Posted 20 января 2008,, 21:03

Published 20 января 2008,, 21:03

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Саентологи зарабатывали на продаже витаминов, называя их средством для <расширения сознания>

20 января 2008, 21:03
В 2004 году Верховный суд РФ оставил в силе решение Верховного суда Башкирии о ликвидации в республике общественной организации "Центр Дианетика". Секта саентологов, проповедующих учение писателя-фантаста Рона Хаббарда и постулаты его книги "Дианетика", запрещена во многих странах мира, в Германии она поставлена под надзор полиции, в Греции ее запретил апелляционный суд в 1998 году. Россия исключением не стала - Минзрав РФ признал секту саентологов <духовно опасной>. И вот что интересно. Несмотря на запрет, секта и сейчас продолжает вербовать своих членов в Уфе, рассылая по электронной почте приглашения на семинары центра дианетики и саентологии. А недавно выяснилось, что башкирские саентологи процветают под другой вывеской, зарегистрировавший как некоммерческое партнерство <Уфимский Центр дианетики и саентологии>. Прокуратура Ленинского района столицы Башкирии, проверив эту якобы общественную организацию, обнаружила, что последователи Рона Хаббарда калечат не только души своих прихожан, но и их тела.

Как сообщила «МКС» помощник прокурора Ленинского района Уфы Светлана Шерстнева, члены секты, рассказывая доверчивым гражданам о преимуществах фантастического учения, предлагали ученикам, причем не бесплатно, пить для расширения сознания специальные таблетки. Препараты в облатках оказались обычными витаминами С, В1, В2, В6, В12, правда гуру дианетики советовали обращенным принимать лекарства в лошадиных дозах, что самым неблагоприятным образом могло сказаться на здоровье несчастных. В региональном управлении Росздравнадзора подтвердили, что бессистемный прием витаминов в огромных дозах, да без назначения врача может привести к остановке сердца и дыхания. Превышение суточной нормы витаминов и слишком долгий их прием могут вызвать гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме), характеризующийся побочными реакциями - кожной аллергией, зудом, слабостью и даже тошнотой. Употребление витаминов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. А ведь духовные лекари не имели лицензии на занятия медицинской и фармацевтической деятельностью.

Сейчас за саентологов всерьез взялся центральный межрайонный следственный отдел по Уфе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, возбудив уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). В случае, если в этом уголовном деле появятся фигуранты, то им грозит до шести лет лишения свободы. А это для последователей Рона Хаббарда пострашнее, чем запрет судом деятельности на территории Башкирии.

Секту саентологов вполне можно назвать коммерческим предприятием, выдуманной религией ради большой наживы. Основатель дианетики писатель-фантаст Рон Хаббард заявлял: "Хочешь стать богатым — придумай новую веру".