю, что сумею отстоять свою точку зрения.